REUTERS

55 оттенков Ирвинга

55 очков Ирвинга принесли «Кливленду» победу над «Портлендом»

Сергей Попов

Кайри Ирвинг вошел в историю НБА, набрав 55 очков в матче с «Портлендом», что вкупе с дабл-даблом Тимофея Мозгова принесло «Кливленду», ослабленному отсутствием Леброна Джеймса, восьмую победу подряд, а «Атланта» в поединке с «Бруклином» продлила победную серию до 17 матчей.

«Кливленд Кавальерс» – «Портленд Трэйл Блэйзерс» – 99:94

Матч с «Портлендом» из-за травмы запястья пропускал лидер «Кливленда» Леброн Джеймс, но команда Дэвида Блатта не заметила потери бойца, потому что в составе «Кавальерс» нашелся новый герой.

Нет, это пока не россиянин Тимофей Мозгов, хотя и он был хорош: на счету Мозгова дежурный дабл-дабл из 12 очков и десяти подборов. Речь идет о Кайри Ирвинге, который своей результативностью заставил действительно забыть об отсутствии Джеймса.

Только за последние полторы минуты Ирвинг набрал восемь очков, что и стало залогом седьмой подряд победы «Кливленда». Всего за 38 минут, проведенных Ирвингом на площадке, защитник набрал 55 очков, реализовав 11 из 19 трехочковых бросков. Кроме того, Кайри продемонстрировал 100-процентуню точность при исполнении штрафных (десять из десяти) и шесть раз из 17 забросил из приделов дуги.

К 55 очкам Ирвинга прибавились 12 баллов Мозгова, 11 очков Джей Ар Смита и десять очков Кевина Лава, ну а самым полезным в составе «Портленда» оказался Ламаркус Олдридж, принесший «Блэйзерс» 38 очков, но его результативность осталась в тени невероятного выступления Ирвинга.

Блатт еще раньше заявлял о том, что его забавляет отсутствие фамилии Ирвинга в числе претендентов на звание MVP сезона. А вот Леброн, наблюдавший за игрой с «Портлендом» с трибуны вместе с 20 тысячами фанатов, поделился своими впечатлениями от увиденного следующим сообщением в твиттере:

«Я только что наблюдал за одним из лучших выступлений, если не лучшим, своего партнера по команде за всю мою карьеру»,

— восторгается Джеймс.

Кстати, до вечера среды сам Джеймс был одним из трех баскетболистов в истории НБА, которым удавалось заработать 55 очков в составе команды, набравшей при этом менее 100 очков за матч. Теперь и Кайри Ирвинг навсегда вошел в историю, составив компанию Майклу Джордану, Леброну Джеймсу и Джорджу Микэну.

«Хьюстон Рокетс» – «Даллас Маверикс» – 99:94

«Хьюстону» не понадобилась помощь россиянина Алексея Шведа в поединке с «Далласом», и Швед всю встречу просидел на скамейке запасных, наблюдая за упорной борьбой, развязка которой наступила только за несколько секунд до финальной сирены.

При счете 97:94 гости могли перевести игру в овертайм, но Чендлер Парсонс совершил необязательную потерю и автоматически стал главным антигероем встречи. Парсонс, кстати, набрал 21 очко, что, впрочем, теперь вряд ли радует болельщиков, как и 33 очка Монты Эллиса.

А вот в составе победителей самым результативным стал вышедший на замену Джош Смит, забросивший 18 очков. Джеймс Харден на сей раз сосредоточился на организации командных действий, а не на личной статистике, и завершил матч с 17 очками, к которым добавил пять подборов и восемь ассистов.

После матча Харден отдал должное именно командной подготовке «Хьюстона».

«Сейчас у «Хьюстона» так много сильных сторон. У нас есть очень глубокий состав, в котором много игроков способны приносить пользу команде. А когда сильных баскетболистов так много — сразу шестеро набрали по 10 и более очков в матче с «Далласом», то нас очень трудно победить», — приводит слова Хардена ESPN.

«Атланта Хоукс» – «Бруклин Нетс» – 113:102

17-ю победу подряд одержала «Атланта». На сей раз жертвами лидеров Восточной конференции стал «Бруклин». Команда, принадлежащая Михаилу Прохорову, уже в первой половине матча попала под настоящий обстрел, а после перерыва догнать «Хоукс» уже не сумела.

Сергей Карасев получил свой шанс, проведя на площадке десять минут. За это время Карасев не сумел набрать ни одного очка, дважды промазав из-за дуги. В активе россиянина лишь один подбор и одна результативная передача.

Успех «Атланты», как обычно, обеспечила активность стартовой пятерки. Пол Миллсэп набрал 28 очков при 15 подборах, Эл Хорфорд также оформил дабл-дабл из 20 очков и десяти подборов, Кайл Корвер заработал 17 очков, а Демарре Кэрролл принес команде 12 очков.

«Нью-Йорк Никс» – «Оклахома-Сити Тандер» – 100:92

Еще одним героем игрового дня мог стать Расселл Уэстбрук, набравший 40 очков во встрече с «Никс», но его стараний не хватило «Оклахоме», чтобы даже побороться за результат в концовке.

Хозяева в итоге выбили ровно сотню, а лидер «Никс» Кармело Энтони набрал 31 очко и собрал десять подборов. Лэнгстон Галлоуэй закончил встречу с 18 очками в активе, на очко меньше забросил появившийся на замену Лэнс Томас.

«Нью-Орлеан Пеликанс» – «Денвер Наггетс» – 85:93

В Нью-Орлеане довольно неожиданно прервалась черная серия «Денвера», длившаяся семь матчей. «Наггетс» блестяще начали встречу, уже в первой четверти заработав 10-очковое преимущество, которое удавалось удерживать вплоть до финальной сирены.

В составе победителей самым полезным стал Аррон Аффлало, набравший 20 очков, а Кеннет Фарид запомнился невероятно зрелищным данком: Фарид ворвался в зону и в прыжке через Энтони Дэвиса и Данте Каннингэма вколотил мяч в кольцо. Кстати, Энтони Дэвис оформил дабл-дабл из 24 и 12 подборов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.