Ксения Столбова и Федор Климов.
Ксения Столбова и Федор Климов.
ТАСС

Парное лидерство России

Столбова и Климов выиграли короткую программу на ЧЕ в Стокгольме

Сергей Попов

Российские фигуристы Кстения Столбова и Федор Климов заняли первое место в короткой программе на чемпионате Европы в Стокгольме, Юко Кавагути и Александр Смирнов стали вторыми, уступив соотечественникам менее двух баллов. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию соревнований.

Мы завершаем репортаж и прощаемся с читателями до вечера. Сегодня в 20.00 по Москве будут разыграны медали в мужской произвольной программе, будем болеть за российских фигуристов, лучшим из которых на данный момент является Сергей Воронов, занявший второе место в короткой программе. Максим Ковтун стал четвертым, а лидирует после короткой программы испанец Хавьер Фернандес. Спасибо за внимание, трансляцию вел Сергей Попов.

Ксения Столбова и Федор Климов выигрывают короткую программу! Юко Кавагути и Александр Смирнов тоже выступили блестяще, но с первой позиции им пришлось потесниться. Третья российская пара — Евгения Тарасова и Владимир Морозов — попала в пятерку лучших. Поздравляем наших фигуристов, которые сегодня оправдали все надежды!

ПЕРВОЕ МЕСТО! 71.38!

Екатерина Кулиничева (Стокгольм)

Уже очевидно, что как минимум вторыми будут Столбова и Климов. Вся интрига в том, которая из российских пар станет первой в короткой программе. Ждем окончательных оценок!

Ничего себе! 37.10 за технику! Это больше, чем у Кавагути и Смирнова!

Очень сложная и быстрая программа у Столбовой и Климова! Тодес с переменой рук, идеально синхронное вращение — красота!

На льду Ксения Столбова и Федор Климов! Двойная подкрутка, тройной тулуп, возможно, небольшая помарка на выезде после выброса. Но пока что все хорошо!

Первое место — 69.86! Лучший результат сезона и первое место!

Все компоненты оценены судьями очень высоко. За каждый компонент более восьми баллов!

36.42 — за технические элементы! Браво!

«Молодцы! Молодцы!» — скандируют трибуны, и мы присоединяемся к счастливчикам, которые попали на трибуны «Эрикссон-Глоб».

Екатерина Кулиничева (Стокгольм)

Прекрасный тодес, великолепная поддержка, шикарный выброс, отличный параллельный прыжок — блистательное выступление!

Российские болельщики, конечно, очень переживают за Александра Смирнова, который пропустил много времени из-за травмы колена, полученной перед Олимпиадой в Сочи. Пока что все идеально просто исполняет наша пара, все на высочайшем уровне!

А теперь завершат короткую программу две российские пары! Юко Кавагути и Александр Смирнов уже на льду!

Итак, шестое место с результатом 48.43 занимают итальянцы, а это значит, что Тарсова и Морозов будут как минимум пятыми в итоговом протоколе.

Еще и тодес полностью сорвали итальянские фигуристы. Расстроились Моника и Гуаризе, партнер мужественно утешает Николь. За технические элементы — 23.92.

Под музыку Сергея Прокофьева выступают итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Начали неудачно — сразу падение при исполнении параллельного прыжка.

Первое место у Ванессы Джеймс и Моргана Сипре с общей оценкой в 60.13 балла. Тарасова и Морозов двигаются на третью позицию. Очень мощно выступили французы!

Да, хорошие оценки за технику получили французские фигуристы — 31.49, это более высокий результат, чем у Тарасовой и Морозова.

Екатерина Кулиничева (Стокгольм)

Начинается у нас заключительная разминка — четыре сильнейшие пары Европы. Номинально сильнейшие. Радует, что среди них два дуэта из России. Будем болеть за них, ну и за высокое место Тарасовой/Морозова. Первыми из этой четверки на лед «Globen Арены» вышли французы Ванесса Джеймс / Морган Кипрес.

А пока вспомним текущее турнирное положение:
1. Маркей/Готарек (Италия) — 57.95
2. Тарасова/Морозов (Россия) — 57.13
3. Вартман/ван Клив (Германия) — 54.36
4. Янкоускас/Гаман (Великобритания) — 49.29
5. Циглер/Кифер (Австрия) — 43.79

У нас перерыв перед четвертой группой начался. Ждем выступления Кавагути и Смирнова, а также Столбовой и Климова, которые выйдут на лед последними.

Отлично, Тарасову и Морозова немецкая пара не обошла — 54.36, такова общая оценка Мари Вартман и Аарона ван Клива, это третья позиция.

Чемпионы Германии Мари Вартман и Аарон ван Клив выступают последними перед перерывом. Ошиблись при исполнении параллельного тройного тулупа, но оценка за технические элементы выше, чем у Тарасовой и Морозова, — 29.10. Ждем общей оценки.

43.79 — такова общая оценка Циглер и Кифер, что отправляет австрийцев на промежуточное четвертое место.

Следом за россиянами на льду появились австрийцы Мириам Циглер и Зеверин Кифер. 22.03 за технику получила эта пара, можем о них забыть, по сути.

Общий результат — 57.13 и второе место. Меньше балла проиграли Тарасова и Морозов чемпионам Италии Валентине Маркей и Ондржею Готареку, которые пока лидируют, у них 57.95.

Довольно хорошие оценки за технические элементы получила российская пара — 28.75. У лидеров — 30.78. К сожалению, снизили баллы за исполнение двойного, а не тройного тулупа. Зато прекрасно исполнены тодес и тройная подкрутка. Отлично удалась поддержка и вращение.

Эх, здорово начали, но потом случилась ошибка в выбросе: Тарасова почти упала, коснувшись рукой льда. Дальше все вроде бы неплохо.

На льду Евгения Тарасова и Владимир Морозов!

Только шестое место пока занимают итальянцы, получив 39.70 и подвинув лишь болгарскую пару Макарова/Кенчадзе.

Только что свою программу завершила итальянская пара Алессандра Чернуски/Филиппо Амброзини, и их выступление вряд ли порадовало итальянских болельщиков. Эти молодые люди точно поборются за победу хотя бы из-за того, что Алессандра Чернуски упала во время исполнения тройного тулупа, да и в целом очень много ошибок допустили итальянцы.

Ну а в четвертой разминке Россия представлена сразу двумя парами: Юко Кавагути/Юко Кавагути и Ксения Столбова/Федор Климов. Конечно, будем болеть за наших олимпийских чемпионов в командном турнире Ксению Столбову и Федора Климова — именно они являются фаворитами.

В третьей разминке помимо Тарасовой и Морозова и итальянцев Чернуски/Амброзини заявлены австрийцы Мириам Циглер и Зеверин Кифер, а также представители Германии Мари Вартман и Аарон ван Клив.

Российская пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов выйдет на лед восьмой по счету. Британцы Янкоускас/Гаман, белорусы Полякова/Бочков, немцы Хазе/Зегерт, еще по одной британской и болгарской паре Фанси/Бойяджи и Макарова/Кенчадзе уже выступили. Совсем скоро свою программу покажут итальянцы Алессандра Чернуски и Филиппо Амброзини, а уже следом будем болеть за Тарасову и Морозова.

Короткая программа началась в 16.00 по Москве, и к настоящему моменту шесть пар уже откатали свои программы. Лидирует пока что итальянская пара Валентина Маркей/Ондржей Готарек у которых в активе 57.95 очков.

Добрый день, уважаемые любители фигурного катания! «Газета.Ru» начинает текстовую онлайн-трансляцию соревнований спортивных пар на чемпионате Европы. Россию в этом виде программы представляют дуэты Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Юко Кавагути/Александр Смирнов и Ксения Столбова/Федор Климов.