Елизавета Туктамышева стала новой чемпионкой Европы по фигурному катанию
Все россиянки стали призерами чемпионата Европы по фигурному катанию
Елизавета Туктамышева стала новой чемпионкой Европы по фигурному катанию
Все россиянки стали призерами чемпионата Европы по фигурному катанию
  • Елизавета Туктамышева стала новой чемпионкой Европы по фигурному катанию
  • Все россиянки стали призерами чемпионата Европы по фигурному катанию
1 13

«Мишин любого научит прыгать тройные»

Елизавета Туктамышева о победе на чемпионате Европы, битве с Еленой Радионовой и приручении тройного акселя

Екатерина Кулиничева (Стокгольм)

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева стала чемпионкой Европы в женском одиночном катании. После победы она поделилась впечатлениями с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Какой момент запомнился вам в произвольной программе больше всего?
— Когда я сделала последние прыжковые элементы. Вот тут я мысленно вскинула руку, поскольку справилась со всем самым сложным.

— Тяжело было настраиваться на собственное выступление после идеального проката Елены Радионовой?
— Я была готова к тому, что Лена откатается чисто. Она всегда это делает. На это я и настраивалась. И готовилась выполнить свои задачи. А там посмотрим.

Рев трибун после объявления ее оценки подтвердил мои предположения. Я очень рада за наших девчонок, Лену и Аню, что они откатались чисто. Но когда я шла на старт, то думала не о Лене, а о своей программе, какой элемент за каким буду делать.

— Внешне вы выглядели очень спокойно.
— Наверно, просто все эмоции были внутри. Там, конечно, все бурлило. Не волнуются, наверно, только дураки.

— Алексей Мишин, обрадованный вашей победой, сказал, что ключевым для достижения успеха стали два момента: ваш природный талант к прыжкам и тот факт, что вы попали в руки такого тренера. А вы сами какой из них поставили бы на первое место?
— (Смеется.) Конечно, заслугу тренера. Мне кажется, Алексей Николаевич может любого человека научить прыгать тройные элементы. А что до таланта, в плохих руках можно так его загубить. Так что спасибо большое моему тренеру, он всегда в меня верил и никогда не оставлял.

— Парни вчера жаловались на то, как тяжело было кататься в Стокгольме. А вы, девчонки, сегодня устроили такой праздник.
— Даже не знаю, в чем причины. Во-первых, на трибунах была сумасшедшая поддержка. Поначалу это даже сбивало. Хотя после этапа Гран-при в Китае в этом смысле уже ничего не страшно: там было столько шума, столько игрушек! Словом, кататься плохо перед этими трибунами в Стокгольме совершенно не хотелось.

— Говоря о сезоне в целом, в какой момент вы для себя окончательно поняли, что вернулись на прежний уровень?
— Наверно, после чемпионата России. Когда попала в сборную, в число лучших. То, что я как минимум год буду в составе сборной, меня успокаивает.

— Вам самой хочется прыгнуть тройной аксель? Может быть, уже на чемпионате мира?
— Да. Надоело уже занимать вторые и все прочие места после короткой программы.

— В чем основная сложность включения тройного акселя в программу?
— Аксель и остальные тройные прыжки — это разные вещи. Для исполнения тройного акселя нужно больше сил и нужна более плотная группировка, чтобы выкрутить все обороты. Мы будем тренировать его в программе и пытаться сделать так, чтобы вестибулярный аппарат научился быстро переключаться после такой группировки и дальше спокойно можно было делать другие тройные прыжки. Пока это получается не очень.

— Вы пробовали встраивать его в нынешний вариант произвольной программы?
— Нет. И я не уверена, что мы будем пробовать с произвольной. Это безумно сложно. А вот с короткой можно будет попробовать.

— Сегодня вашему тренеру озвучили вопрос: если бы в произвольной программе что-то пошло не так, могли бы рискнуть и попытаться прыгнуть тройной аксель? Предположение скорее из области фантастики, но все же.
— Нет, пока я к этому не готова. Если идти на такое, будучи неготовой, все может закончиться только хуже.

— Для Мао Асады тройной аксель стал своего рода лотереей. Когда он получался, она была высоко. Когда нет, все ломалось и она оказывалась далеко позади. Вас это не пугает?
— Мы посчитали, и получается, что, если его сделать, пусть даже с падением, это не сильно ударит по сумме баллов. Все-таки это тройной аксель. Главное, скрутить все обороты. Рисковать нужно. Кто не рискует, сами знаете, не пьет шампанского. Если все получится, получу весомый отрыв. И это позволит увереннее чувствовать себя в произвольной программе. Но посмотрим.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.