NHL

Тарасенко победил рекордного Овечкина

«Сент-Луис» Тарасенко выиграл у «Вашингтона» Овечкина в матче НХЛ

Андрей Кульянов

Овечкин снова вписал свое имя в книгу рекордов «Вашингтона», но уступил команде Тарасенко, нападение «Питтсбурга» взяло выходной, вратарь-дебютант принес победу «Аризоне». «Газета.Ru» представляет обзор главных событий воскресенья — дня, когда в НХЛ победы праздновали только гости.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Сент-Луис Блюз» — 3:4


Российский капитан столичной команды стал пятым в истории НХЛ хоккеистом (в этом списке присутствуют такие величины, как Яри Курри и Уэйн Гретцки), который забивал как минимум 30 голов в первых своих 10 сезонах в лиге. Однако двух его шайб в ворота «блюзменов» не хватило «Вашингтону» для того, чтобы отпраздновать успех на своем льду.

В составе «Сент-Луиса» также нашелся игрок, оформивший дубль: им стал Александр Стин. А голы Дмитрия Яшкина и Владимира Тарасенко вдобавок к этому принесли гостям победу. Россиянин стал автором победной шайбы, забросив ее в контратаке после передачи все того же Стина щелчком со средней дистанции.

«Сент-Луис» завершал матч без двух своих основных игроков: защитник Кевин Шаттенкирк получил травму после контакта с Овечкиным, а капитан команды Дэвид Бэйкс получил матч-штраф за толчок соперника на борт.
Овечкин лидирует в споре снайперов НХЛ, забросив в 50 матчах 31 шайбу. Вторым россиянином в этом списке (и шестым из всех игроков лиги) идет Тарасенко — 25 голов в 49 матчах.

Не только книга рекордов НХЛ, но и достижения «Вашингтона» были переписаны Овечкиным в этой встрече. На счету россиянина стало 94 матча, в которых он забивал как минимум два гола. По этому показателю он превзошел бывшего рекордсмена клуба — родившегося в СССР словака Петера Бондру.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нэшвилл Предаторз» — 0:4


В составе гостей в этом матче было два героя. Во-первых, это голкипер Картер Хаттон, впервые в сезоне и во второй раз в карьере отыгравший «на ноль», отразив 21 бросок соперников. А во-вторых, защитник Роман Йози, не только отлично справлявшийся со своими обязанностями 26 минут игрового времени, но и отметившийся победным голом и результативной передачей.

«Пингвины» второй и третий голы, во многом предопределившие исход встречи, пропустили после ошибок в своей зоне, когда игроки «хищников» попросту расстреливали Марк-Андре Флери.

«Питтсбург» с его звездным нападением, включая Евгения Малкина и Сидни Кросби, в пятый раз в сезоне не смог забить в матче.

«Монреаль Канадиенс» — «Аризона Койотс» — 2:3


До 38-й минуты матча хозяева льда выигрывали со счетом 2:0 после голов Алекса Гальченюка и уверенно вели дело к победе, однако судьбу встречи перевернули два гола в большинстве в исполнении Лаури Корпикоски.

Все три шайбы гостей получились довольно курьезными. В первом случае Корпипоски подставил клюшку под дальний бросок, и у судей было сомнение относительно того, не была ли высоко поднята в этом эпизоде клюшка финского нападающего.

Во втором случае к голу в ворота «Канадиенс» привел даже не бросок, а наброс защитника Оливера Экмана-Ларссона, с которым не смог справиться сменщик Кэри Прайса Дастин Токарски. Третий же гол состоялся после рикошета от ноги защитника, ложившегося под прострел Корпикоски.

Голкипер «Аризоны» Луи Доминго отразил 18 бросков в своем первом в карьере матче НХЛ и одержал первую победу.

«Ванкувер Кэнакс» — «Миннесота Уайлд» — 2:4


Гости забили два гола с интервалом в две минуты в середине второго периода, а потом, после незасчитанной шайбы хозяев, добавили к ним третий на 48-й минуте.

«Ванкувер» подогрел интригу двумя своими шайбами в концовке, но она была снята голом «дикарей» в пустые ворота хозяев, когда Джейсон Цукер выиграл забег на скорость у оппонента из «Кэнакс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.