В январе никто так и не смог догнать Александра Овечкина
В январе никто так и не смог догнать Александра Овечкина
Reuters

Месяц Овечкина

Александр Овечкин стал лучшим игроком января в НХЛ

Александр Седов

Форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин признан лучшим игроком месяца в НХЛ. Лучшим молодым хоккеистом января назван защитник «Даллас Старз» Джон Клингберг.

Александр Овечкин продолжает вести к плей-офф обновленный «Вашингтон» с Барри Тротцем во главе. С приходом нового наставника игра «столичных» поменялась, и это способствовало прогрессу в статистике капитана команды.

Овечкину отлично подходит система Тротца, и в этом сезоне он имеет показатель полезности +11 против ужасающих -35 прошлого сезона.

И конечно, по-прежнему совершает Ови бомбардирские подвиги, разбивая один рекорд за другим. Проведя в последнем январском матче в ворота «Сент-Луиса» свои 30-ю и 31-ю шайбы, Александр Великий в очередной раз оправдал свои прозвище, став пятым в истории сильнейшей лиги мира хоккеистом, сумевшим забрасывать не менее 30 шайб в каждом из десяти своих первых сезонов в НХЛ.

До Овечкина подобные серии удавались только Майку Босси, Уэйну Гретцки, Яри Курри и Майку Гартнеру. Даже признанному снайперу нулевых Яромиру Ягру это достижение не покорилось. В своем первом сезоне в составе «Питтсбурга» он отличился только 27 раз.

Овечкин вместе с форвардом «Рейнджерс» Риком Нэшем возглавляет список снайперов лиги, соревнуясь за «Морис Ришар Трофи», которых у российского нападающего в коллекции уже и так немало.

— Я видел гол Овечкина в среду в матче против «Питтсбурга». У меня складывается такое впечатление, что все голы и все опасные моменты в его исполнении одинаковы, — поделился мнением о капитане «Вашингтона» сам Босси. — Он много шайб забросил таким образом. Не знаю, насколько сильным у него получился тот бросок, но его броски в одно касание значительно сильнее, чем мои. Изменилась экипировка. Размеры формы вратарей не имеют значения, если ты бросаешь, как Овечкин в среду. Шайба окажется в воротах.

Первенство среди всех игроков лиги в январе Овечкину принесли 12 голов, забитые в 13 проведенных матчах. Бомбардир отличался в девяти встречах, в некоторых из них отдавая еще и результативные передачи. Их у Александра набралось три за месяц.

На счету Овечкина в январе два победных гола и шесть (лучший показатель в лиге) шайб в численном большинстве. Кроме того, в первом матче года в «зимней классике» против «Чикаго» российский вингер сделал голевую передачу Трою Брауэру, когда тот забрасывал решающую шайбу.

Первенствовал Овечкин в начале года и еще по одному показателю, нанеся 59 бросков в створ ворот соперников «Вашингтона».

Немного уступил капитану «Вашингтона» и стал вторым хоккеистом месяца другой капитан — лидер «Айлендерс» Джон Таварес. Он тоже провел ударный январь, отметившись 16 очками (8 + 8) и тремя победными шайбами, одну из которых забросил в овертайме.

Этот гол стал для Тавареса седьмым в дополнительное время за карьеру, и по этому показателю он стал рекордсменом своего клуба.

Третьим в январе назван еще один представитель Восточной конференции — финский голкипер «Бостона» Тукка Раск. На его счету семь побед при трех поражениях в дополнительное и одном в основное время.

В этих 11 встречах Раск пропускал в среднем 1,61 шайбы за игру и отражал 94,8% бросков в створ своих ворот.

Во встрече с «Рейнджерс» Раск оформил шатаут, не пропустив шайб, а в период с 7 по 15 января он одержал четыре виктории кряду.

Лучшим новичком месяца стал защитник «Далласа» Джон Клингберг, в январе отметившийся несколькими достижениями. Клингберг стал первым в истории клуба защитником-новичком, набравшим в одном матче 4 очка.

Кроме того, игрок, выбранный под 131-м номером на драфте 2010 года, забросил в январе две победные шайбы. Обе были проведены в ворота «Оттавы», с которой «звезды» встречаются всего дважды в сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.