РИА-Новости

Ковальчука цензурно предупредили

КХЛ предупредила Ковальчука за нецензурное интервью

Сергей Попов

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) вынесла капитану СКА Илье Ковальчуку корпоративное нарушение за нецензурную брань в адрес журналистов. Ковальчук обматерил представителей СМИ после проигранного матча со «Слованом» и назвал их фанатами ЦСКА.

На официальном сайте КХЛ появилось сообщение о том, что капитан СКА Илья Ковальчук предупрежден лигой за свои слова в адрес журналистов после матча со «Слованом». При этом Ковальчук избежал реальной дисквалификации или денежного штрафа.

Напомним, что после матча со «Слованом», в котором СКА уступил по буллитам, капитан армейцев позволил себе несколько непечатных выражений в общении с журналистами. Особенно разозлил Илью вопрос про ЦСКА, после которого Ковальчук в резкой форме усомнился в профессионализме собеседников и назвал их фанатами ЦСКА.

— Почему игра сложилась для СКА таким непростым образом?
— Не реализовали свои моменты, не реализовали большинство. Так сложилось. Сейчас простых игр не будет ни дома, ни в гостях. Всем нужны очки, все бьются, стараются, — сначала Ковальчук говорил спокойно. — Как мы играли третий период, так нужно играть все 60 минут.

— «Слован» занимает последнее место в Западной конференции. Не могло быть такого, что игроки СКА не очень хорошо настроились на матч изначально?
— Лично у меня ни к одному игроку претензий нет. Все выложились полностью. Старались, бились, толкались. Такие матчи бывают.

— ЦСКА сыграл чуть раньше…

— Да мне какая разница, как ЦСКА сыграл?! Что вы ***, задавайте вопросы по игре. Еще есть вопросы? Нет – вперед тогда ***. Вы журналисты или кто ***? Или фанаты ЦСКА!?

– поинтересовался хоккеист и завершил на этом беседу.

После случившегося Ковальчук не посчитал нужным лично извиниться, и за него это сделал главный тренер СКА Вячеслав Быков.

«Я приношу свои извинения в связи с этой ситуацией. Оправдывать я не сторонник. Действительно, когда проигрываешь один матч, второй, нервы сдают в какой-то момент. Но игроки должны осознавать, что они профессионалы, и относиться с уважением. Мы провели беседу, надеюсь, что такого больше не повторится. Это не наше лицо», — цитирует Быкова официальный сайт СКА.

Действительно, плохое настроение Ковальчука легко объяснимо тем фактом, что СКА достаточно неожиданно проиграл три матча подряд, причем неудачи последовали сразу после важнейшей победы над ЦСКА.

На данный момент СКА отстает от москвичей на восемь очков, и это при том, что ЦСКА имеет два матча в запасе. Сам Ковальчук тоже в последнее время не радовал фанатов привычной результативностью. Илья забросил последнюю шайбу именно в ворота ЦСКА, но это его единственный гол за последние 13 матчей.

Впрочем, теперь настроение у капитана СКА должно улучшиться. Во-первых, Ковальчуку повезло, что он избежал более сурового наказания, в частности, дисквалификации, а во-вторых, и спортивные результаты пошли в гору. В минувшем туре питерские армейцы наконец победили, уверенно переиграв «Медвежчак», а сам Илья отметился голевой передачей.

Решение КХЛ ограничиться, по сути, ничего не значащим предупреждением вызвало неоднозначную реакцию. Многие посчитали, что лиге следовало жестче наказать Ковальчука за хамство, но некоторые вердикт КХЛ поддержали.

Сразу после скандального интервью хоккейное сообщество как бы поделилось на два лагеря: первый считал, что Ковальчука следует дисквалифицировать, тем более что он даже не извинился публично, второй придерживался мнения, что во вспышке хоккеиста не было ничего такого уж предосудительно, особенно потому, что журналиста действительно никто не просил задавать вопрос про ЦСКА.

Думается, вопрос был задан более чем логично, ведь поражение СКА от «Слована» имело особенное значение именно с точки зрения погони питерцев за ЦСКА в турнирной таблице. Поэтому реакцию капитана армейцев оправдать неуместностью вопроса вряд ли можно. Видимо, комитет КХЛ, вынесший столь либеральное решение, нашел Ковальчуку какие-то другие оправдания.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.