Официальный сайт ХК СКА

СКА — с победой, Омск — с Барулиным

СКА обыграл «Авангард» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Борислав Головин

СКА обыграл «Авангард», московское «Динамо» одержало волевую победу над «Ак Барсом», а ЦСКА оставил не у дел «Локомотив» и продолжает уверенно лидировать в турнирной таблице регулярного чемпионата КХЛ.

«Авангард» — СКА — 2:3

Омский «Авангард» потерпел пятое поражение подряд. 11-матчевая домашняя серия неожиданно превратилась для «ястребов» в сущий кошмар. Причем уступал «Авангард» чаще в упорной борьбе, а то и в овертайме («Салават Юлаев», «Северсталь»).

Вот и СКА победил в Омске с минимальным перевесом в счете и во второй раз в сезоне огорчил поклонников «Авангарда» (в Санкт-Петербурге СКА также взял верх). Эта виктория важна для питерцев в свете борьбы за лидерство в турнирной таблице, а вместе с ним за титул чемпиона России, который дает победа в регулярном чемпионате.

Перед матчем поклонники омичей испытали чувство радости и облегчения: в стартовом составе любимой команды они обнаружили вратаря Константина Барулина и нападающего Чада Коларика, которые из-за травм пропустили почти месяц. Особенно ценно было возвращение в строй Барулина, без которого «Авангард» пропустил за девять матчей 29 шайб.

Еще более обнадежил болельщиков «ястребов» ранний гол Игоря Мусатова. Нападающий хозяев в силовой манере продрался на пятачок и вместе с вратарем затолкал шайбу в сетку. Хоккеисты СКА пробовали было оспорить взятие ворот, но видеоповтор показал, что Мусатов действовал в рамках правил.

В счете «Авангард» вел меньше десяти минут. Ближе к концу стартового периода гости активизировались. Вадим Шипачев грамотно подставил клюшку на пятаке после броска Артемия Панарина от борта, а затем отблагодарил того отличной передачей. Теперь уже омичи оказались в положении отыгрывающихся.

После перерыва гости продолжили давить на хрупкую оборону соперника и вскоре отличились в третий раз, реализовав большинство. И вновь Шипачев и Панарин заработали баллы за результативность. Гол же на свой счет записал Евгений Дадонов.

Быстрая ответная шайба «Авангарда» не позволила интриге скончаться: Вадим Хомицкий мощным броском «прошил» Микко Коскинена — 2:3.

На то, чтобы отыграться, у хозяев была почти половина поединка, но хоккеисты СКА грамотно действовали в защите и не позволили сопернику создать действительно опасные моменты у собственных ворот. В то же время сами питерцы могли увеличить свое преимущество в счете, если бы не уверенная игра Барулина, который отразил в этом матче 31 бросок.

«Ак Барс» — «Динамо» (Москва) — 1:4

Хоккеисты Зинэтулы Билялетдинова сильно огорчили своего наставника, проиграв дома московскому «Динамо». Во-первых, бело-голубые — родной для тренера клуб, во-вторых, «Ак Барс» прервал четырехматчевую победную серию, а в третьих, казанцы упустили шанс подняться на третью строчку в общей турнирной таблице КХЛ.

А началось для хозяев все просто отлично. Уже на восьмой минуте поединка Оскар Меллер мощным броском реализовал первое в матче большинство. Последовавшая вслед за этим драка с участием Александра Бурмистрова и Сергея Соина не позволила игрокам «Динамо» сильно огорчиться.

Как результат, незадолго до перерыва гости отыгрались. Красивую шайбу забросил Николай Жердев, который завершил сольный проход щелчком между ног Андерсу Нильссону.

Второй тайм начался для «Динамо» с удаления Константина Волкова, но бело-голубые выстояли и вскоре вышли вперед. Александр Будкин нанес потрясающий бросок от синей линии в самую девятку ворот казанцев.

«Ак Барс» перехватил инициативу и запер соперника в зоне, но... пропустил контратаку. Хозяева зевнули выход Егора Дугина. Бросок нападающего гостей Нильссон отразил, но с добиванием Константина Глазачева не справился. Несправедливый гол психологически надломил казанцев. К тому же блестяще в воротах «Динамо» действовал Александр Лазушин.

Окончательно все вопросы снял гол Мартиньша Карсумса за пять минут до финальной сирены. И вновь москвичи поймали соперника на контратаке. Удивительный матч провели бело-голубые: большую часть поединка оборонялись, но одержали уверенную победу, грамотно использовав немногочисленные шансы. Красноречива статистика по количеству бросков: 39 — у «Ак Барса» и всего 16 — у «Динамо»!

ЦСКА — «Локомотив» — 3:2

Лидер «регулярки» ЦСКА одержал очередную победу. На этот раз дома был обыгран ярославский «Локомотив» — соперник крепкий, но проигравший пару матчей подряд.

Как и в двух описываемых выше поединках, в Москве проигравшей команде удалось открыть счет. Гости реализовали отложенный штраф, Эмиль Галимов поймал отскочившую от борта шайбу и переадресовал ее налево, откуда Сергей Коньков расстрелял пустой угол.

«Железнодорожники» вполне могли укрепить свое преимущество в конце первого периода, но вместо этого пропустили за 14 секунд до сирены на перерыв. Симон Яльмарссон кистевым броском чуть не порвал сетку ворот соперника.

Судьбоносным отрезком матча стало начало второго периода. Гости вернулись на лед с явным желанием вновь выйти вперед, заперли соперника в зоне, но не уследили за тылами. Сначала Евгению Артюхину дали прорваться по правому флангу и вывести на первый гол в КХЛ 21-летнего Никиту Квартальнова.

А буквально через 20 секунд Игорю Волкову позволили и бросить, и добить шайбу в ворота Кертиса Сэнфорда. Справедливости ради, опекавший армейца в том эпизоде Михаил Пашнин получил повреждение, которое помешало ему отработать в обороне должным образом.

Деморализованные «железнодорожники» могли следом пропустить еще пару шайб, но выстояли, благодаря сейвам Сэнфорда. За пять минут до финальной сирены курьезный гол Стаффана Кронвалля подарил гостям шанс. Швед направил шайбу на пятачок, а та, никем не задетая, нырнула мимо Кевина Лаланда.

Тем не менее шансов перевести игру в овертайм «Локомотив» практически не имел. Замена Сэнфорда на шестого полевого игрока за двадцать секунд до конца матча выглядела скорее жестом отчаяния.

Другие матчи

«Автомобилист» — «Лада» — 1:2 Б,
«Трактор» — «Нефтехимик» — 2:3,
«Динамо» (Минск) — «Медвешчак» — 3:2,
«Атлант» — «Слован» — 4:3.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.