ЦСКА проиграл «Олимпиакосу» в Евролиге
ЦСКА проиграл «Олимпиакосу» в Евролиге
Официальный сайт ПБК ЦСКА

Гостевое судейство ЦСКА

ЦСКА потерпел первое поражение в Евролиге-2014/15

Георгий Гигинеишвили (Афины)

Московский ЦСКА проиграл на выезде «Олимпиакосу», потерпев первое поражение в сезоне на международной арене. Причем помимо сильного и опытного соперника армейцам пришлось столкнуться еще и с «гостевым» судейством.

Противостояние

В очередном противостоянии ЦСКА и «Олимпиакоса» можно было проследить сразу несколько любопытных сюжетных линий. Прежде всего, сама вывеска подразумевала принципиальность матча. Кроме того, свежи в памяти два поражения в «Финале четырех» от пирейской команды. Прибавьте сюда визит Димитриса Кацикариса, без малого 15 лет являвшегося членом тренерского штаба заклятого врага красно-белых — «Панатинаикоса». На выходе получаем интригующе острое блюдо в новой интерпретации, но с до боли знакомым названием.

Событие

Каждый на арене «Мира и дружбы», забитой под завязку, прекрасно знал: есть в стане москвичей парень, неистово защищавший честь «Оли». И герою минувших баталий хозяева паркета воздали должное: показали видеоролик под музыку из фильма «Гладиатор» и устроили громогласную стоячую овацию в честь Кайла Хайнса.

Пролог

Американец бился как лев и в этот раз. Но уже против греков. Правда, в начале встречи ЦСКА справлялся и без темнокожего центрового — тот вышел на замену позже. Несмотря на смазанный старт, ведомые Спанулисом эллины быстро настигли соперника. Уже к середине второго периода сверхагрессивная защита начала приносить ощутимые плоды.

Москвичи совершили восемь потерь и нередко были вынуждены бросать из неудобных позиций. Сам Вассилис пусть и набрал в первой половине всего 5 очков, но очень уж хорош был Принтезис: в основном именно благодаря его потугам подопечные Сферопулоса добились к перерыву преимущества в 6 баллов.

Факт

Арена неистовствовала, разгорались страсти и на паркете. А тут еще и арбитры решили, что судят недостаточно «по-домашнему». Практически любой спорный (и не очень) момент трактовался в пользу «Олимпиакоса». Это вовсе не значит, что ЦСКА был объективно сильнее в этом матче. Но в естественный ход событий нельзя вмешиваться столь беспардонно.

Никто не может все 40 минут защищаться настолько агрессивно, при этом практически не нарушая правил. К тому же против соперника, который доселе не терпел поражений в турнире.

Увы, свисток при очевидных нарушениях со стороны гостей раздавался далеко не всегда, зато при любом крике о помощи греческого баскетболиста рефери чуть ли не наперебой бросались тому на помощь.

В итоге недоумение возникало на лицах Воронцевича, Маркоишвили, Теодосича и остальных армейцев чаще, чем проводились результативные атаки. К последней четверти отрыв «Олимпиакоса» вырос до 11 очков.

Эпилог

Впрочем, положение не выглядело безнадежным. Даже без травмированного Джексона и с не вполне готовым к матчу Уимзом. Даже с растроганным Хайнсом, который вовсю рубился с передней линией «Олимпиакоса». Вдумайтесь: греки за последние 7,41 не забили с игры ни разу. Хотя, действительно, зачем им это, если можно пробить аж 16 штрафных?

Команда Итудиса потерпела первое поражение в текущем розыгрыше Евролиги. Пусть соперник яростно оборонялся и выглядел в целом более чем достойно, впечатление от матча оказалось смазанным в силу упомянутых перипетий. И теперь у греческого наставника, как и у его подопечных, есть дополнительный зуб на пирейцев. Огромный такой, увесистый.

Не стоит сомневаться в том, что в ответном московском матче его увидит весь Старый Свет. И уж точно почувствуют на себе гости из колыбели европейской цивилизации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.