Александр Овечкин находится в отличной форме
Александр Овечкин находится в отличной форме
Reuters

Русский характер «Вашингтона»

Шайбы Овечкина и Кузнецова помогли «Вашингтону» победить «Оттаву»

Александр Седов

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов принесли «Вашингтону» успех в матче с «Оттавой», Андрей Василевский и Никита Кучеров внесли вклад в победу «Тампы», Владимир Тарасенко отметился очередным голом за «Сент-Луис», а Даниил Тарасов сделал голевую передачу в первой игре в НХЛ.

«Оттава» — «Вашингтон» — 1:2


«Вашингтон» прибыл в Оттаву, уступив в пяти последних матчах, которые провел на выезде, и набрав в них всего 2 очка. Но на этот раз подопечные Барри Троца были полны решимости переломить ситуацию.

После скупого на события первого периода, который команды отыграли в полных составах, сумев нанести всего по шесть бросков, во второй двадцатиминутке пошло веселье.

Началось все с пропущенного арбитрами толчка на борт, который Александр Овечкин применил против ведущего защитника «Сенаторз» Эрика Карлссона. Мстить за партнера тут же бросился Бобби Райан, но форвард попал в захват мгновенно сориентировавшегося Овечкина и завалился на лед под российским бомбардиром.

Отбыв двухминутное наказание, Райан едва не открыл счет, совсем чуть-чуть не сумев докрутить «улитку» с шайбой из-за ворот и просунуть диск в пустой ближний угол. Правда, в середине периода хозяева все равно вышли вперед. Выведенный на бросок Кайл Туррис из убойного положения не промахнулся.

Продержался перевес «сенаторов» чуть больше минуты, пока Евгений Кузнецов не подобрал на дальней штанге не слишком удачно отбитую Робином Ленером шайбу и не дослал ее в пустые ворота.

Еще две минуты спустя эффектно на «пятачке» разобрался уже Овечкин, опередивший защитника и с лета пославший на добивании после броска Джея Бигла шайбу в ворота «сенаторов». Этот гол стал для Ови 32-м в сезоне, и он теперь снова делит с Риком Нэшем первую строчку в зачете снайперов, а «Вашингтону» бросок его капитана принес победу.

Было в этой встрече знаменательное событие и для «Оттавы»: многолетний лидер и вице-капитан команды Кевин Филлипс вышел на первое место в клубной истории по количеству проведенных матчей. Встреча с «Вашингтоном» стала для Филлипса 1179-й в карьере за «Оттаву», по случаю чего ему был вручен свитер с соответствующим номером. Вручал его другой легендарный хоккеист клуба — ныне закончивший карьеру Даниэль Альфредссон.

«Баффало» — «Сент-Луис» — 0:3


Мало кто верил, что разобранный «Баффало» сможет что-то противопоставить несущемуся на всех парах «Сент-Луису». Тем не менее аутсайдеры лиги имели в этой встрече множество отличных моментов.

Оборона «Блюз» явно недонастроилась, что привело как минимум к двум чистым выходам один на один с Брайаном Эллиоттом и множеству добиваний. Правда, голкипер «Сент-Луиса» был на высоте и справился со всеми угрозами, записав в итоге на свой счет очередной «шатаут».

Сами же «музыканты» могли открыть счет уже в начале встречи, когда бросок Владимира Тарасенко приняла на себя штанга, но в итоге Дмитрий Яшкин только на 39-й минуте сумел пробить Юнаса Энрота. Российский форвард с чешским гражданством выкатился из-за ворота и сделал то, что не удалось Райану в игре с «Вашингтоном» — 1:0.

Этот счет держался практически до концовки третьего периода, когда Тарасенко сыграл на добивании после броска Дэвида Бэйкса и оформил свое 27-е взятие ворот в сезоне, продлив свою серию матчей с заброшенными шайбами до трех.

В концовке еще Джейден Шварц поразил уже оставленные Энротом ворота, доведя итоговое преимущество команды Кена Хичкока до трех шайб.

«Даллас» — «Тампа-Бэй» — 3:5


Удачно сложилось для российских хоккеистов и следующее противостояние. С ноября 2000 года не побеждала «Тампа-Бэй» в Далласе местных «Старз». И на очередную встречу Джон Купер выставил в ворота «Лайтнинг» юного голкипера Андрея Василевского, одержавшего до того три победы в своих четырех матчах в НХЛ.

Уже в начале игры его партнеры создали приличный задел: Стивен Стэмкос и Виктор Хедман по разу пробили Кари Лехтонена. Должен был счет становиться и крупным, но Валттери Филппула не сумел переиграть голкипера «Далласа», выскочив на рандеву с ним после отменной передачи Никиты Кучерова.

Во втором периоде «Даллас» показал, что не зря является одной из самых результативных команд лиги, даже не попадая в плей-офф. Точные броски Джона Клингберга и эффектно переправившего шайбу с лета Алекса Голигоски восстановили равновесие и отложили решение вопроса о победителе до третьего периода.

Если в первых двух двадцатиминутках доминировали хозяева (28 бросков против 13), то в заключительном игровом отрезке уже «Тампа» 16 раз потревожила Лехтонена, в ответ получив только 8 бросков.

Не всегда подобный перевес отражается на табло, но не на сей раз. Тайлер Джонсон дважды выводил в третьем периоде гостей вперед, причем в первом случае он реализовал пас Кучерова. Между этими голами состоялась ответная шайба Тревора Дэйли, а уже после Кучеров забросил в пустые ворота «звезд» свой 18-й гол в сезоне.

В итоге Никита закончил встречу с 4 бросками, 2 очками и показателем полезности +2. Василевский одержал четвертую победу в пяти проведенных в сильнейшей лиге мира матчах, отразив 33 броска из 36.

«Колорадо» — «Детройт» — 0:3


В конце 1990-х — начале 2000-х годов противостояние «Колорадо» и «Детройта» было едва ли не самым принципиальным во всей НХЛ. Теперь «Детройт» перебрался в Восточную конференцию, но отголоски тех сражений все равно слышатся и в нынешних редких встречах команд.

Подопечные Патрика Руа сейчас к тому же активно борются за право сыграть в плей-офф, куда пока не попадают, а потому вышли на матч предельно мотивированными.

И первой шайба побывала в детройтских воротах после добивания Габриэля Ландескога, однако после видеопросмотра взятие ворот было отменено: арбитры посчитали, что Ник Холден совершил на шведа пас рукой, хотя уже после касания шайбы перчаткой Холдена игровой снаряд отскочил в конек защитника Кайла Куинси и лишь после этого попал на крюк Ландескогу.

Еще несколько вернейших моментов «лавины» отвел от своих ворот чешский вратарь «красных крыльев» Петр Мразек, а в середине второго периода в большинстве расторопнее всех на «пятаке» оказался Джастин Абделькадер, с передач Хенрика Зттерберга и Густава Нюквиста выведший «Ред Уингз» вперед.

Следующих голов зрителям пришлось ждать до тех пор, пока Руа не заменил Семена Варламова шестым полевым игроком. И за оставшееся время детройтцы дважды сумели направить шайбу в пустой створ, причем в первом случае Даррену Хельму ассистировал Павел Дацюк.

В итоге «Детройт» одерживает победу, Мразек делает первый «сухой» матч в сезоне, а Варламов, несмотря на поражение, становится третьей звездой матча.

«Ванкувер» — «Сан-Хосе» — 1:5


«Ванкувер» и «Сан-Хосе» проводят неплохой сезон, но спокойно чувствовать в зоне плей-офф себя не могут ни те ни другие. Предыдущие две встречи этих команд в нынешнем регулярном первенстве закончились победами «Кэнакс».

На этот раз «акулы» твердо вознамерились сожрать «косаток», и в конце первого периода изумительный бросок Мэтта Ирвина достиг цели.

Во втором периоде Мелкер Карлссон довел преимущество гостей до двух шайб, после чего в матче случилась первая ключевая связка эпизодов. Сначала арбитры, посмотрев видеоповтор, гол Александра Барроза, а практически сразу Джо Павелски реализовал большинство.

Кстати, восьмой номер «Сан-Хосе» является абсолютным лидером лиги по голам в численном преимуществе: на его счету уже 15 таких шайб.

Еще два ключевых моментов случились в начале заключительного игрового отрезка. Антти Ниеми спас «акул» после выхода Радима Врбаты один на один, а в ответной атаке новичок «Шаркс» Крис Тьерни от синей линии забросил свою первую шайбу в НХЛ.

Врбата все же смог в 20-й раз в сезоне зажечь красный свет за воротами соперников «Ванкувера», но в ответ на это Эндрю Дежарден за 4,7 секунды до конца матча забросил пятую шайбу в ворота Райана Миллера.

Последний гол в матче стал особенно примечательным для российских болельщиков, поскольку голевую передачу в нем сделал российский правый вингер Даниил Тарасов, проводивший дебютный матч в НХЛ.

Другие матчи


«Филадельфия» — «Айлендерс» — 2:3 Б
«Флорида» — «Лос-Анджелес» — 3:2
«Нэшвилл» — «Анахайм» — 2:5
«Аризона» — «Каролина» — 1:2 Б

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.