РИА Новости

Шипулин не вывез Россию на пьедестал

Сборная России стала четвертой в смешанной эстафете на этапе КМ в Чехии

Сергей Попов

Сборная России заняла четвертое место в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в чешском Нове-Месте. «Золото» выиграла команда Норвегии, второе место заняли чехи, а бронзовые награды завоевали украинские биатлонисты.

Все! Закончилась эстафета! Сборная России провально стартовала, Екатерина Глазырина свалилась на 20-е место, но постепенно россияне исправили ситуацию и в итоге стали четвертыми. Особенно хорош был сегодня Антон Шипулин. Спасибо за внимание, трансляцию вел Сергей Попов.

Вторым спокойно прибежал Моравец. Поздравляем с призовыми местами не только сборную Чехии, но и команду Украины. Стараниями Шипулина сборная России вплотную подобралась к пьедесталу и стала четвертой.

Все! С норвежским флагом в руках финишировал Тарей Бе! Поздравляем сборную Норвегии с победой!

За километр с лишним Тарей Бе уверенно лидирует, но борьба еще возможна, очень быстро бежит Моравец!

Где там Фуркад и Доэрти? Американец сильно отстает от Шипулина и идет пятым, Фуркад проигрывает лидеру две минуты и 43 секунды.

Из шести закрыл мишень Семенов, Шипулин так и вовсе идеально отработал, но отставание уже слишком большое, а значит, Украина, скорее всего, завоюет бронзу.

Последнюю стрельбу выиграл Бе! Моравец из шести отстрелялся, и теперь 13 секунд проигрывает чешский биатлонист норвежцу!

Моравец и Бе борются за первое место, Семенов отстает на 1:07, на 40 секунд позади Антон Шипулин. Да, побороться за бронзу может помочь только чудо в виде провальной стрельбы Семенова.

Шипулин классно отработал на стрельбище, обогнал американца Доэрти и рванул в погоню за бронзой. Из-за штрафного круга Семенова у Шипулина появился шанс на третье место!

Седьмая стрельба! Моравец безошибочно отработал, норвежец Бе из шести отстрелялся, и небольшой отрыв получил Моравец. А вот Семенов отправился на круг.

Моравец и Бе уже круговых спортсменов обгоняют. Команда Украины по-прежнему 13 секунд проигрывает, а между чехом и норвежцем только доли секунды.

Минуту и 53 секунды — вот какое отставание получил в «наследство» Антон Шипулин. На шестом месте россиянин, но лидеры уже очень далеко.

Последняя передача эстафеты! Ондржей Моравец принял эстафету от Шлезингера, Тарьей Бе вступил в гонку вслед за братом, Сергей Семенов третий!

Ух ты! Шлезингер обогнал Бе, Пидручный бежит третьим, отставая уже на 13 секунд!

Цветков справился со стрельбой и вновь обошел Фуркада. Шестое место у россиян, но отставание уже колоссальное — минута и 40 секунд.

На шестую стрельбу Шлезингер и Бе прибыли одновременно, но вот отстрелялся куда быстрее Йоханнес, и лидирует теперь команда Норвегии.

Йоханнес Бе уже меньше секунды уступает Шлезингеру. Далее Пидручный, Лядов, Нордгрен. Минуту и 40 секунд уступает Цветков, и его уже обошел пробежавший два штрафных круга Симон Фуркад.

Восемь патронов использовал Цветков. Полторы минуты составляет отставание сборной России от Чехии.

Михал Шлезингр убежал первым, Бе теперь уже второй, Пидручный третий, а Симон Фуркад отправился на два штрафных круга.

Чех Михал Шлезингр первым подъехал к «лежке». После стрельбы расклад может измениться!

Бе практически ликвидировал отставание команды Норвегии и уже вошел в первую пятерку, которая и составляет группу лидеров. Первым бежит Симон Фуркад, а Цветков уступает чуть больше минуты.

Итак, в гонку вступают мужчины! Первым эстафету принял Симон Фуркад, на три секунды отстает Дмитрий Пидручный, а Юрий Лядов проигрывает пять секунд. Максим Цветков отстает на минуту и 11 секунд, занимая восьмое место.

Дорен-Абер вырвалась в лидеры, Семеренко бежит совсем рядом, а Домрачева стремительно отыгрывает упущенное при стрельбе и уже готова обогнать Соукалову.

Молодец Шумилова! Отлично проявила себя при стрельбе, и теперь Катя уже девятая, хотя отставание составляет все еще больше минуты.

Семеренко ушла со стрельбища первой, Дорен-Абер также отстрелялась чисто, Соукалова из семи закрыла мишень, а Домрачева, испытавшая некоторые проблемы при стрельбе, бежит четвертой.

Всего три секунды проигрывает Домрачева Соукаловой, хотя еще недавно Дарья проигрывала 14 секунд. Семеренко тоже здесь, совсем близко. У девушек вся борьба еще впереди. Шумилова по-прежнему далеко позади.

Из шести отработала Шумилова на стрельбе и с отставанием в минуту и 23 секунды вышла на дистанцию 13-й. Домрачева вышла на вторую позицию, обогнав Валентину Семеренко. Впереди всех по-прежнему чешка Габриэла Соукалова.

Уже умчалась идеально отстрелявшаяся Габриэла Соукалова, а Катя Шумилова только подбежала к стрельбищу.

К «лежке» подходят спортсменки. Лидировать продолжает Семеренко, у нее на хвосте висят Соукалова и Домрачерва. Далее Мари Дорен-Абер, Хана Дрейссигакер и Тириль Экхофф.

Семеренко, Соукалова, Добрачева — вот тройка лидеров. Сборная России проигрывает уже больше минуты. Да, пока что проваливается сборная России, к сожалению.

Первая передача эстафеты произошла! Первой бежит чешка Габриэла Соукалова, следом Валентина Семеренко, ну а за ними гонится Дарья Домрачева. Екатерина Шумилова приняла эстафету 16-й.

Вновь рокировка произошла у лидеров, и сборная Чехия снова вырвалась вперед прямо перед передачей эстафеты.

Тем временем Ирина Варвинец продолжает лидировать, хотя после стрельбы Виткова выиграла шесть секунд, теперь украинка и чешка поменялись местами. Сборная России на 20-м месте.

Ай-ай-ай! Глазырина на штрафной круг побежала!

Ко второй стрельбе лидером подошла Варвинец, за ней Хильдебранд, Виткова и Элиза Гаспарин. Глазырина 12 секунд проигрывает и пока не попадает в лидирующую десятку.

Быстро Лайтфут проиграла лидерские позиции. Гаспарин идет первой, Хильдебранд вторая, украинка Ирина Варвинец бежит в тройке. Глазырина 18 секунд проигрывает, чуть сократилось отставание.

Первая стрельба! Глазырина из семи отстрелялась, но отставание от лидера составляет 22 секунды, и Катя пока что 14-я. В лидеры после стрельбы сенсационно вырвалась британка Аманда Лайтфут.

На третье место вырвалась Элиза Гаспарин, а лидеры уже подъезжают к первой стрельбе.

После километра пути лидирует Вероника Виткова, ее преследуют Анаи Бескон, Андрея Мали и Франциска Хильдебранд. Глазырина немного отстала от лидирующей группы, она пока 12-я.

Екатерина Глазырина без приключений прошла стартовые метры, инвентарь в порядке пока что у всех спортсменок, но идет контактная борьба, и случиться может всякое.

Поехали! Гонка началась!

Сборная России стартует на четвертой линии стартового поля. На первой линии французы, норвежцы и команда Германии.

Сейчас спортсмены проходят инвентарный контроль. Камера трансляции выхватила напряженные лица Антона Шипулина и Мартена Фуркада. Им предстоит соревноваться между собой, но это будет еще не сейчас — Шипулин и Фуркад сегодня финишеры.

Уже через четверть часа будет дан старт эстафете! Напомним, что девушки должны будут пробежать два круга по шесть километров, а мужчины пройдут дистанцию в два круга по семь с половиной километров.

Франция: Анаи Бескон / Мари Дорен-Абер / Симон Фуркад / Мартен Фуркад.
Норвегия: Фанни Велле-Странн Хорн / Тириль Экхофф / Йоханнес Бе / Тарьей Бе
Германия: Франциска Хильдебранд / Ванесса Хинц / Даниэль Бём / Бенедикт Долль
Украина: Ирина Варвинец / Валентина Семеренко / Дмитрий Пидручный / Сергей Семенов
Италия: Лиза Виттоцци / Федерика Санфилиппо / Кристиан де Лоренци / Кристиан Мартинелли
Словения: Андрея Мали / Тея Грегорин / Клемен Бауэр / Яков Фак
США: Сюзан Данкли / Хана Дрейссигакер / Лейф Нордгрен / Шон Доэрти
Австрия: Лиза Тереза Хаузер / Дунья Здуц / Юлиан Эберхард / Доминик Ландертингер
Чехия: Вероника Виткова / Габриэла Соукалова / Михал Шлезингр / Ондржей Моравец
Швеция: Мона Брорссон / Эмма Нильссон / Тед Армгрен / Фредрик Линдстрем
Белоруссия: Надежда Скардино / Дарья Домрачева / Юрий Лядов / Владимир Чепелин

Состав российской четверки: Екатерина Глазырина / Екатерина Шумилова / Максим Цветков / Антон Шипулин!

В супермиксте триумфальную победу одержала российская пара Яна Романова/Алексей Волков. Поздравляем наших спортсменов и будем надеяться, что в эстафете россияне тоже не подведут.

Итак, мы начинаем следить за событиями в чешском Нове-Место, где сегодня уже состоялся супермикст, а в 19:30 по московскому времени стартует смешанная эстафета в рамках седьмого этапа Кубка мира по биатлону!