Официальный сайт СБР

Шипулин пощадил усы Касперовича

Антон Шипулин стал шестым в спринте в Нове-Место

Екатерина Кулиничева

Словенец Яков Фак выиграл мужской спринт на этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. Лучшим из россиян стал Антон Шипулин, финишировавший шестым. В топ-30 также попали Евгений Гараничев и Матвей Елисеев.

До встречи завтра на гонках преследования. Спасибо, что были с нами!

Подведем итоги выступления сборной России в сегодняшнем спринте. Антон Шипулин провалил покушение на усы Александра Касперовича, став только шестым (спорил, напомним, на то, что выиграет). Не удалась сегодня гонка у Евгения Гараничева и Максима Цветкова, которые завершили ее на 19-м и 40-м местах соответственно. Провалился ближайший резерв, который хотели просмотреть тренеры сборной: Иван Бабиков и Алексей Слепов не попали даже в число 50 лучших. Приятно удивил только молодой Матвей Елисеев, который с одним промахом финишировал в топ-20, опередив Гараничева.

Финиширует Елисеев и сенсационно показывает второй результат в сборной России! Не хватило молодого биатлониста на последний круг — и в общем протоколе он только 17-й. Но ведь выше него только Шипулин.

А не рано ли ругать Елисеева? Матвей был точен на стойке и он ушел в гонку 11-м, уступая Факу около 29 секунд. Сколько сил осталось у него на последний круг?

Уже финишировали Иван Бабиков и Алексей Слепов. Тоже немногое у них сегодня получилось. У Слепова 4 промаха и место на границе пятого-шестого десятка. У Бабикова 3 промаха, но он совсем далеко, на границе аж девятого десятка.

Чуть было не навел шороху Матвей Елисеев: россиянин показал аж третий разгон на отметке 1,3 км, но уже после первого рубежа откатился довольно далеко с одним промахом. Ему еще стрелять на стойке, но по скорости Матвей проигрывает очень много.

Ну что ж, судя по всему, можно начинать подводить итоги. В топ-3 уже вряд ли что-то поменяется. Победителем сегодня станет Яков Фак, чуть более 12 секунд ему уступил Симон Шемпп, 26 проиграл Жан Гийом Биатрикс. Четвертым, проиграв 26,3, остался Мартен Фуркад.

При этом Шипулин сегодня будет единственным представителем России в топ-10, все остальные наши парни до десятки не дотянулись или не дотянутся. Увы, сегодня не наш день в Нове-Место.

Шипулин финиширует шестым. Он уступил Факу 29,5 секунды при одинаковых показателях на стрельбе. Что ж, Александр Касперович сохранит свои усы как минимум до их следующего пари.

Между прочим, идущий сейчас вторым в общем зачете Кубка мира Шемпп сегодня финишировал вторым, а значит, он приблизится чуть-чуть к Фуркаду и оторвется, соответственно, от Шипулина.

Отметка 9,2 км — и мы видим, как падает скорость у Антона Шипулина, тут он уже шестой и никому не угрожает в первой тройке.

Гараничев с одним промахом на стойке на финише уступил Факу чуть больше минуты. Вот такие дела.

Выпал из зоны нашего внимания Цветков, но это неудивительно. Максим дважды промахнулся на стойке и на данный момент на финише занимает место в третьем десятке.

Вот это да! Мартен Фуркад проиграл финиш! Когда такое было? На контрольных отметках он «вез» Биатриксу, а на финише уступил в итоге три сотых. И он уже только четвертый.

Немного о финишировавших и уже ни на что не претендующих. Йоханнес Бе промахнулся дважды на стойке и будет далеко.

И Фак, и Мартен Фуркад очень мощно проходят последний круг, так что Антону нужно поднажать очень и очень сильно, чтобы побороться. Но усы Касперовича сегодня, думаю я, устоят.

Ай да Антон!!!! Попадает все пять выстрелов и на стойке! Он уходит четвертым, впереди Фуркада. От Фака Антона отделяют почти 12 секунд, правда.

А Мартен между тем рвется в тройку: на отметке 7,8 км он уже почти догнал, виртуально, разумеется, Биатрикса.

Неважные новости от Шипулина: на отметке 4,4 км он уступает Фуркаду уже 19 секунд. Не растет скорость у россиянина.

Эрик Лессер точен на лежке и вклинивается в топ-3 на этот момент гонки.

Впереди Фуркада в протоколе Фак, а также Шемпп и Биатрикс, все были точны на рубежах.

А вот и интрига!!!! Мартен ФУРКАД промахивает один раз на стойке и тут же опускается на пятое место, уступая Факу около 16 секунд. Шанс для Шипулина?

А вот и человек, покусившийся на усы старшего тренера! Антон Шипулин попадает все пять раз на лежке, но по скорости он довольно ощутимо Фуркаду на контрольных отсечках уступал! Шестым уходит Антон в 10 секундах позади француза.

ГАРАНИЧЕВ точен на лежке и будет уступать Фуркаду почти 17 секунд. Многовато что-то! А на стойке Яков Фак также отработал точно и перехватил лидерство у Биатрикса.

У Гараничева не самый быстрый сегодня разгон: на отметке 1,3 км он уступал Фуркаду-младшему 7 секунд.

Йоханнес Бе, Шемпп и Симон Фуркад также точны на лежке и проигрывают Мартену Великолепному совсем немного, до 10 секунд.

Переместимся на вторую стрельбу: Биатрикс и там отработал безупречно и задал ориентир всем остальным!

Пошла мясорубка на стрельбище! Мартееееен Фуркааааад! Точен — и это новый лидер гонки!

Ух ты, что творится! Два промаха у Эмиля Хегле Свендсена на первом рубеже. А вот ЦВЕТКОВ точен и уходит в гонку восьмым.

Между тем у нас новый лидер после первой стрельбы: Яков Фак возглавляет протокол, отработав без промаха, и на 6,3 секунды опережает Биатрикса!

Мартен Фуркад добирается до отметки 1,3 км и показывает здесь лучшее время. Лидер Кубка мира, похоже, сегодня в полном порядке. Усы Касперовича сегодня болеют за француза, возможно.

Шлезинг точен на лежке! И будет уступать Биатриксу 1,5 секунды.

Тем временем Максим Цветков показывает 15-е время на отметке 1,3 км. А Бьорндален допускает один промах на лежке.

Первые стартовые номера уже добрались до первого огневого рубежа. Пока ориентир тут задал Биатрикс, отработавший без промахов. У Моравеца — аж два.

Waiting for the first athletes on the shooting range.

Фото опубликовано Jerry Kokesh (@biathlonworld14)

И, конечно, нельзя не упомянуть о главной интриге сегодняшней гонки! На кону — роскошные усы старшего тренера сборной России Александра Касперовича, которые он любит и холит практически как знаменитый Эркюль Пуаро. По форме, правда, усы у тренера другие.

Вот и первые данные с отметки 1,3 км: пока лучший разгон у Тима Бурка — кто не знает, супруга прославленной немецкой биатлонистки Андреа Хенкель. Моравец и Биатрикс уступают ему около 3 секунд.

Посмотрим, что этот квартет покажет на разгоне. Все биатлонисты сильные, так что это можно считать ориентиром.

Live on the big screen in Nove. Mesto na Morave!

Фото опубликовано Jerry Kokesh (@biathlonworld14)

Но теперь все в сторону! На повестке дня только Нове-Место. ГОНКА НАЧАЛАСЬ! Онджей Моравей ушел на дистанцию. Сразу за ним Жан Гийом Биатрикс, Михаэль Реш, бывший немец, а теперь по паспорту бельгиец, и Тим Бурк.

И еще немножко про Сочи. Там сегодня открыли так называемую Стену чемпионов с именами всех победителей и призеров Игр-2014.

Совсем немного осталось до начала гонки. Есть время полюбоваться антуражем.

Возвращаясь к сегодняшнему спринту, пробежимся по соперникам. 8-й стартовый номер получил сегодня Оле Эйнар Бьорндален, 10-й у Михала Шлезингра, 18-й у Якова Фака, 23-й у Эмиля Хегле Свендсена, 27-й у Мартена Фуркада, 28-й у Йоханнеса Бе, 29-й у Симона Шемппа, 45-й у Тарьяя Бе, 72-й у Арнда Пайффера.

Устюгов, кстати, сегодня в числе других героев Сочи-2014 отмечает годовщину со дня открытия Олимпиады в ее столице.

Правда, сегодня из той золотой четверки на дистанцию выйдет только Антон Шипулин. Евгению Устюгов завершил карьеру, а Алексей Волков и Дмитрий Малышко сегодняшнюю гонку пропускают. Полностью состав нашей команды выглядит так: Максим Цветков уйдет на дистанцию 19-м, Евгений Гараничев стартует 36-м, Шипулин — 41-м, Антон Бабиков — 52-м, Алексей Слепов — 67-м, а Матвей Елисеев — 94-м.

Эта гонка будет по-своему символичной: сегодня по всем ведущим телеканалам вспоминают самые яркие моменты зимней Олимпиады-2014, которая стартовала в Сочи год назад. И конечно, часть этих воспоминаний всегда будет олимпийская мужская эстафета, где сборная России завоевала золотую медаль.

ИТАР-ТАСС

Добрый вечер, дорогие любители биатлона! Чуть более чем через полчаса мы снова перенесемся в Чехию и Нове-Место, где в 17.30 по московскому времени стартует мужской спринт.

«Газета.Ru» представляет онлайн-трансляцию мужской спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Нове-Место.