Алекс Барроуз празднует первую в матче шайбу
Алекс Барроуз празднует первую в матче шайбу
Reuters

«Косатки» не по зубам «пингвинам»

Евгений Малкин вместе с его «Питтсбургом» провел неудачный матч в Ванкувере

Александр Седов

Не принесшие «Тампе» очков голевая передача Никиты Кучерова и отменная игра в ворота Андрея Василевского, провал Евгения Малкина в «Ванкувере» и подвиги российских защитников «Монреаля». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Тампа-Бэй» – «Лос-Анджелес» – 2:4


«Тампа-Бэй Лайтнинг» подошла к домашней встрече с «Лос-Анджелес Кингз» с 10-матчевой победной серией и решимостью продлить ее в 25-й день рождения своего капитана Стивена Стэмкоса.

Получив во время предматчевого интервью в лицом полотенцем с пеной для бритья, Стэммер вывел «молнию» на лед и уже на второй минуте получил «поздравление» от Тайлера Тоффоли, открывшего счет в матче.

До первого перерыва еще Джастин Уильямс и Дрю Даути огорчали Бена Бишопа, что вынудило Джона Купера на второй период поставить в ворота Андрея Василевского.

Молодой россиянин свою команду не подвел и принялся отражать один бросок действующих обладателей Кубка Стэнли, не попадающих на данный момент в плей-офф, за другим.

Приободрились и полевые хоккеисты «молнии», и на исходе первой минуты второго периода Никита Кучеров реализовал большинство, с острого угла послав на добивании в ворота свою 19-ю в сезоне шайбу.

В начале третьего периода ворота Джонатана Куика расстрелял еще и Виктор Хедман, и хозяева начали верить, что этот матч можно спасти. Однако их молодого голкипера буквально расстрелял на 53-й минуте лучший игрок прошлогоднего плей-офф Джастин Уильямс, установив окончательный счет встречи.

Тем не менее Василевский провел отличную игру, отразив 19 из 20 бросков по собственным воротам, а Кучерову заброшенная шайба помогла стать третьей звездой встречи.

Самым неприятным моментом встречи стал жесткий (и при этом чистый) хит Седрика Пакетта, после которого защитник «королей» Алек Мартинес влетел головой в борт и не смог продолжить встречу.

«Ванкувер» – «Питтсбург» — 5:0


«Питтсбург» с поправившимся и уже вовсю играющим Евгением Малкиным в составе прибыл в гости к «Ванкуверу», которому уже уступил дома пару месяцев назад, не сумев ни разу пробить Эдди Лэка (0:3).

На этот раз, правда, место в створе ворот засбоивших в последнее время «косаток» занял их основной вратарь Райан Миллер. Впрочем, эффект был тот же – «пингвины» так и не смогли подобрать в этом регулярном чемпионате ключи к воротам «Кэнакс».

Зато хозяева забрасывали в этом матче на любой вкус. Первым реализовал большинство Александер Барроуз, воспользовавшийся пасом Радима Врбаты.

Вскоре своей команде доставил неприятности Малкин. Евгений потерял шайбу в том месте, где делать этого категорически нельзя – на выходе из собственной зоны, – и совершивший перехват Бо Хорват в итоге и замкнул передачу Дерека Дорсетта, с которым выкатился «2 в 0».

«Питтсбург» продолжил «привозить» себе голы и во втором периоде. Шон Мэттьяс убежал к воротам Грайсса после отбора в средней зоне, а затем и сам немецкий голкипер за собственными воротами подарил шайбу Линдену Вею, и Зак Кассиан после его передачи поражал уже пустые ворота.

Лишь заключительный период встречи «Питтсбург» провел как полагается, перебросав хозяев со счетом 14-3. Вот только единственную шайбу в самом начале 20-минутки после отличной работы руками Барроуза забросил Даниэль Седин.

Миллер оформил шестой «шатаут» в сезоне, а Малкин закончил встречу с двумя минутами штрафа, одним броском, одним силовым приемом и показателем полезности -2.

«Торонто» – «Эдмонтон» – 5:1


Проигравший рекордные в богатой клубной истории 11 матчей подряд «Торонто» очень вовремя принял на своем льду «Эдмонтон». Предваряло матч шоу в «Эйр Канада Центре», где свои умения продемонстрировали солдаты национальной канадской гвардии.

В первом периоде худшая команда Западной конференции еще продержалась, но дальше «кленовые листья» стали просто уничтожать соперника. Дважды Виктор Фаст пропускал шайбу, которая едва не застревала в его экипировке после бросков Рихарда Паника и Фила Кессела, а увенчал отрезок филигранный проход и бросок под перекладину с близкого расстояния в исполнении бурно прогрессирующего защитника Моргана Райлли.

Едва начался заключительный период, как один на один убежал и реализовал момент Майк Санторелли, а в середине отрезка то же самое сделал Питер Холланд.

Шайба Люка Газдика за три секунды до финальной сирены лишила Джеймса Раймера «сухого» матча, хотя и не помешала ему стать первой звездой встречи с 32 сейвами. Наиль Якупов мог забросить гол престижа раньше, но с его выстрелом в упор Раймер справился.

«Монреаль» – «Нью-Джерси» – 6:2


Свой вклад в сверхуверенную победу «Монреаля» внесли российские защитники команды. Уступив в первом периоде с минимальным счетом, «Канадиенс» во второй 20-минутке продемонстрировали убойную реализацию большинства, забросив в неравных составах три шайбы подряд.

Ключевым стал отрезок в середине матча, когда во время двойного малого штрафа Дайнюса Зубруса сначала Андрей Марков сравнял счет, а затем Ларс Эллер вывел «Монреаль» вперед.

Важной передачей Марков отметился в третьем периоде, когда при счете 3:2 Томаш Плеканец забрасывал четвертую шайбу. Именно она и сняла все вопросы о победителе.

Голевой пас на свой счет записал и Сергей Гончар, за 10 секунд до второго перерыва поучаствовавший в победном голе команды. Алексей Емелин закончил встречу без очков, зато нанес два броска и совершил три силовых приема, разок побывав в штраф-боксе.

Другие матчи


«Нэшвилл» – «Рейнджерс» – 3:2
«Бостон» – «Айлендерс» – 2:1
«Баффало» – «Даллас» – 3:2
«Оттава» – «Коламбус» – 1:4
«Миннесота» – «Колорадо» – 1:0
«Аризона» – «Детройт» – 1:3
«Сан-Хосе» – «Каролина» – 4:5

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.