ТАСС

Сборная сыграет с Красножаном

31 марта сборная России по футболу сыграет с Казахстаном

Сергей Попов

Сборная России проведет товарищеский матч с командой Казахстана, которую возглавляет Юрий Красножан. Игра состоится 31 марта в Москве, точное место встречи станет известно позднее.

Российский футбольный союз (РФС) объявил о договоренности с казахстанскими коллегами о проведении товарищеского матча со сборной Казахстана. 31 марта, через четыре дня после выездного матча с Черногорией, который пройдет в рамках отборочного цикла к Евро-2016, россияне примут сборную соседней республики на одном из московских стадионов.

Казахстанцы могут стать отличным спарринг-партнером для российской команды. Азиатский коллектив возглавляет известный по работе в Премьер-лиге Юрий Красножан, некогда тренировавший вторую сборную России и прекрасно знакомый со всеми футболистами российской национальной дружины.

А вот состав казахстанцев наверняка является для большинства россиян загадкой, потому что команда полностью сформирована из футболистов, выступающих в чемпионате Казахстана, и вряд ли фамилии этих игроков широко известны за пределами страны.

Сборная Казахстана, как и Россия, участвует в отборочном цикле чемпионата Европы 2016 года, но шансов на попадание в финальный турнир у «ястребов» уже практически не осталось.

Подопечные Красножана заработали лишь одно очко в текущей кампании, сыграв вничью с Латвией, после чего последовали поражения от Нидерландов, Чехии и Турции. В настоящий момент казахстанцы располагаются на последнем месте в группе А, и, скорее всего, теперь их целью будет пятое место в группе.

Сборные России и Казахстана встречались лишь однажды, и о той игре болельщики российской команды наверняка вспоминают с удовольствием. В процессе подготовки сборной к памятному Евро-2008 команда Гуса Хиддинка разгромила казахстанцев со счетом 6:0.

В той встрече на стадионе «Локомотив» в Москве отличились Павел Погребняк, Владимир Быстров, Константин Зырянов, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский и Дмитрий Сычев.

В историческом матче приняли участие и нынешние сборники Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Роман Широков, пробовавшийся тогда на позиции центрального защитника, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков.

Интересно, что то поражение в Черкизове стало для сборной Казахстана самым крупным в истории наравне с кошмарным провалом в домашнем поединке с Турцией, когда «ястребы» также пропустили шесть мячей.

Наверняка Фабио Капелло, недавно получивший наконец свою зарплату, рассчитывает на схожий итог новой дуэли. Сборная сейчас не показывает высокой результативности, и поэтому встреча с достаточно слабым соперником (казахстанцы занимают 139-е место в рейтинге ФИФА) может оказаться полезной.

Подопечные Фабио Капелло выступают куда успешнее, чем Казахстан, но и они пока что не могут в полной мере удовлетворить требования болельщиков.

В активе нашей сборной лишь одна победа, добытая в поединке с «карликовым» Лихтенштейном, две ничьи, со Швецией и Молдавией. На третье место в группе россиян откинуло поражение от Австрии, которым Россия завершила календарный год.

Уже 27 марта команда Фабио Капелло сыграет в Подгорице с Черногорией, которая идет четвертой, имея равное количество очков с российской командой. Этот матч станет во многом определяющим с точки зрения борьбы за выход из группы.

Между тем проблема результативности, которую сборная России успешно решила в товарищеском матче с Казахстаном в 2008 году, сейчас стоит перед командой особенно остро.

В четырех последних встречах (с учетом товарищеских) россияне отправили в ворота соперников лишь четыре мяча. Видимо, над завершением атак и планирует поработать Фабио Капелло в матче с Казахстаном.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.