Андрей Василевский совершает суперсейв, не давая отличиться Майку Рибейро
Андрей Василевский совершает суперсейв, не давая отличиться Майку Рибейро
Reuters

Василевский становится звездой

Василевский и Кучеров проявили себя в матче «Тампы» против лидера НХЛ

Александр Седов

Суперсейв Андрея Василевского и шайба Никиты Кучерова помогли «Тампе» завоевать только одно очко в противостоянии с «Нэшвиллом», Владимир Тарасенко проявить себя не сумел, а Дмитрий Куликов огорчил Илью Брызгалова. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня в НХЛ.

«Нэшвилл» — «Тампа-Бэй» — 3:2 ОТ


Пожалуй, центральным противостоянием игрового дня в НХЛ было сражение в Нэшвилле, где лидирующие в лиге «Предаторс» принимали одну из лучших команд Восточной конференции — «Тампу-Бэй Лайтнинг».

И в поединке против соперника, не только возглавляющего регулярный чемпионат, но и выигравшего из последних 14 домашних встреч 13, Джон Купер доверил место в воротах молодому россиянину Андрею Василевскому.

Экс-голкипер молодежной сборной России в очередной раз не подвел свою команду. «Нэшвилл» принялся создавать моменты с первых же минут, но Андрей отражал бросок за броском. Самым эффектным сейвом россиянина стал момент в середине первого периода, когда вратарь уже вроде бы был отыгран, но успел выбросить щиток и помешал Майку Рибейро поразить пустые ворота.

Не сумев пробить Василевского в первом периоде, «Нэшвилл» дважды нашел дорожку к его воротам во втором, причем в обоих случаях на льду в этот момент находился другой россиянин из «Тампы» — Никита Кучеров.

В то же время его звено, являющееся едва ли не самым «горячим» в НХЛ, создавало моменты и у чужих ворот, но там Пека Ринне совершил спасение, аналогичное тому, что в первом периоде сотворил Василевский. В том эпизоде Кучеров ассистировал Тайлеру Джонсону.

«Тампа» не была бы собой, если бы сдалась, и уже в самом начале третьей 20-минутки Бретт Конноли отквитал одну шайбу, а спустя шесть минут Кучеров поиграл в «бейсбол» перед воротами «Нэшвилла» и красиво с лета направил диск в сетку мимо уже не имевшего шансов спасти «хищников» Ринне.

Встреча перетекла в овертайм, в котором роковым для «Лайтнинг» оказался «зевок» защитников команды в средней зоне, приведший к выходу Джеймса Нила один на один с Василевским. Бросок канадского снайпера был настолько резким, что спасти «молнию» россиянин не сумел.

Даже несмотря на поражение, отразивший 26 бросков и не добравшийся до отметки 90% сейвов Василевский стал третьей звездой матча.

«Сент-Луис» — «Аризона» — 2:1


Проиграв два последних матча, «Сент-Луис» как нельзя вовремя принял на своем льду «Аризону». «Койоты» давно являются удобным соперником для «музыкантов», а в этом сезоне уже уступили им в обоих матчах с общим счетом 1–12.

Правда, начало получилось для хозяев не лучшим. Сам Ганье выкатил на ворота Джека Аллена на пару с Мартином Эратом против одного защитника уже на пятой минуте. Ганье решил сыграть за счет партнера и бросил сам, застав выстрелом под перекладину голкипера врасплох.

Возможно, «Аризона» смогла бы изменить неприятную статистику встреч с «блюзменами», не отыграйся те до перерыва, но Александр Стин первым успел на пятак после броска Ти Джея Оши и восстановил равенство на 16-й минуте игры.

В середине матча результативное действие удалось российскому форварду с чешским гражданством Дмитрию Яшкину, чей не самый сложный бросок по центру с бэкхенда неожиданно стал неразрешимой задачей для Майка Смита.

Оставшиеся полматча соперники провели без заброшенных шайб, и «Сент-Луис» прервал неудачную серию. Владимир Тарасенко в этой встрече проявить себя не сумел, проведя на льду всего 14 минут и один раз бросив по воротам.

«Флорида» — «Анахайм» — 6:2


Илье Брызгалову доверил Брюс Будро заменить помещенного в список травмированных Фредерика Андерсена в воротах «Анахайма». Однако матч против «Флориды» российскому голкиперу явно не удался.

Первым его огорчил соотечественник Дмитрий Куликов, расстрелявший вторым броском «пантер» в матче в большинстве от синей линии «девятку» ворот «Анахайма».

Второе большинство реализовал на 13-й минуте Ник Бьюгстад, бросивший между щитками Брызгалова. Уже в дебюте второго периода Аарон Экблад завершил красивую атаку хозяев с ходу, и Брызгалов с тремя пропущенными шайбами за восемь бросков отправился на скамейку запасных, ломая по дороге клюшку.

После рокировки на последнем рубеже «утки» вскоре реализовали большинство «5 на 3», но кардинально это ситуацию на льду не поменяло. «Флорида» словно не заметила появления в воротах гостей Джона Гибсона и продолжила огорчать «Дакс».

Когда счет был уже 5:1 в пользу «Пантерс», немного чудачества позволил себе их голкипер Роберто Луонго, умудрившийся пропустить после наброса со своей половины площадки от Тима Джекмена. Впрочем, в третьем периоде «пантеры» еще раз разыграли лишнего и установили окончательный счет на табло — 6:2.

Другие матчи


«Бостон» — «Даллас» — 3:5
«Баффало» — «Оттава» — 1:2
«Айлендерс» — «Эдмонтон» — 3:2
«Торонто» — «Рейнджерс» — 4:5
«Монреаль» — «Филадельфия» — 2:1 ОТ
«Виннипег» — «Миннесота» — 2:1 ОТ

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.