Символическое вбрасывание Набокова перед матчем с «Вашингтоном»
Символическое вбрасывание Набокова перед матчем с «Вашингтоном»
nhl.com

Развязка романа Набокова

Евгений Набоков завершил карьеру в НХЛ

Фарид Бектемиров

Знаменитый хоккейный голкипер, чемпион мира и российский рекордсмен в НХЛ Евгений Набоков вернулся из «Тампы» в свой старый клуб «Сан-Хосе» и сразу завершил игровую карьеру. «Шаркс» не сумели проводить своего вратаря победой, уступив «Вашингтону» в овертайме.

Евгений Набоков, важнейший голкипер в истории «Сан-Хосе Шаркс» и автор почти всех рекордов среди российских вратарей в НХЛ, завершил карьеру. Его уход оказался одновременно ожидаемым и болезненным, понятным и трогательным.

На пресс-конференции, куда помимо журналистов, пришли его родные и друзья вратарь произнес проникновенную речь о том, что его энхаэловский круг замкнулся: в 1994 году калифорнийский клуб выбрал его под 219-м номером, а двадцать лет спустя «акулы» сделали все, чтобы карьеру он закончил не драфтом отказов, а ушел с почестями настоящей легенды.

9 февраля кипера заявили за «Шаркс», а уже через два дня он объявил о своем уходе из спорта.

За всю свою карьеру Набоков, пожалуй, лишь раз подвергался серьезной критике — когда после неудачной Олимпиады в Ванкувере уехал из Северной Америки и перешел в СКА, где показал крайне невыразительную игру. Но тот сезон вряд ли отложится в памяти потомков так же крепко, как долгие славные годы в «Сан-Хосе» и феноменальный чемпионат мира 2008 года, где Евгений стал мощным звеном великолепной быковской команды.

К тому же после Набокова в главной лиге мира останется не только пустота, но и весьма способный продолжатель наших вратарских традиций — Андрей Василевский, для которого Евгений в «Тампе» был не конкурентом, а наставником.

«Единственное, чего мне недостает в игровой карьере, это победы в Кубке Стэнли, — сказал вратарь напоследок. — Думаю, что руководство клуба делало для успеха все, что было в его силах. У нас были возможности завоевать этот трофей, но мы не сумели. Надеюсь, в один прекрасный день у команды все получится».

«Сан-Хосе» — «Вашингтон» — 4:5 (ОТ)

Калифорнийцы не сумели преподнести Набокову последний подарок, проиграв «столичным» в овертайме. Гости вышли вперед на 16-й минуте благодаря голу Джея Бигла, однако на старте второго игрового отрезка Брент Бернс забросил две шайбы за 22 секунды и вывел хозяев вперед.

В дальнейшем игра шла как на качелях, команды успели еще по разу выйти вперед, Бигл оформил дубль, а Александр Овечкин заработал балл за передачу, но к концу третьего периода команды подошли с равными показателями — 4:4.

Лишь в середине овертайма точный бросок Джоэля Уорда принес «капиталистам» четвертую победу в пяти последних матчах. А вот «акулы» продлили неудачную серию до трех встреч. Впрочем, обе команды пока достаточно уверенно держатся в зоне плей-офф.

«Питтсбург» — «Детройт» — 4:1

В повторении финалов Кубка Стэнли 2008 и 2009 годов «пингвины» не оставили шансов своему восточному конкуренту. Патрик Хернквист открыл счет на второй минуте, Блейк Комо до конца периода упрочил преимущество хозяев, а Дэвид Перрон и Ник Спэллинг во втором отрезке довели дело до разгрома.

Несколькими минутами позже Стивен Уайсс реализовал большинство, немного сократив отставание «краснокрылых», но на итог встречи это уже не влияло.

В оставшееся время на площадке развернулась тягучая силовая борьба с минимальным количеством голевых моментов, и заброшенных шайб зрители больше не увидели. «Детройт» прервал трехматчевую победную серию, «Питтсбург» взял верх в трех из четырех последних встреч.

«Чикаго» — «Ванкувер» — 4:5 (ОТ)

«Ястребы» по ходу битвы с «Ванкувером» уступали в счете 1:3 и 2:4, однако вытянули встречу в овертайм благодаря голам Данкана Кита и Мариана Госсы на последних минутах. И все же в дополнительное время точный выстрел Даниэля Седина принес форварду дубль, а «косаткам» — победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.