Золото женской сборной по хоккею стало самым неожиданным на зимней Универсиаде
Золото женской сборной по хоккею стало самым неожиданным на зимней Универсиаде
www.granada2015.org

Золотой диплом сборной России

Зимняя Универсиада завершилась победой сборной России в общем зачете

Владимир Зайвый

Зимняя Универсиада в Словакии и Испании завершилась победой сборной России в общем медальном зачете. В последний день ее и без того забитая до отказа копилка пополнилась золотыми наградами от хоккеистов.

В испанской Гранаде завершилась 27-я зимняя Универсиада. В общеспортивном смысле она запомнилась уникальным форматом — половина ее соревнований прошла в Словакии, а закрывалась она в другой части Европы, на Пиренеях. Российские болельщики будут долго вспоминать и обсуждать успехи их спортсменов.

В последний день Студенческих игр были разыграны три комплекта медалей, хотя были запланированы пять – в последний момент решено было отменить соревнования по ски-кроссу.

На горнолыжных трассах последними определили лучших слаломисты. Победу одержал швейцарец Рамон Ценхойзерн. Лучший из россиян Семен Ефимов стал 19-м. Заодно были подведены итоги в комбинированной классификации (не путать с комбинацией). Золото по результатам четырех стартов досталось еще одному швейцарцу Сандро Бонеру. Евгений Тулупов мог бы побороться за медали, но он не финишировал в слаломе и остался с 12-й суммой баллов.

Кульминацией зимних Универсиад всегда является финал мужского турнира по хоккею. В нем встречались сборные России и Казахстана. Подопечные Вячеслава Уваева одержали победу со счетом 3:1 и принесли России 20-ю золотую медаль словацко-испанской Универсиады.

Символично, что в главном матче Универсиады россияне встречались с южными соседями. Главная борьба в медальном зачете соревнований проходила именно между ними.

Впрочем, «борьба» может показаться слишком громким словом в данном случае. Еще в Словакии россияне стали уходить в серьезный отрыв от казахов как по золотым медалям, так и по общему числу наград. Это позволило еще за день до закрытия отпраздновать досрочную победу на зимних Студенческих играх, причем третью подряд.

Россияне выиграли 20 золотых и по 18 серебряных и бронзовых медалей. В последний момент на второе место в таблице вышла Южная Корея с показателем 5-9-2. Хоккейный финал дарил казахам возможность взобраться на вторую строчку, но они завершили Универсиаду на третьем месте – на их пять побед пришлось еще шесть серебряных наград.

Лучшим спортсменом Универсиады стал российский лыжник Андрей Ларьков. Он побеждал в спринте и марафоне, а третье золото добыл в эстафете. Самой титулованной среди девушек оказалась казахстанка Анастасия Слонова – она тоже не оставила шансов соперницам на самой короткой и самой длинной лыжных дистанциях, а заодно добавила в коллекцию два серебра.

Единственным обладателем пяти медалей зимней Универсиады стал биатлонист Юрий Шопин. После каждого старта он обязательно финишировал на пьедестале почета. Золото ему принесли эстафета и гонка преследования, а индивидуалка, спринт и масс-старт стали для него бронзовыми.

В сборной России оказалось еще два четырехкратных призера. Это лыжница Светлана Николаева (2-1-1) и ее товарищ по виду спорта Рауль Шакирзянов (1-2-1). Две золотые медали увозят прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова и лыжники Андрей Феллер и Оксана Усатова.

В Испании прошли соревнования по таким видам спорта, в которых сразу несколько медалей выигрывать затруднительно. Но главных героев второй части Универсиады вспомнить тоже стоит.

Приятно порадовала женская сборная России по керлингу – из шести студенческих турниров она победила на трех. Их хоккейные подруги тоже выиграли золото, обыграв в финале сборную Канады. Хотя это был далеко не первый состав «кленовых листьев», в женском хоккее каждый североамериканский университет обычно легко может обыграть любую европейскую сборную. Так что этим успехом россиянок стоит гордиться.

В фигурном катании успеха добилась Алена Леонова. Для некогда лучшей одиночницы России это важный в карьере успех – с наплывом молодых и талантливых фигуристок она уже давно не имеет возможности выступать на крупных соревнованиях, и Универсиада все-таки подарила ей шанс проявить себя. Перезапустил карьеру в Гранаде и Артур Гачинский, правда, он добрался только до бронзовой медали. Молодая пара Кристины Астаховой и Алексея Роганова заняла второе место.

Победителем в бордеркроссе ожидаемо стал Николай Олюнин – не зря же он носит звание вице-чемпиона Олимпиады в Сочи. А вот в горнолыжном спорте любая медаль для России является ценной, а уж золотая от Дарьи Овчинниковой в комбинации – тем более.

Хотя сборная России и доминировала на зимней Универсиаде, к ее результатам надо относиться осторожно. Все-таки это турнир для проверки сил резерва, и по-настоящему сильные спортсмены выступают в нем в рамках подготовки к более престижным стартам. 20 золотых медалей – это хорошо, но этот сданный на «отлично» экзамен еще не главный в спорте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.