«Шахтер» сыграет с «Баварией» в плей-офф Лиги чемпионов
«Шахтер» сыграет с «Баварией» в плей-офф Лиги чемпионов
РИА Новости

«Шахтер» — это Украина»

Михаил Соколовский о шансах «Шахтера» и переменах в Донецке

Фарид Бектемиров

Знаменитый полузащитник «Шахтера» Михаил Соколовский, отыгравший за «горняков» более 400 матчей и тренировавший их в 90-х, рассказал «Газете.Ru», каковы шансы украинской команды в матче с «Баварией», способен ли Луческу во второй раз обыграть Гвардиолу и как футбол может помочь разрушенному Донецку.

— «Бавария» сейчас на ходу. В последнем матче она разгромила «Гамбург» со счетом 8:0. За счет чего донецкие футболисты могут взять верх в этом матче?
— В «Шахтере» много высококлассных футболистов, не уступающих мюнхенцам в классе. Основное оружие «горняков» — командная скорость. Там есть пять или шесть человек, которые действуют быстро и создают проблемы любому сопернику. Другой важный момент — «Шахтер», как и «Бавария», умеет забивать и дома, и на выезде.

Бывают команды, которые дома забивают, а в гостях — ноль, шансов нет. «Шахтер» — не из таких.

— Это хорошо, что «горняки» начинают дома?
— «Дома» — это если бы матч проводился на «Донбасс Арене». Но сейчас это, к сожалению, невозможно. Однако во Львове, как мне рассказал пресс-атташе, ажиотаж тоже будет сумасшедший, зашкаливающий, и футболисты это внутренне ощущают. Так что, может, и не будет иметь большого значения, в Донецке команда играет или во Львове.

— Последний официальный матч украинская команда провела еще в начале декабря, больше двух месяцев назад. Тренерскому штабу удалось подготовить «горняков» к такому испытанию?
— Судя по тому, как проходили товарищеские матчи «Шахтера» в Бразилии, команда в полной боевой готовности. Эти встречи были уровня Лиги чемпионов, если не выше. Они проходили при таком количестве зрителей, с таким напряжением, которое и в еврокубках-то нечасто увидишь.

А то, что «Бавария» так крупно выиграла в последнем матче, мало о чем говорит. Так часто бывает: соперник пропускает гол-другой и разваливается. «Шахтер» — не та команда, чтобы пасовать в сложной ситуации.

Думаю, шансы 50 на 50. И это объективно.

— Однако Мирча Луческу в предматчевом интервью заявил, что его подопечные станут героями, если пройдут «Баварию»…
— Может быть, но я думаю, это вполне осуществимо. В игре «горняков» чувствуется уверенность. В Бразилии они играли с очень сильными командами и ни в чем им не уступали. Мне кажется, «Шахтер» на выезде может сыграть даже лучше, чем дома. Думаю, в нынешнем матче даже счет 0:0 устроит украинскую команду, потому что она вполне способна забить на выезде.

— «Шахтер» подходит к встрече практически в сильнейшем составе, в то время как «Бавария» потеряла многих ключевых игроков — Мартинеса, Лама, Тьяго, Алькантара. Насколько серьезно эти потери скажутся на игре мюнхенцев?
— Во-первых, для оборонительной линии «Шахтера» все же очень чувствительна потеря Степаненко. А во-вторых, обе команды имеют в составе достаточно классных футболистов, чтобы компенсировать такие потери. К тому же бывает, что вместо основного игрока выходит его конкурент и благодаря настрою показывает лучшую игру.

— Луческу уже побеждал наставника «Баварии» Хосепа Гвардиолу, когда тот тренировал «Барселону». Нынешний «Шахтер» можно сравнить по составу с командой, которая обыгрывала сине-гранатовых?
— Сложно сказать. Из команды в ведущие клубы мира ушли Фернандиньо и Мхитарян, однако она сумела восстановиться, многие игроки вышли на новый уровень. Те же Тейшейра или Тайсон добились значительного прогресса. Косту я вообще не узнаю: в Бразилии он творил чудеса. Одни ушли, другие заняли их место.

— Будет ли вся Украина болеть за «Шахтер»? И нужен ли сейчас футбол жителям Донецка?

— Конечно, надо, чтобы вся Украина болела. «Шахтер» — это Украина.

Что касается Донецка, думаю, в душе каждый житель города сегодня будет переживать за родную команду. Когда было мирное время и на нас не падали бомбы, все смотрели футбол. Сейчас предсказывать что-то уже сложнее. Мы теперь живем под звук канонады. Не понять, что это такое, если сам не пережил. Я видел, как снаряды попадали в центр города и в «Донбасс Арену», как дети бежали. Это ужас. Очень хочется, чтобы хотя бы «Шахтер» принес какие-то положительные эмоции. Это был бы маленький, но все же праздник для каждого.

— Вы сами все еще живете в Донецке?
— Да, живу здесь, и ничего хорошего не происходит. Люди уезжают, с ума сходят, пенсий нет. Все отмечают, куда снаряд летит — туда или оттуда. Конечно, все хотят, чтобы все уже утихомирилось. Я вспоминаю, как здесь проходил Евро-2012, как «Шахтер» играл с «Барселоной», как во всем городе был праздник, люди шли с флагами. Пенсионеры, молодежь — каждый хотел поучаствовать.

А сейчас и в Донецке, и в Макеевке много полей, но на них никто не играет, даже детей нет. Дай бог, чтобы война поскорее закончилась.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.