Хаби Алонсо («Бавария») проводит 100-й матч в рамках Лиги чемпионов
Хаби Алонсо («Бавария») проводит 100-й матч в рамках Лиги чемпионов
Reuters

Львовский мир «Шахтера» и «Баварии»

«Шахтер» и «Бавария» разошлись миром в первом матче плей-офф Лиги чемпионов

Александр Седов

Донецкий «Шахтер» и мюнхенская «Бавария» так и не смогли подобрать ключей к воротам друг друга во Львове во время первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов.

Поразительный матч. Удаление, куча желтых карточек и ни одного голевого момента. В Мюнхене их точно будет больше. Там все и решится. Спасибо, что были с нами. Трансляцию вел Александр Седов.

Ну вот и все. И, честно говоря, слава богу.

Рибери себя повел не очень красиво сейчас, впрочем, при такой игре против него, немудрено, что сдали нервы.

Три минуты добавил Мальенко.

Перспективную передачу получил Роббен в штрафной, но числом накрыли голландца хозяева.

Александр Гладкий меняет Луиса Адриано — последнюю замену использовал Луческу. У Гвардьолы еще есть.

Возня продолжается. Ничего интересного не происходит.

Сразу же Веллингтон Нем взрывается, открываясь под передачу и получает по ногам от Швайнштайгера — еще одна карточка желтого цвета.

Веллингтон Нем появляется на поле вместо Тайсона.

Роббен сместился в центр в излюбленном стиле и попал в лицо Ракицкому. Зацепил мяч и руку, но на пенальти это не тянуло.

Весь матч в одном фото.

61% времени владеет мячом «Бавария», но что толку? Если все так и закончится, эту встречу подопечные Гвардьолы постараются забыть как можно быстрее.

Вот и еще одного героя нашла давно заслуженная награда. Тайсон и Боатенг посоревновались в скорости на рывке за мячом к боковой линии. Боатенг проиграл и вкатил в соперника сбоку-сзади. Мальенко бдителен — желтая карточка.

Фред втыкается в Рибери. Честно говоря, хамовато против француза играют футболисты «Шахтера».

Сейчас можно было бы наградить «горчичником» Швайни — ударил мячом в лежавшего соперника. Якобы так пытался побыстрее штрафной разыграть Бастиан.

Луческу от греха подальше меняет Дугласа Косту на Марлоса.

Очередная жестокая борьба в, конечно же, центре поля. Фред в тиски зажал Рибери и так и не дал тому вырваться — желтая карточка бразильцу.

Хаби Алонсо, тем временем, стал 25-м в истории Лиги чемпионов футболистом, проведшим сто игр в турнире. И первым, кто юбилейную игру отметил красной карточкой.

Роберт Левандовски меняет Марио Гётце. Может теперь станет повеселее?

Совсем упал и без того не слишком быстрый темп игры. «Бавария» тоже осторожничает. Где моменты?

Получив численное преимущество, «Шахтер» не бросился сжимать соперника в тиски — не тот соперник. Но шансов на положительный исход у дончан, конечно, теперь прибавилось!

Угловой зарабатывает «Бавария». Не смог Пятов зафиксировать мяч в руках, ну а Хольгер Бадштубер меняет Томаса Мюллера.

Бадштубер готовится вступить в игру у «Баварии». Быстро реагирует Гвардьола.

Удаление! Ну, это должно было случиться в таком матче... Вот и сотая игра Хаби Алонсо в ЛЧ. Врубил сзади по ногам Алексу Тейшейре, сорвав контрвыпад, и получил за это вторую карточку. Все по делу.

Хаби Алонсо жестко вкатился в Луиса Адриано, который поднял ногу и наступил на испанца. После этого оба от души покорчились. Мальенко простил бразильца от карточки, но фол в пользу «Баварии».

«Бавария» «повозила» соперников в квадрате в центре поля, но это все без продвижения вперед. Час игры прошел для «горняков» как-то даже слишком комфортно.

Доигрался Дуглас Коста до желтой карточки, от души двинув локтем в челюсть Рибери. Тот пока лежит на газоне — не самые приятные ощущения испытывает француз.

Дуглас Коста довольно успешно провоцирует Франка Рибери после фола. Очередная стыка перед штрафным «Баварии» с фланга из глубины поля. Он, кстати, вышел неопасным.

По-прежнему невысок темп, а «Шахтер» старается огрызаться. Луис Адриано постоянно навязывает соперникам борьбу.

Луис Адриано ("Шахтер") пытается уйти от двух игроков "Баварии"
Reuters

Попытка «Шахтера» проатаковать не заканчивается ничем опасным, как и ответный выпад мюнхенцев. Разве что Рибери получил удар по ноге и испытал несколько десятков неприятных секунд. Но все нормально с французом.

Опаснейшая атака «Баварии», в которой Алонсо едва не расстрелял ворота Пятова метров с десяти, но упал после столкновения корпусами с Тайсоном. Пенальти не было. Все закончилось угловым.

Мюллер бьет после подачи корнера, но неточно, да и гол не был бы засчитан, поскольку предварительно Швайнштайгер завалил руками Ракицкого.

Вторая половина началась с борьбы. «Бавария» пытается забрать себе преимущество, «Шахтер» осторожно сопротивляется.

Поеееехали! Второй тайм стартовал. Теперь уже мюнхенцы развели мяч в центре.

Что ж, первый тайм закончился. Он был откровенно скучным, но, наверное, оптимальным для «Шахтера». Продолжится ли такой футбол и дальше? После перерыва узнаем, а пока отдыхаем.

Луис Адриано ("Шахтер") ведет борьбу с Рафиньей ("Бавария)
Reuters

Все, перерыв. Дарио Срна беседует с Ундиано Мальенко, задавая арбитру неприятные вопросы, но тот вежливо и корректно стоит на своем.

Только одну минуту добавил Мальенко. Логично. Игры не было, но и остановок тоже, не считая травмы Шевчука.

Мюллер тут выше ворот пробил. Все по-прежнему неопасно.

Грустный Левандовски наблюдает за игрой со скамейки запасных.

Роббен играет в стеночку с Мюллером, но адресованный ему мяч перехватывается Рибери, который бьет в одно касание выше ворот. Роббен не в обиде — позиция была ударная.

Луис Адриано в штрафной гостей, прострел от лицевой, но мяч попадает в корпус катившемуся Алабе. Никто не сигнализировал о возможной руке, значит все было очевидно. Да, на повторе видно, что мяч попал в спину австрийцу.

Давно не подбирались команды к воротам друг друга. Ну вот опять подача — Гётце грузил в штрафную с правого фланга. Снова крайне легко Пятов забирает мяч в руки.

Рибери подает в центр вратарской, но снова точно в руки Пятову.

А вот и первая карточка у «Шахтера». Ее получает за споры Дарио Срна, считавший, что Рибери оттеснил его от мяча руками.

Шевчук за бровкой и у него рассечена макушка... Видимо, будут заматывать голову, как остановят кровь. О замене вроде бы речь не идет, но хозяева пока в вынужденном меньшинстве.

Шевчук на газоне, оказывают ему помощь. И это тоже на руку «Шахтеру», если, конечно, замена не понадобится. Шипом Мюллер случайно попал защитнику в голову.

Вот ошибка перед своей штрафной защитников «Шахтера», последовал мгновенный перехват Роббена и опасный выпад, который немного неловко завершал из штрафной Рибери. Мяч пролетел выше ворот.

Разваливается у нас игра на эпизоду. Не знаю, было ли это частью плана Луческу, но абсолютно точно работает на «Шахтер».

Практически максимальных дивидендов добилась «Бавария» в своей атаке за последние десять минут — угловой заработан. И подача точно в руки Пятову.

Роббен забрасывает в центр штрафной, а там Кучер и Пятов.

Тайсон бьет штрафной с 28-30 метров, но не сильно, и Нойер очень спокойно забрал мяч, хоть поймать его получилось только со второго раза.

Ох, как все жарко у нас. Очередной фол, срывающий атаку. Желтая карточка Хаби Алонсо, который в жесточайшем подкате влетел во Фреда. Ну и очередная стычка: на этот раз Боатенга со Срной.

А пока есть у нас первая желтая карточка. Боатенг долго обнимал принимавшего спиной к воротам мяч в центре поля и в итоге уложил форварда на газон. Рафинья прибежал и зачем-то начал предъявлять соотечественнику из «Шахтера» претензии. Допредъявлялся до «горчичника».

Надо сказать, «Шахтер» чувствует себя вполне уверенно на львовском газоне, хоть и проводит большую часть времени в обороне. Но «Бавария» тем и опасно, что смертельная угроза может возникнуть в любой момент и, казалось бы, на ровном месте.

Атака «Баварии», Дуглас Коста переводит мяч в штрафную площадь, до остроты дело, правда, не доходит.

Долго продолжалась пауза, а подача со штрафного пришла точно в руки Пятову.

Очередная позиционная атака немцев пришла на левый фланг, где Алаба красиво заработал штрафной удар. До ворот далековато, но можно выполнить хорошую подачу в штрафную. Потолкались футболисты команд: гости не были довольны фолом, а хозяева — поведением гостей.

Почти вся игра у баварцев проходит правым флангом, где гиперактивен Роббен. На этот раз его проход не увенчался успехом, а потом партнеры еще и сфолили в атаке.

Плотно вдавленный в свою половину поля «Шахтер» попытался огрызнуться быстрой атакой. Фред отпасовал на центральную линию Луису Адриано, тот был под плотной опекой Боатенга и спиной к воротам. Последовала обратная скидка Фреду, а того Боатенг в аккуратном подкате уложил на газон тактическим фолом.

Рафинья набросил мяч в штрафную площадь, Гётце подстраивался под скачущий мяч, чтобы ударить, да так и не подстроился.

Роббен прорвался по месту правого инсайда, катнул в районе вратарской мяч на ход Мюллеру, который прострелил на дальнюю штангу. Кучеру пришлось выносить на угловой, чтобы избежать неприятностей.

1 700 болельщиков «Баварии» присутствуют на матче и довольно активны.

Невысок пока темп. «Бавария» в привычной манере против опасного соперника на его поле не форсирует события.

Алонсо и Гётце хитро разыграли на левом краю штрафной. Последовала передача низом на одиннадцатиметровую отметку, куда набежал открывшийся Роббен, но в цейтноте голландец так и не выбрался на удобную ударную позицию.

«Бавария» пытается завладеть инициативой, но «горняки» мяч контролируют достаточно неплохо, хоть и явно опасаются соперника. А кто бы такого не опасался?

Алекс Тейшейра пошел у лицевой в дриблинг против Боатенга и Швайнштайгера. Показалось, что фолил Швайни, но Унидиано Мальенко показал удар от ворот.

Едва не обокрал Луис Адриано Боатенга. Выбил бразилец мяч у последнего защитника «Баварии», но снаряд отскочил к Нойеру. В ответной атаке с линии штрафной после наброса Роббена с разворота бил Швайнштайгер, но по мячу как следует не попал.

Ну что, все началось! Поеееехали! «Шахтер» разыграл мяч в центре поля в первом тайме.

Ну и отмечаем, что сегодня свой сотый матч в Лиге чемпионов проводит Хаби Алонсо. Присоединяемся к поздравлениям официального твиттера «Баварии».

Во Львове, где пройдет матч, сегодня -8 градусов, но на трибунах «Арена Львов» будет аншлаг — билеты были раскуплены еще в прошлом году. Сегодняшний матч обслуживает испанская бригада арбитров во главе с Альберто Ундиано Мальенко.

Известный в прошлом футболист, а ныне эксперт Робби Сэведж считает, что мюнхенская «Бавария» победит в матче с «Шахтером» всухую.

«Шахтер» последний официальный матч провел 5 декабря прошлого года, когда в чемпионате обыграл «Говерлу». Как готова команда Луческу к игре с мировым грандом? Скоро узнаем. Ну а пока вашему вниманию формы, в которых сегодня сыграют соперники.

Вот так футболисты «Баварии» прибывали на стадион. Мюнхенцы не слишком хорошо возобновили сезон, несколько раз потеряли очки и даже умудрились впервые в чемпионате проиграть. Команда Гвардьолы была бита ближайшим преследователем — «Вольфсбургом» (1:4). Зато в выходные «Бавария» буквально уничтожила «Гамбург», продемонстрировав свою готовность к плей-офф главного клубного турнира континента.

Пеп Гвардьола выставил состав, который лучше всего подходит под схему 3-3-4, давайте посмотрим, кто с первых минут выйдет на поле в футболках «Баварии»:

Нойер — Рафинья, Боатенг, Алаба — Швайнштайгер, Хаби Алонсо, Бернат — Роббен, Мюллер, Гётце, Рибери.

Уже известны составы команд и давайте начнем с хозяев. Мирча Луческу выставил на матч следующих футболистов «Шахтера»:
Пятов — Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук — Дуглас Коста, Фернандо, Фред, Тайсон — Алекс Тейшейра — Луис Адриано.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Баварией». Трансляцию ведет Александр Седов.