Getty Images

Кучеров домчался до полтинника

Никита Кучеров набрал 50-е очко в текущем сезоне НХЛ

Борислав Головин

Никита Кучеров набрал 50-е очко в сезоне, Алексей Емелин получил травму, а Наиль Якупов поучаствовал в сверхдлинной серии буллитов. Обзор событий игрового дня НХЛ — в материале «Газеты.Ru».

«Анахайм Дакс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:4

Поединок «Дакс» и «Лайтнинг» мог превратиться в противостояние российских вратарей, но наставники команд оставили на скамейке Илью Брызгалова и Андрея Василевского. Если конкурент Ильи Джон Гибсон пропустил четыре шайбы, то основной голкипер «Тампы» Бен Бишоп отразил 24 из 25 бросков.

Поражение «Дакс» логично еще и потому, что матч пропускал целый ряд основных игроков команды: Сами Ватанен, Хампус Линдхольм, Мэтт Белески.

При этом счет открыл «Анахайм». Патрик Марун спустя четыре минуты после стартового вбрасывания проткнул шайбу в сетку с пятачка. В начале второго периода пришла очередь радоваться поклонникам «Тампы-Бэй». Их любимцы отметились двумя голами за 1 минуту 24 секунды. Антон Строльман сравнял счет после довольно шального броска от бортика,а Тайлер Джонсон успешно поработал на пятачке.

В конце второй 20-минутки гости снова выстрелили дуплетом, окончательно сломив сопротивление соперника, который изо всех сил пытался отыграться. Очень важную шайбу забросил Никита Кучеров, который поборолся за отскок в метре от ворот. Теперь на счету российского нападающего 50 очков в нынешнем сезоне по системе «гол + пас»!

Точку спустя минуту поставил Стивен Стэмкос, на дальней штанге обработавший отличный пас Александра Киллорна и расстрелявший пустой ближний угол.

«Оттава Сенаторз» — «Монреаль Канадиенс» — 4:2

Игра началась для «Монреаля» с неприятной травмы Алексея Емелина. Проведя на льду всего 20 секунд, российский защитник врезался в борт после силового единоборства и уже не смог продолжить матч. Россиянин проследовал в раздевалку, под руки ведомый врачами.

Целых полчаса командам не удавалось открыть счет, но зато потом шайбы начали залетать в ворота одна за другой. За минуту команды обменялись голами. Сначала Милан Михалек отличился после броска с близкой дистанции, а затем Андрей Марков великолепной передачей вывел Макса Пачьоретти на рандеву с вратарем, нападающий своего шанса не упустил.

В конце второго периода «Оттава» вновь вышла вперед в результате великолепной комбинации, увенчанной голом Жан-Габриэля Пажо. После перерыва «Сенаторз» укрепили свое преимущество: Марк Стоун с пятачка запихал шайбу в сетку.

За пять минут до финальной сирены «Канадиенс» сократили отставание в счете до минимума. Натан Болье «подправил» бросок Пи Кея Суббэна в дальний угол. «Монреаль» пытался спастись, поменяв вратаря на шестого полевого игрока, но пропустил четвертую шайбу в пустую «рамку».

Настоящим героем поединка стал голкипер «Оттавы» Эндрю Хэммонд, который сделал 42 сейва и заслуженно стал первой звездой матча. Хэммонд воспользовался шансом, который предоставился ему после травм основных голкиперов «Сенаторз» Крейга Андерсона и Робина Ленера.

Причем для 27-летнего Хэммонда это был первый матч в НХЛ! Вот что значит уметь ждать.

«С каждым броском по моим воротам я ощущал все большую уверенность в себе», — признался после игры счастливый Хэммонд.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Детройт Ред Уингз» — 2:3 Б

«Детройт» сумел прервать серию из трех поражений кряду, в серии буллитов обыграв «Чикаго». Непосредственное участие в победе «Ред Уингз» принял Павел Дацюк, который отметился результативной передачей. А вот бросок в серии буллитов Павлу реализовать не удалось.

В этой встрече, как и в предыдущей, болельщики долго ждали заброшенных шайб. Зато в конце второго периода команды обменялись голами. Томаш Татар вывел «Детройт» вперед после изумительной скидки Даррена Хельма. Буквально через минуту Брэндон Саад броском в дальний угол восстановил статус-кво на табло.

Следующий обмен шайбами произошел незадолго до финальной сирены. Хельм снова вывел гостей вперед после той самой передачи Дацюка, но «Чикаго» отыгрался за 1.23 до конца. Шайбу записали на Криса Верстига, хотя в сетку она отскочила после рикошета от защитника «Ред Уингз».

Судьбу встречи в серии буллитов решил точный бросок Татара.

«Колорадо Эвеланш» — «Лос-Анджелес Кингз» — 1:4

Не слишком удачный поединок провел голкипер «Колорадо» Семен Варламов — три пропущенные шайбы и поражение «Эвеланш» в домашней игре после двух побед кряду. Его визави Джонатан Куик, напротив, выдал потрясающий матч, совершив 42 сейва.

Единственную шайбу Куик пропустил спустя три минуты после стартового вбрасывания. Габриэль Ландеског вывел хозяев вперед. В дальнейшем пропускал только «Колорадо». В случае с первой шайбой неудачно сыграл Варламов, пустивший под собой шайбу после броска Джеффа Картера.

Второй гол записал на свой счет Тайлер Тоффоли, который после передачи партнера красиво обыграл Семена и поразил ворота. Наконец, третьим российского голкипера огорчил Дастин Браун, замкнувший дальнюю штангу.

Четвертый гол состоялся в самом конце поединка, когда Варламова усадили на лавку в обмен на полевого игрока в надежде перевести игру в овертайм.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Бостон Брюинз» — 4:3 Б

«Эдмонтон» одержал победу над «Бостоном» в серии буллитов. Нечасто в текущем сезоне на улицу «Ойлерз» приходит праздник, и это как раз тот случай. К тому же порадовал российских болельщиков Наиль Якупов, открывший счет в матче броском под перекладину и забросивший свою 11-ю шайбу в сезоне.

В дальнейшем болельщики стали свидетелями веселой перестрелки. «Эдмонтон» довел свое преимущество до двух шайб, но «Бостон» сравнял счет незадолго до конца второго периода — 3:3.

Ну а вишенкой на торте стала серия буллитов. Команды не реализовали 23 броска, пока Мартин Маринчин наконец не пробил Туукку Раска!

Другие матчи

«Калгари Флэймз» — «Миннесота Уайлд» — 2:3 ОТ

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.