Официальный сайт ФК «Зенит»

«Зенит» начинает с красно-белых

«Зенит» сыграет с ПСВ в Лиге Европы

Борислав Головин

Санкт-петербургский «Зенит» в рамках 1/16 финала Лиги Европы сыграет с голландским ПСВ. Встреча состоится в Эйндховене и стартует в 21.00 по московскому времени.

Для «Зенита» выступление в Лиге Европы — отличный шанс добиться успеха на еврокубковой арене. В Лиге чемпионов сине-бело-голубые провалились, не сумев выйти из группы с «Байером», «Монако» и «Бенфикой». Может быть, слово «провалились» в данном случае звучит слишком громко, но не случайно Андре Виллаш-Боаш заявлял, что цель «Зенита» — попадание в восьмерку сильнейших клубов континента.

Но и в Лиге Европы команду ждет серьезное соперничество. На групповой стадии второго по значимости еврокубка еще присутствуют «пассажиры» и команды, которым просто не нужен этот турнир. Но в плей-офф все начинают играть по-крупному.

Первым соперником «Зенита» станет голландский ПСВ, который уверенно лидирует в национальном первенстве своей страны. После того как жеребьевка выбрала в соперники питерцам красно-белых (цвета могут стать дополнительным раздражителем), некоторые специалисты поспешили заявить, что у ПСВ нет шансов.

Однако голландская команда выиграла уже десять матчей кряду в чемпионате Нидерландов и уверенно прошла групповой этап ЛЕ. У молодого тренера Филлипа Коку имеется отличный состав из юных звезд с талантливым Мемфисом Депаем во главе. Именно Депай на данный момент с 15 мячами является лучшим бомбардиром первенства Голландии.

Осложнить жизнь ПСВ могут травмы. Два основных центральных защитника команды — Карим Рекик и Джеффри Брума — точно не сыграют с «Зенитом». Коку перед матчем наигрывал в этой зоне связку Николя Исима-Мирен – Йоррит Хендрикс. Ахиллесовой пятой ПСВ может стать и вратарь Йерун Зут, который не блещет надежностью.

«Может, «Зенит» и фаворит, но мы тоже можем пройти в следующий этап. Игроки не должны бояться соперника, их задача — выйти и показать хороший футбол. Питерцы дают играть. Думаю, они будут ошибаться, а у нас возникнут шансы. Главное — самим не допускать невынужденных ошибок», — рассказал перед игрой Коку.

Многим памятны матчи голландского коллектива с московским «Динамо» в рамках группового этапа ЛЕ. Тогда красно-белые дважды уступили подопечным Станислава Черчесова с минимальным счетом, но оба раза пропускали решающий гол на последних минутах. Игра в Эйндховене вовсе ничего не решала: обе команды к тому моменту обеспечили себе путевки в плей-офф.

«Зенит» к противостоянию с ПСВ подготовился основательно. Сине-бело-голубые провели три сбора, последний из которых прошел в Испании. Был сыгран ряд товарищеских матчей, от несерьезных, вроде поединка с катарской «Малией» (18:0), до самых что ни на есть боевых — игра с «Валенсией», которая действовала основным составом.

Перед выездом в Голландию из клубного офиса пришла приятная для болельщиков весть: Халк продлил с командой контракт на два года до окончания сезона-2018/2019. Если уж бразилец остался, то и остальные лидеры не должны покинуть «Зенит» из-за финансовых проблем в стране.

Между тем новичков сине-бело-голубые на ЛЕ не заявили. Пока контракт подписан только с Артемом Дзюбой, но он присоединится к своему новому коллективу летом текущего года, когда де-юре перестанет быть футболистом «Спартака».

Пока Виллаш-Боашу даже приходится исключать лишних игроков из командной заявки. На первый матч с ПСВ не полетели Вячеслав Малафеев, Николас Ломбертс и Александр Кержаков. Если первые двое пропустят игру из-за травм, то Александр абсолютно здоров...

«Сложно делать выбор, когда у тебя много хороших игроков и все работают усердно. Но не всегда каждый футболист может попасть в состав. Так получилось и с Кержаковым. Он работает изо всех сил. Я говорил с его агентом по поводу того, что можно и что нельзя делать в «Зените». Уверен, если он будет так же работать, то сможет вернуться в состав», — цитирует Виллаш-Боаша пресс-служба «Зенита».

Зато матч собирается посетить бывший игрок питерцев Фернандо Риксен, который в последние годы борется с неизлечимым заболеванием — синдромом Лу Герига, вызывающим постепенную атрофию всех мышц. Не так давно в Шотландии состоялся матч в поддержку Фернандо. Футболист вышел на поле с большим трудом и не смог сдержать слез после овации 40-тысячной толпы.

От горестных воспоминаний перейдем к статистике. ПСВ шесть раз встречался с российскими клубами в еврокубках и пока соблюдает баланс: три победы, три поражения. Если «Динамо» дважды обыграло красно-белых, то ЦСКА в групповом этапе ЛЧ-2007/2008 дважды уступил ПСВ — 1:3, 0:1.

«Зенит» же за всю свою историю лишь раз пересекался с голландскими клубами на континентальной арене. Воспоминания получились не слишком приятными. На стадии 1/8 финала Лиги Европы-2010/2011 сине-бело-голубые на выезде были разгромлены «Твенте» со счетом 0:3. В том числе и по горячим следам от той встречи у Валерия Карпина родился бессмертный монолог про Фалькао.

В ответном матче питерцы почти спаслись, но им не хватило одного забитого мяча — 2:0. Тот поединок был омрачен гибелью экс-супруги Вячеслава Малафеева.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.