Олег Шатов (с мячом) в гуще событий в матче с ПСВ
Олег Шатов (с мячом) в гуще событий в матче с ПСВ
РИА Новости

«Зенит» мог забить и больше»

Комментарии игроков и тренеров «Зенита» и «Динамо» после матчей Лиги Европы

Александр Седов

Победой и ничьей начали весеннюю часть еврокубков российские клубы. «Зенит» в Нидерландах с минимальным счетом переиграл местный «ПСВ Эйндховен», а московское «Динамо» в Брюсселе разыграло безголевую партию с «Андерлехтом», причем бело-голубые доигрывали встречу в меньшинстве из-за удаления Бюттнера. Наставники команд поделились своими впечатлениями от матчей.

— Конечно, это хороший результат, но пока он еще ничего не значит: нам предстоит и ответный матч. Что сегодня было более важно, так это показать после паузы, которую мы пережили, что мы способны играть против такого серьезного соперника, который уверенно лидирует в своем чемпионате и в составе которого есть очень сильные игроки, — рассказал на послематчевой пресс-конференции наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш. — Думаю, мы контролировали ход игры, и жаль, что не реализовали больше шансов, хотя первые 15 минут остались за ПСВ:

Виллемс и Депай были очень активны. Но затем мы начали действовать компактно, больше играли на контратаках и в итоге могли забить и больше, но в любом случае довольны победой.

— Сегодня ни де Йонг, ни Депай по большому счету не показали ничего особенного. Каким образом вы выстроили игру в защите?
— Я думаю, защитники сегодня сыграли отлично и как команда, и индивидуально. Смольников, игравший против Депая, провел фантастический матч. Оказал свое влияние и Шатов, которого мы перевели на правый фланг против Виллемса и который отлично справился с задачей. У нас в составе есть талантливые и одаренные футболисты, и сегодня все действовали очень хорошо.

— Это решение, по поводу перевода Шатова, пришло к вам по ходу игры?
— Да, мы решили так по ходу игры. Мы начинали играть 4–3–3, затем перешли на 4–2–3–1 — вы видели, что мы поменяли сторонами Шатова и Халка и поставили Данни в центр. И в итоге, учитывая те забеги, которые совершали в начале встречи Депай и Виллемс, смогли перехватить мяч.

На вопрос о том, лучший ли это уровень «Зенита» на данный момент, его главный тренер ответил отрицательно, объяснив, почему команда не может быть сейчас готова оптимально:

— Мы тренировались дважды в день в течение пяти недель в Катаре, Турции и Испании, работали без остановок. Но сколько бы труда ни было вложено, все определяет игровой ритм, и, по сути, мы вышли на поле как будто после отпуска длиной пять недель: последний официальный матч мы проводили еще 17 декабря.

Этот перерыв — сложность для российских команд. Да, к концу сезона мы все равно будем свежи, но сейчас еще должны набирать ритм и, безусловно, должны быть с учетом этого очень довольны тем, что показала команда, и рады результату.

— Не была бы ничья сегодня более справедливым результатом?
— Не думаю. И у нас, и у ПСВ, конечно, были шансы, чтобы забивать еще. Мы могли сделать это в начале первого тайма, как и они. Счет мог бы быть другим, но не результат.

— Всегда приятно побеждать, но мы все были уверены и до матча, что выйдем и выиграем, что мы сильнее. Главное — то, что мы победили. Это даст импульс и настрой, — рассказал в микст-зоне Олег Шатов.

— Сколько сегодня времени потребовалось, чтобы продышаться?
— Не знаю. Такое чувство, что все 90 минут. Но ничего страшного. За счет матчей будем набирать. Тренировки тренировками, но игру ничего не заменит. Матча три-четыре нужно, чтобы вкатиться.

— Как вам ПСВ? Ожидали от них большего?
— Хорошая молодая команда, лидер чемпионата. Хорошо контролируют мяч. В составе — молодые техничные ребята. Мы знали, что у них есть проблемы в обороне, и этим Голландия тоже славится, поэтому нужно было ждать своего шанса, и мы дождались. Убежали в контратаку, Данни отдал шикарную передачу на Халка, тот попал в пустые ворота.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов после ничьей с «Андерлехтом» выразил на послематчевой пресс-конференции сдержанное удовлетворение исходом поединка:

— Это наша первая официальная игра. Начали хорошо, затем «Андерлехт» перехватил инициативу и за счет стандартов стал создавать напряжение в нашей штрафной. Во втором тайме уже мы больше контролировали ход встречи, но красная карточка немного смазала нашу концовку матча. Я благодарен футболистам за то, что сохранили ничью.

— Как вам выход Денисова и можно ли сказать, что во втором тайме команда сыграла так, как планировали с самого начала?
— Игорь тренировался по индивидуальному плану и только вчера провел первую полноценную тренировку. Понятно, что, когда нет должной готовности, мы стараемся не рисковать здоровьем игроков. Надеемся, он сегодня ничего не усугубил. Это во-первых.

Во-вторых, нам нужно было усилить середину поля, потому что соперник стал находить бреши, и, я думаю, в этом плане он нам помог. Тяжело входить в такую игру, но Игорю понадобилось несколько минут, чтобы привыкнуть, и дальше он заиграл в свою силу. Игрокам в какой-то момент это придало уверенность.

— Габулов провел выдающийся матч?
— Мы ждем от него такой игры, мы готовимся. Еще в прошлом году, когда я говорил, что у нас нет проблем, все усмехались, но у нас хорошие вратари. И Шунин доказал это в Эйндховене, и Габулов сегодня вышел и сделал свою работу, придал команде в определенные моменты уверенность. Он хорошо готов, мы это знаем и ждем от него подобной игры. Я не думаю, что Володя вычеркнул мысли о сборной, и наверняка еще придет день, когда он снова там будет. Габулов очень ровно играет уже несколько месяцев, и мы вправе ждать от него такой игры.

— «Динамо» не удалось воспользоваться большим количеством стандартных положений — будете уделять им повышенное внимание перед ответной встречей? И как вы оцениваете результат первого матча применительно к двухматчевому противостоянию?
— Стандартные положения мы, конечно, наигрываем, и пару раз у нас получилось именно то, что задумывали, — не смогли завершить голами. Что касается результата, еще перед игрой я говорил, что сегодня первый тайм, второй ждет дома. В любой ситуации игру надо контролировать, сегодня у нас, как и у соперника, было несколько моментов, мы хотели их реализовать — не получилось. 0:0 — значит, все начинается сначала.

— Московское «Динамо» — фаворит в этой паре после результата в Брюсселе?

— На этом уровне уже нет фаворитов, есть 1/16, где каждая команда на что-то рассчитывает. Не случайно «Андерлехт» и мы на этой стадии. Мы готовимся к каждой команде, как бы она ни называлась, не являемся ни фаворитами, ни аутсайдерами и уважаем каждого соперника.

Выразил сдержанное удовлетворение исходом поединка и наставник бельгийцев Бесник Хасни:

— Моя команда провела хороший матч. Я не буду комментировать результат, но я доволен тем, как мы играли. Не хватило только голов. Московское «Динамо» — сильная команда, ее сложно недооценивать. Счет 0:0 в Москве может измениться в любую сторону. «Динамо» будет отдыхать, а нас ждет сложный матч в воскресенье.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.