Андрей Кириленко
Андрей Кириленко
ИТАР-ТАСС

Кириленко уходит из баскетбола

Андрей Кириленко может завершить карьеру

Анастасия Богданова

Российский баскетболист Андрей Кириленко, выступающий за клуб НБА «Филадельфия Сиксерс», намерен завершить карьеру, если не найдет подходящей для себя команды. В начале февраля у спортсмена родился четвертый ребенок, в связи с чем он еще заранее планировал сделать временный перерыв.

Информацию о том, что Андрей Кириленко может завершить карьеру, сообщил журналист CSN Джон Гонсалес. По сведениям источника, 34-летний россиянин заявил руководству «Филадельфии», что больше не хочет играть. Однако официального подтверждения со стороны спортсмена не последовало.

«Обмен Кириленко маловероятен в данный момент. Андрей рассматривает вариант с завершением карьеры. Возможно, «Филадельфия» сможет найти команду, чтобы изменить его решение», — написал Гонсалес в своем твиттере.

Не исключено, что эта информация может быть достоверной. Еще в начале декабря Кириленко, переходя по обмену из «Бруклин Нетс» в «Филадельфию», заранее планировал расторжение контракта, чтобы стать свободным агентом.

Временная пауза была необходима спортсмену из-за рождения в феврале четвертого ребенка. Андрей собирался все это время провести рядом с женой в Нью-Йорке. Затем баскетболист собирался начать поиски нового клуба.

Однако в конце декабря «Филадельфия», несмотря на договоренности с Кириленко, стала настаивать на том, чтобы российский форвард начал играть за команду. Источник из лиги сообщал, что Андрей и его представители пытались добиться выставления игрока на драфт отказов и выплаты $3,3 млн.

В самой «Филадельфии» Кириленко предлагали разместить его семью в городе и добивались того, чтобы он начал тренироваться. Это позволяло команде продать россиянина в зимнее трансферное окно либо выставить его на драфт отказов.

Сам Кириленко заявил, что при обмене из «Бруклина» в «Филадельфию» все претендовавшие на него клубы были в курсе его семейных обстоятельств и необходимости находиться рядом с беременной супругой.

«Абсурдно сейчас требовать от меня участия в тренировках и играх, — приводит слова Кириленко ТАСС. — Не потому, что я не хочу ехать в «Филадельфию», а потому, что сейчас я должен быть вместе с семьей. Я был бы рад, если бы не было никаких тревог и опасений. Но пока есть определенного рода волнения, я обязан быть рядом с женой.

Моя голова сейчас занята не баскетболом. Конечно, руководство «Филадельфии» вправе требовать, чтобы я прибыл в расположение команды. Я и не отказываюсь, но все клубы, которые хотели меня получить, знали мои семейные обстоятельства, в том числе и «Филадельфия».

Кириленко отметил, что общался с тренером «Сиксерс» Бреттом Брауном и объяснил ему, почему не может играть.

«Сейчас все в руках «Филадельфии», потому что они владеют правами на меня. Но если вернуться к моменту обмена, тогда «Бруклин» пошел мне навстречу и дал возможность быть дома. До момента рождения сына мне нужно находиться в Нью-Йорке. Естественно, во время разговоров о потенциальном обмене все команды получали от меня ответ, что до февраля я не смогу быть в расположении команды, — добавил Андрей. —

Я всех предупреждал сразу, что не смогу играть прямо сейчас. «Филадельфия» же, зная мою личную ситуацию, все равно принимает решение меня обменять. В этой ситуации я не понимаю, зачем клуб проводил обмен, а сейчас требует от меня невозможного. Это просто некрасиво с этической точки зрения».

Напомним, что в январе из-за неявки в расположение команды Кириленко уже был дисквалифицирован и лишен зарплаты. Сам баскетболист спокойно отнесся к действиям клуба.

9 февраля жена баскетболиста Мария Лопатова сообщила о рождении сына, четвертого ребенка в семье. Кириленко и Лопатова уже воспитывают сыновей Федора и Степана, а также дочь Александру.

Кириленко выступает в НБА с 2001 года. В течение десяти лет он играл за «Юту Джаз», «Миннесоту Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс». В 2004 году россиянин был участником Матча всех звезд НБА. Помимо этого, Кириленко три раза включался в сборную звезд защиты лиги, а в 2005 году стал лидером НБА по количеству блок-шотов.

Этой зимой интерес к российскому баскетболисту проявлял «Кливленд», который возглавляет бывший наставник сборной России Дэвид Блатт.

Вернуть Кириленко намеревался и московский ЦСКА, за который баскетболист играл в 1998–2001 и 2011–2012 годах. Об этом в начале декабря сообщил президент столичного клуба Андрей Ватутин.

«Андрея только что обменяли в «Филадельфию», к тому же для него в данный момент приоритетными являются семейные дела. Конечно, ЦСКА было бы интересно вернуть лучшего игрока в российской истории домой, но до конкретики пока очень далеко. Мы внимательно следим за развитием событий», — цитирует Ватутина «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.