Reuters

Бьорген догнала Вяльбе, Норвегия — СССР

Сборная Норвегия выиграла женскую эстафету на чемпионате мира

Екатерина Кулиничева

Сборная Норвегия выиграла женскую эстафету на чемпионате мира-2015 в шведском Фалуне. Финишер скандинавской команды Марит Бьорген догнала великую Елену Вяльбе по количеству побед на чемпионатах мира.

И красивое фото норвежских девушек напоследок!

Reuters

Спасибо, что были с нами! Завтра мужская эстафета!!!! Все смотрим и болеем за российских парней! Состав: Белов, Бессмертных, Легков и Вылегжанин.

На втором месте финиширует Швеция, на третьем — Финляндия. Отставания 29 и 30 секунд соответственно. Разобрались в узком скандинавском кругу (хоть формально Финляндия в этот географический регион и не входит), что называется. Четвертой стала сборная США, далее Польша и Германия. Сборная Россия стала седьмой, уступив победительницам две минуты 39,7 секунды. Не наша гонка. Повторить бронзовое чудо Валь-ди-Фьемме не удалось. Наверно, это было предсказуемо.

Марит Бьорген финиширует, сборная Норвегия выигрывает эту эстафету и сравнивается со сборной Советского Союза по количеству медалей, завоеванных на чемпионатах мира в женских видах программы. Теперь их 79, это повторение рекорда. А Марит Бьорген догнала великую отечественную лыжницу Елену Вяльбе, ныне главного тренера сборной и президента федерации, по количеству побед на чемпионатах мира. У обеих королев теперь по 14 золотых медалей.

Reuters

Отметка 18,2 км: Бьорген выигрывает уже 43 секунды. Ну это какая-то другая лига. Вот что дает мастерство и подготовка плюс спортивная злость. Норвежки очень хотели реабилитироваться за провал в индивидуальной разделке. И они это сделали.

За 2,5 км преимущество Бьорген выросло до 38 секунд!!! Фантастика какая-то!

У Норвегии в бой вступила Марит Бьорген. Ее уже никто, похоже, не пытается догнать. У Швеции Стина Нильссон, у Финляндии Криста Пармакоски. У сборной России Юлия Чекалева, которая будет стараться попасть в топ-6.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ передача эстафеты!!!! Норвегия идет первой и имеет преимущество в 18 почти секунд. Далее дуэт Финляндии и Швеции, который идут вместе и будут разбираться на финише. На четвертой позиции держится Польша, но там отставание уже полторы минуты. Сборная России передала эстафету седьмой с отставанием в две с половиной минуты.

Идет борьба за вторую-третью позицию между Финляндией и Швецией!!!!!!! Никто не хочет отступать.

Первый километр третьего этапа, и мы видим, что Норвегия в лице Якобсен снова пытается убежать! На отметке 12,5 км преимущество ее над шведкой составляет уже почти 11 секунд! Вот такие дела!

ВТОРАЯ передача эстафеты! Норвегия, Швеция, Финляндия, Польша, США. Это топ-5. Сборная России вернула себе шестое место в борьбе с Германией. И у нас дальше Наталья Жукова! Вперед!!!

Что делается!!!!! Калла к передаче эстафеты достала Йохауг!!! Зверь-машина, как сказала бы фигуристка Анна Погорилая! Браво, Шарлотта, свою задачу выполнила на все сто. И тандем фаворитов уходит на коньковую половину вместе!

Reuters

Нерадостные новости с отметки 9 км: сборную России обошли команды США и Германия. Топ-7 сейчас выглядит так: Норвегия, Швеция, Финляндия, Польша, США, Германия, Россия. Наши проигрывают уже минуту и 41 секунду.

Ну что ж, это может быть ключевой момент этой эстафеты. Если Йохауг сейчас убежит, достать их будет очень и очень сложно. Хотя Калла уже догнала финку. Но Тереза-то убегает!!!! Уже несколько секунд между ней и дуэтом преследовательниц. Но Шарлотта не сдастся!!! Она все равно пытается достать.

После 2,5 км второго этапа Йохауг пытается убежать от Нисканен, их уже почти догнала Калла!!!! А Ковальчик потихоньку убегает от Таныгиной.

А Таныгину уже обогнала Юстина Ковальчик, великая и выдающаяся лыжница современности. Сборная России проигрывает уже почти 50 секунд.

Начало второго этапа, и мы видим все ту же картину: впереди финско-норвежский дуэт. Шведка догоняет с третьей позиции.

ПЕРВАЯ ПЕРЕДАЧА! Финляндия первая, далее Норвегия и Швеция. Россия четвертая с отставанием 18 секунд. Но остальные еще дальше. У нас на втором этапе Алевтина Таныгина.

Сааринен пытается убежать от Вэн, создавая небольшой просвет! Ну мы все прекрасно знаем эту знаменитую представительницу страны Суоми.

Четвертой сейчас идет сборная России, на отметке 4 км уступая 12 секунд.

Настя, терпи! Держись!!!! За шведкой!

Пытаются убежать норвежка и финка, россиянка и шведка работают дуэтом в роли догоняющих.

Падение у сборной США. Неприятно!

На отметке 1,5 км сборная России держится сразу за лидерами, Доценко на четвертом место, уступает формально менее секунды. Пока все в порядке.

Что интересно, ни одна сборная, кроме СССР или России, не выигрывала более двух эстафет подряд. Так что у норвежек сегодня есть шанс войти в историю. Но посмотрим, как будут развиваться события.

Вполне возможно, что Норвегия попытается убежать на первых этапах. Швеция, чтобы этого не допустить, поставила на второй этап Шарлотту Каллу, которая на этом чемпионате мира уже выигрывала золото в разделке.

ПОЕХАЛИ!!!!! Сборная России попробует побороться за медаль, в этом можно не сомневаться.

Всего сегодня на старт выходят 14 команд.

Состав сборной Норвегии сегодня: Хайди Вэн, Тереза Йохауг, Астрид Якобсен и Марит Бьорген. Сборная Швеции: София Блекур, Шарлотта Калла, Мария Рудквист и Стина Нильссон. Финляндия: Айно-Кайса Сааринен, Кертту Нисканен, Рита-Лиза Ропонен и Криста Пармакоски. Сборная Германии: Виктория Карль, Стефани Бехлер, Дениза Херрман и Николь Фессель.

Собственно, противостояние Швеции и Норвегии — главная интрига этого чемпионата. Что нашло свое отражение и в работах штатного карикатуриста лыжных гонок.

Основными фаворитами сегодня будут сборные Норвегии и Швеции. Традиционно сильными игроками в эстафетах являются сборные Германии и Финляндии. Норвежки сегодня будут особенно мотивированы: накануне в индивидуальной гонке с раздельным стартом они потерпели сокрушительное поражение, показав худший результат в своей истории. Самым высоким местом в команде стало 22-е. При том что именно норвежки выиграли два последних чемпионата мира в этом виде программы.

Что касается состава на сегодняшнюю гонку, на первом этапе за сборную России побежит Анастасия Доценко, на втором Алевтина Таныгина, на третьем Наталья Жукова, и завершать будет лидер женской команды Юлия Чекалева.

На прошлом чемпионате мира этот вид программы доставил нам всем массу приятнейших эмоций: в 2013 году в Валь-ди-Фьемме российские девушки стали третьими, подарив надежду на скорое возрождение женских лыж в нашей стране. Увы, тот успех так и остался самым ярким пятном за последние годы. На Олимпиаде в Сочи наши лыжницы не преуспели. Да и результаты на этом чемпионате мира пока не радуют.

Добрый день, дорогие любители зимнего спорта! Сегодня мы снова вернемся в шведский Фалун, на чемпионат мира по лыжным видам спорта, где состоится женская эстафета.

«Газета.Ru» представляет онлайн-трансляцию женской лыжной эстафеты на чемпионате мира — 2015.