В ответном матче ожидается не менее ожесточенная борьба, чем в первой встрече
В ответном матче ожидается не менее ожесточенная борьба, чем в первой встрече
РИА Новости

Шанс для Кержакова

«Зенит» встретится с ПСВ в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы

Александр Седов

Санкт-петербургский «Зенит» увез из Нидерландов минимальную победу над ПСВ, благодаря голу Халка с передачи Данни, и теперь сине-бело-голубые постараются удержать добытое преимущество и пробиться в следующий раунд плей-офф.

Первая встреча в Эйндховене, ставшая премьерной официальной для вице-чемпионов и лидеров нынешнего чемпионата России, сложилась для «Зенита» очень непросто, даже тяжело. Большую часть матча именно футболисты ПСВ владели преимуществом и играли лучше, но перехват Олега Шатова ближе к концу матча привел к разящему выпаду российской команды, что и обернулось в итоге победой.

Первое, что волнует в преддверии ответной встречи, – состояние газона на «Петровском», где состоится встреча. И тут надо отдать должное работникам стадиона – выглядит зеленый прямоугольник по-настоящему привлекательно, обещая предоставить футболистам все возможности для качественного футбола.

А вот в кадровом плане у «Зенита» есть некоторые проблемы. Не успел восстановиться и набрать форму центральный защитник Никлас Ломбертс, без которого Виллаш-Боашу уже пришлось обходиться в Эйндховене.

Кроме того, на первой же тренировке после возвращения из Эйндховена травму получил Андрей Аршавин, который теперь может пропустить около двух недель и точно не примет участия в ответном поединке.

Были вопросы и по участию в матче левого защитника Доменико Кришито, твердого футболиста основного состава, так как он тоже не принял участия в той части предматчевой тренировки, на которую были допущены журналисты. Однако на его счет Виллаш-Боаш развеял опасения:

— Кришито присоединился к тренировке чуть позже, поскольку в последние пару дней у него была простуда. Но сегодня он поработал и попал в заявку на игру. Посмотрим, как будут дальше развиваться события.

Зато вполне может оказаться на поле Александр Кержаков. Между форвардом и главным тренером «Зенита» давно тлеют угли недопонимания, и именно с этим принято связывать невключение футболиста сборной России в заявку на первую встречу. Однако перед ответным поединком Кержаков в число заявленных «Зенитом» футболистов на игру попал, а Виллаш-Боаш прокомментировал это событие следующим образом:

— Кержаков попал в заявку на матч с ПСВ. Он хорошо тренировался, мы рассчитываем на него. Он в составе.

Учитывая, что игра Саломона Рондона не убеждает ни специалистов, ни болельщиков, матч против ПСВ может стать настоящим шансом для опального нападающего.

Что касается ПСВ, то осечка в первой игре с «Зенитом» никак не повлияла на дела команды в национальном чемпионате, и эйндховенцы уже успели в минувшее воскресенье на своем поле разгромить в национальном первенстве скромный «Дордрехт».

Один мяч провел с пенальти Люк де Йонг, также отличился защитник Джеффри Брума, а еще один гол гости забили в свои ворота.

Победная серия подопечных Филлипа Коку в национальном первенстве насчитывает уже шесть матчей, а их отрыв от идущего на второй строчке «Аякса» теперь исчисляется 14 очками, поскольку амстердамцы свой последний матч свели к ничьей.

Таким образом, по сути, команда Коку может сосредоточиться (и наверняка это сделает) на выступлении в Лиге Европы, не слишком тревожась о борьбе на внутренней арене, что добавит «Зениту» трудностей.

Интересно, что для ПСВ это будет уже четвертая игра в нынешнем розыгрыше Лиги Европы против российских команд, и все предыдущие встречи закончились с одинаковым и печальным для эйндховенцев счетом – 0:1. Напомним, что дважды так команду Коку на групповой стадии одолело московское «Динамо».

Прогноз «Газеты.Ru»: «Зенит» – ПСВ – 1:1


Первый матч показал, что голландцы на ходу и очень опасны, но «Зениту» при не самой лучшей игре удалось добиться главного – одержать победу. На выезде подопечные Виллаш-Боаша забили всего один мяч, но и это преимущество выглядит солидным. Команде Коку будет сложно его отыграть.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.