Сол Кэмпбелл хочет пополнить список футболистов-политиков
Сол Кэмпбелл хочет пополнить список футболистов-политиков
AFP

Политики от футбола

Бывший футболист Кэмпбелл хочет стать мэром Лондона

Владимир Зайвый

Бывший игрок футбольной сборной Англии Сол Кэмпбелл намерен стать мэром Лондона. «Газета.Ru» вспоминает других известных футболистов, решивших проявить себя в политике.

Сол Кэмпбелл

Сол Кэмпбелл, экс-капитан сборной Англии по футболу, может стать кандидатом в мэры Лондона на выборах в 2016 году. О такой возможности рассказали британской прессе и сам 40-летний бывший спортсмен, и Грант Шаппс, председатель Консервативной партии, которая готова выставить кандидатуру Кэмпбелла. Нынешним главой города является Борис Джонсон, который не желает идти на третий срок.

Кэмпбелл сделал себе имя в двух лондонских клубах – «Тоттенхэме» и «Арсенале». В составе «канониров» он дважды становился чемпионом Англии и трижды выигрывал Кубок страны.

В 2006 году, после проигранного финала Лиги чемпионов, Кэмпбелл покинул «Арсенал», и его карьера пошла по наклонной. Тогда же он перестал вызываться в сборную, с которой стал бронзовым призером Евро-1996.

В 2011 году Кэмпбелл завершил карьеру и занялся проблемами чернокожего населения Великобритании. Он стал известен громкой критикой чемпионата Европы 2012 года, который проходил в Польше и Украине.

По его мнению, расизм и футбольное хулиганство настолько развиты в этих странах, что английские болельщики оттуда могли «вернуться домой в гробах».

Кэмпбелл симпатизирует Консервативной партии и выказывал желание вступить в нее, чтобы привлечь больше голосов чернокожих жителей Великобритании. Он уже успел заявить, что в случае успеха на выборах мэра Лондона будет активно помогать окрестностям столицы и районам, где проживают национальные меньшинства.

Дмитрий Аленичев

Самым известным футболистом-политиком в России является Дмитрий Аленичев. Звезда «Спартака» 90-х, победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА в составе «Порту» завершил спортивную карьеру в 2006 году.

Очень скоро ему поступило предложение от председателя партии «Единая Россия» Бориса Грызлова уйти в политику, и Аленичев согласился. Он стал членом Совета Федерации от Омской области.

По воспоминаниям бывшего спортсмена, к работе в сенате он готов не был и решал в основном вопросы, связанные со спортом. В конце концов Аленичев решил, что занимается не своим делом, и в 2010 году сдал свой мандат. Четырехкратный чемпион России стал тренером и уже добился некоторых успехов с тульским «Арсеналом» — с ним команда прошла путь от первенства любительских команд до Премьер-лиги.

Джордж Веа

Либериец Джордж Веа известен как единственный африканец – обладатель «Золотого мяча». Его футбольная карьера получилась очень насыщенной и богатой трофеями. В Европе Веа играл за «Монако», ПСЖ, «Милан», «Челси», «Манчестер Сити» и «Марсель», и едва ли не каждую команду он приводил к победе в национальных турнирах.

Политическая карьера Веа после окончания спортивной оказалась не такой впечатляющей. В 2005 году он попытался воспользоваться своей популярностью на родине и баллотировался в президенты Либерии. Веа одержал победу в первом туре, но в итоге уступил Элен Джонсон-Серлиф, ставшей первой женщиной, возглавившей африканскую страну.

Интересно, что Веа участвовал в выборах, не успев даже закончить школу. После проигрыша он занялся образованием и пообещал вернуться в политику, когда будет к этому готов. В 2014 году Веа стал сенатором, опередив в своем округе сына Джонсон-Серлиф.

Пеле

Лучший футболист в истории бразилец Пеле чем только не занимался после завершения карьеры. Он продавал кофе, писал книги, снимался в кино, пробовал стать тренером и проявил себя в благотворительности.

Есть в его послужном списке и политическая деятельность. В 1995 году Пеле стал министром спорта Бразилии. На этом посту он запомнился законопроектом по борьбе с коррупцией в футболе, однако после того, как его самого обвинили во взяточничестве, Пеле покинул министерское кресло.

С тех пор король футбола в политику идет неохотно, но продолжает время от времени выступать с заявлениями на злободневную тему. Он активно поддерживает проведение в Бразилии крупных спортивных турниров, и, когда во время чемпионата мира 2014 года всю страну охватывали митинги протеста, Пеле призывал людей уйти с улиц и насладиться футболом.

Олег Блохин

Олег Блохин известен не только как лучший советский и украинский игрок в футбол. На рубеже 1990-х и 2000-х он успевал заниматься тренерской работой и числиться в Верховной раде Украины.

В парламент Блохин избирался дважды. В 1998 году он пошел туда в списке Всеукраинского объединения «Громада», а спустя четыре года представлял в парламенте Коммунистическую партию Украины.

Третья попытка стать народным депутатом Блохину не удалась – его оппозиционный Виктору Ющенко блок «Не так!» не преодолел проходной барьер.

Джанни Ривьера

Джанни Ривьера является одним из легендарных игроков «Милана» — футболист провел за него более пятисот матчей в чемпионате Италии и завоевал в состав «россонери» четыре чемпионских титула. После завершения карьеры Ривьера стал одним из руководителей клуба, но ушел из него в 1986 году. Причиной тому была политика – «Милан» приобрел Сильвио Берлускони, чьих взглядов бывший игрок не разделял.

Ривьера решил противостоять Берлускони на политическом поприще и вступил в Христианско-демократическую партию.

Он сумел дослужиться до вице-спикера итальянского парламента и был заместителем министра обороны. В дальнейшем обладатель «Золотого мяча» некоторое время являлся депутатом Европейского парламента.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.