Официальный сайт ХК «Металлург» (Магнитогорск)

Чемпион стартовал с победы

Магнитогорский «Металлург» обыграл «Салават Юлаев»

Борислав Головин

На Востоке КХЛ состоялись стартовые матчи первого раунда Кубка Гагарина. Действующий обладатель трофея магнитогорский «Металлург» обыграл «Салават Юлаев», «Авангард» дома уверенно расправился с «Барысом», «Трактор» на выезде не оставил шансов «Сибири», а «Ак Барс» лишь в овертайме сломил сопротивление «Автомобилиста».

«Металлург» (Магнитогорск) — «Салават Юлаев» — 2:0

«Металлург» победой стартовал в серии против уфимского «Салавата Юлаева». Наставник последних Владимир Юрзинов отмечал, что у его команды есть некий план на игру, но претворить его в жизнь гостям не удалось.

Первый период хоккеисты провели на равных, создав у ворот друг друга по ряду опасных моментов. Следующую 20-минутку «Салават» начал активно, уфимцы вполне могли открыть счет, но все их наступление разбивалось о надежную игру Василия Кошечкина.

Сгубили гостей удаления. В середине матча Евгений Скачков за удар соперника коленом получил матч-штраф. Численное преимущество помогло «Магнитке», наконец, открыть счет. Хозяева разыграли классную комбинацию, венчал которую хлесткий выстрел Сергея Мозякина в «девятку».

Но одним голом в большинстве магнитогорцы не ограничились. Через несколько минут Тим Стэплтон во второй раз пробил Владимира Сохатского. В концовке периода уже «Салават» имел численное преимущество, причем пять на три, но не сумел сократить отставание в счете.

«Магнитка» же оставшееся до финальной сирены время спокойно оборонялась, не давая сопернику создавать опасных моментов.

Нельзя не отметить и Кошечкина, который начал плей-офф с «сухого» матча. 24 броска по его воротам нанесли игроки «Салавата», но Василий провел безошибочный поединок и помог своей команде удачно начать защиту Кубка Гагарина.

«Авангард» — «Барыс» — 5:2

Намного более результативный матч состоялся в Омске, где «Авангард» уверенно переиграл «Барыс». 5:2 — лучшего начала серии и придумать нельзя.

Счет в матче удалось открыть гостям. Уже на шестой минуте Константин Пушкарев мощным щелчком от борта поразил ближнюю «девятку» ворот соперников. Константин Барулин бросок прозевал и шайбу увидел только в сетке.

Пропущенный гол не смутил «Авангард» — омичи принялись штурмовать зону соперника с удвоенной энергией. На помощь им пришли удаления. Ожидалось, что поединки между подопечными Раймо Сумманена и Андрея Назарова получатся эмоциональными и грубыми, но никто не думал, что ситуация накалится настолько быстро.

В середине первого периода Кевин Даллмэн получил 2+10 минут штрафа за удар в голову Владимира Соботки. На короткий отрезок времени хозяева получили двойное численное большинство и быстро реализовали его. Денис Куляш порадовал публику пушечным ударом.

На старте следующей 20-минутки уже гости заработали большинство, но пропустили сами. Омичи убежали в контратаку. Соботка вывел на удар Феликса Шюца, а тот спокойно переиграл Яна Лацо.

В полных составах «Авангард» мог забивать еще, гол назревал и состоялся после перерыва. Теперь уже сам Соботка с передачи Дениса Паршина огорчил вратаря.

«Барысу» ничего не оставалось, кроме как атаковать, но «Авангард» спокойно сдерживал наступление соперника. Зато в концовке матча команды устроили голевую перестрелку. Вадим Хомицкий забросил в пустой створ, после того как Лацо присел на скамейку запасных.

Гости мгновенно отыграли одну шайбу благодаря броску Пушкарева с ближней дистанции. Но последнее слово осталось за омичами. Александр Пережогин, как и Хомицкий, поразил пустые ворота «Барыса». Ва-банк Назарова не сработал.

«Сибирь» — «Трактор» — 1:4

 Болельщики «Сибири» вывесили самый большой баннер в истории российского хоккея
Болельщики «Сибири» вывесили самый большой баннер в истории российского хоккея
Официальный сайт ХК «Металлург» (Магнитогорск)

Неудачно стартовала в серии и «Сибирь», которая дома потерпела неприятное поражение от «Трактора». Болельщики новосибирцев сделали все, чтобы их любимцы победили, даже вывесили на трибунах самый большой баннер в истории отечественного хоккея, но это не помогло.

Безусловно, сказалось и отсутствие основного вратаря «Сибири» Александра Салака, пропустившего матч из-за дисквалификации.

Как и в Омске, счет в Новосибирске открыла проигравшая сторона. Ярно Коскиранта реализовал большинство уже на седьмой минуте. Однако гостям удалось еще до первого перерыва не только отыграться, но и выйти вперед. Дерон Куинт также воспользовался удалением в составе соперника, а Франсис Паре менее чем через минуту отличился в полных составах.

После перерыва «Трактор» вновь воспользовался грубой игрой оппонентов. Дмитрий Моня получил две минуты за подножку, а Илья Давыдов увеличил преимущество собственной команды.

Далее челябинцы могли позволить себе играть по счету, что они и делали. Окончательно похоронил шансы хозяев на успех Дерон Куинт, отличившийся за 3.37 до конца. Опытный американец начинает плей-офф с трех баллов за результативность (две шайбы + одна передача).

«Ак Барс» — «Автомобилист» — 3:2 ОТ

Тяжелейшую победу над «Автомобилистом» в первом матче серии одержал казанский «Ак Барс». Екатеринбуржцы наглядно продемонстрировали, что легко с ними подопечным Зинэтулы Билялетдинова не будет.

Команды быстро обменялись голами. На шайбу Тобиаса Виклунда в большинстве хозяева уже через полминуты ответили точным броском Александра Свитова.

В конце периода «Ак Барсу» вовсе удалось выйти вперед. Игорь Мирнов реализовал численное преимущество и расстрелял ворота Якуба Коваржа после скидки Якова Рылова.

С ответом гости затягивать не стали и сразу после перерыва восстановили статус-кво на табло. Заброшенную шайбу записал на свой счет Анатолий Голышев.

Активное начало предполагало веселую, результативную игру и в дальнейшем, но команды стали более внимательно действовать в обороне и не смогли решить судьбу первого матча серии в основное время. Хотя «Автомобилист» за пять минут до финальной сирены имел потрясающий шанс вырвать победу, но Александр Нестеров не сумел реализовать буллит.

В овертайме более искушенный «Ак Барс» дожал соперника. Полторы минуты из пяти дополнительных сыграли команды, когда Оскар Меллер пробил Коваржа и принес тяжелую победу своей команде.

Очевидно, что вся борьба в этом противостоянии еще впереди. Хоккеисты Анатолия Емелина явно не готовы без боя пропускать маститого соперника в следующий раунд Кубка Гагарина.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.