Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Газета.Ru» (Евгения Долина)

Параллельно подиуму

Российским сноубордистам не повезло на домашнем этапе Кубка мира

Евгения Долина

Российские сноубордисты не добрались до пьедестала почета на этапе Кубка мира в Москве. Победителями соревнований в параллельном слаломе стали американец Джастин Рейтер и австрийка Клаудия Риглер.

Этот этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине параллельный слалом не похож на предыдущие. Хотя бы тем, что склон, на котором предстояло соревноваться сноубордистам, — полностью искусственный: огромная рампа воздвигнута на металлических сваях, и не по погоде снежное покрытие здесь воссоздали специально для стартов.

С погодой спортсменам не то чтобы повезло, но все же условия были вполне комфортные: температура — всего 5 градусов, что для весны, в общем, неплохо. Конечно, до идеальных минус 7 далеко, но достаточно прохладно, чтобы обеспечить спортсменам нормальное скольжение.

Кубок мира по сноуборду в параллельном слаломе Москва принимала уже в пятый раз, но этот сезон — особенный: домашний этап впервые проводила новоиспеченная Федерация сноуборда России, образовавшаяся в апреле минувшего года. Прошедшие Олимпийские игры в немалой степени способствовали развитию этого вида спорта в России — именно в Сочи сноубордисты принесли нашей стране 4 медали, в том числе два золота.

Церемония открытия турнира была не слишком длинной и не слишком выразительной, но большой размах здесь и не оправдался бы: болельщиками было заполнено едва ли больше трети трибун. Им-то и достались поздравления с наступающим праздником от заместителя министра спорта Юрия Нагорных, олимпийского чемпиона конькобежца Николая Гуляева и президента Федерации сноуборда России Дениса Тихомирова, которые открывали торжество.

В квалификационных соревнованиях участвовали 35 спортсменов из 13 стран, но за победу в финальных заездах боролись только 16. В первой половине женская часть сборной России опередила мужскую: в решающую стадию пробились пять россиянок, а вот из мужчин квалификацию прошли только Андрей Соболев и Станислав Детков.

Ни олимпийский чемпион Вик Уайлд, ни призерка Игр-2014 Алена Заварзина, вопреки ожиданиям, не попали в финал домашнего этапа. Жаль, что зрители не увидели там Уайлда: ему и так не повезло на этапе в Японии — он потерял шанс на первенство в общем зачете Кубка мира, но на московские соревнования настраивался решительно.

Заварзина остается в этом сезоне без золота. За плечами у нее, правда, декабрьская бронза Кубка и серебро чемпионата мира, но на победу на домашнем этапе она искренне рассчитывала: конечно, проигрыш ее очень расстроил, чего она и не скрывала. По ее собственным словам, ей не хватило практики на рампе с подобным трамплином — пришлось буквально в процессе осваивать незнакомые элементы.

Уже после 1/8 финала и среди женщин, и среди мужчин россиян осталось по одному. Из женской сборной России дальше всех удалось продвинуться Екатерине Илюхиной, серебряному призеру зимних Олимпийских игр — 2010 в Ванкувере.

Костяк ее конкурентов составили австрийские сноубордистки, что неудивительно — именно австрийскую сборную старший тренер российской команды Денис Салагаев назвал основными соперниками. К сожалению, в четвертьфинале Илюхина уступила 0,27 секунды швейцарской сноубордистке Джулии Зогг, победительнице японского этапа Кубка мира.

«Это было так классно — особенно когда стоишь там, наверху, и объявляют твою фамилию, и слышишь гул: «Россия! Катя, вперед!» Спасибо болельщикам! В Сочи была такая же ситуация: когда был последний участок, и я слышала, как кричат болельщики. Это как будто дало мне пинок, и я просто полетела! Но чуть-чуть, конечно, не хватило, как и здесь...» — с виноватой улыбкой объяснила Илюхина.

В 1/4 финала среди мужчин кроме Соболева и Деткова оказались сноубордисты из Италии, Австрии, Швейцарии, США и Германии.

Детков вылетел в первом же круге финальных заездов, но поражение его особенно не подкосило: «Знаете, тяжело, конечно, было бы победить второй раз. Я и расстроен, и не расстроен. Я рад своему успеху в Японии, но, конечно, хотелось сегодня выиграть второй раз, сделать дубль.

Я старался, прикладывал к этому все усилия, но увы... Спортивная фортуна сегодня от меня отвернулась. Я пойду дальше. Посмотрим, как тренерский состав даст указания... Вроде у нас сейчас сложились хорошие отношения со всеми тренерами, да и всегда у нас, в принципе, были хорошие отношения. Надеюсь, в следующий сезон мы будем стараться от старта к старту прибавлять и забирать все подиумы».

Соболев продержался дольше всех, проиграв 0,35 секунды в полуфинале американцу Джастину Рейтеру, который и оказался в результате на вершине подиума. Второе место досталось австрийцу Бенжамину Карлу, а третье — итальянцу Роланду Фишналлеру.

Победу среди женщин одержала 41-летняя Клаудия Риглер, которой Алена Заварзина уступила золото чемпионата мира в австрийском Крайшберге.

Жаль, россиянам не удалось подняться на подиум домашнего этапа Кубка мира. Но в целом сезон у нашей сборной выдался успешным, да и впереди еще этап в Германии: не повезло в этот раз — повезет в другой. Тем более что в субботу на трассе не было двух самых многообещающих юниоров России — Натальи Соболевой и Валерия Колегова, которые улетели на чемпионат мира среди юниоров в Китай.

Коротко и ясно охарактеризовал ситуацию Соболев, комментируя свой результат после соревнований: «Это спорт. Не получилось — в следующий раз получится».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.