«Это золото для всей Украины»

Биатлонистки комментируют масс-старт чемпионата мира

На чемпионате мира по биатлону в финском Контиолахти завершились женские соревнования. Результаты масс-старта прокомментировали три российские Екатерины — Шумилова, Юрлова и Глазырина, а также триумфатор гонки – украинка Валя Семеренко.

Лучшей из россиянок в масс-старте стала Екатерина Шумилова, финишировавшая 10-й. С одним промахом она уступила победительнице чуть более 42 секунд.

— Последняя гонка чемпионата, силы были на пределе, — призналась Шумилова. — Легкости не было, да я ее особенно не ждала. Настраивалась на стрельбу: после неудачи на «стойке» в эстафете для меня это было очень важно. Рада, что в такой напряженной борьбе в целом справилась, отстреляв с одним промахом. Процентов на 95.

Жаль, что меня немного не хватило на финишный круг. В подъем я отработала хорошо, а вот на равнине и финишной прямой было тяжело. Может быть, мышцы устали и забились, может, что-то еще. Но в целом чувствовала себя сегодня уверенно. Трасса стала мягче, и мне было более комфортно.

Но в целом у меня на этом чемпионате четыре гонки, и все в десятке. Для меня это очень здорово. Обидно, конечно, что чуть-чуть не хватило до медали. Но думаю, для меня это будет серьезным стимулом в следующем сезоне.

— Можно сказать, что к чемпионату мира вы вышли на пик формы?
— Не знаю. По ощущениям у меня получалось держать свою форму в течение месяца-двух. Начиная с «Ижевской винтовки» она постепенно шла вверх. Хорошо себя чувствовала на чемпионате Европы. Не могу сказать, что сейчас моя готовность стопроцентная. Но было все нормально и со стрельбой, за исключением эстафеты, и со скоростью на лыжне

— Надо думать, что в следующем году места рядом с пьедесталом вас уже совсем не устроят?
— Как мне сказала Ольга Зайцева, вначале нужно чуть-чуть пооколачиваться рядом, чтобы потом уже взойти на пьедестал. Я, возможно, немного перефразировала ее слова, но смысл был такой. Она на самом деле очень нас поддерживает, спасибо ей огромное. Надеюсь, в следующем году пьедестал услышит и подарит мне медальку.

— Вы уже выступали в прессе по поводу ваших поднятых рук на финише эстафеты – жеста, который был превратно истолкован частью болельщиков. Можете объяснить еще раз, что там было на самом деле?
— Ох. У меня в карьере такие моменты уже бывали, когда на пике эмоций я задираю голову вверх и поднимаю руки.

Не знаю, к кому я там обращаюсь, но вот так. Это попало на камеру и повернулось не в положительную для меня сторону. Получилось как получилось. Я тоже человек, мне свойственны эмоции и переживания.

Чемпионка мира — 2015 в индивидуальной гонке Екатерина Юрлова, несмотря на свое 11-е место (с двумя промахами на третьей стрельбе), была в хорошем настроении после завершения турнира, ставшего для нее самым успешным в карьере.

— Настроение хорошее, — призналась биатлонистка. — Была приятно удивлена сегодня, когда получила второй стартовый номер. Хотелось как-то его оправдать, но немножко не получилось. Видимо, подошла к третьей стрельбе немного не в своем темпе. Но в целом гонкой довольна, в том числе тем, что смогла собраться, настроиться и пройти последний рубеж без ошибок. Да и последний круг получился неплохим. Сзади бежали сильные девочки, та же Тириль Экхофф. И удалось с ними побороться.

— Третий рубеж сегодня стал проблемным очень для многих. На штрафные круги отправилась, в частности, лидировавшая в гонке Дарья Домрачева. Может быть, дело в слишком высоком темпе, который она всем задала?
— Да нет, думаю, она как раз работала в своем темпе, и ей было комфортно. Другое дело — люди за ней потянулись.

— Какие мысли были после двух ваших промахов?
— Никаких. На этом стадионе очень тяжелый подход к рубежу, не одна я это отметила. А сегодня была контактная гонка, в которой все спортсменки старались идти чуть выше своих возможностей.

— Сегодня на гонке присутствовали ваши мама и папа.

— Да. Впервые в жизни. Исполнилась мечта, чтобы родители приехали вместе на мои соревнования. Я чувствовала их поддержку.

— С какими эмоциями вы заканчиваете эти соревнования?
— С эмоциями чемпионки мира (смеется).

Россиянка Екатерина Глазырина финишировала 13-й, с одним промахом, проиграв победительнице чуть более минуты. После финиша спортсменка призналась, что весь чемпионат, за исключением эстафеты, чувствовала себя не очень готовой.

— Какие впечатления у вас остались от этого чемпионата мира?
— В целом не очень хорошие. Ожидания были другими.

— А какими?
— По сезону я могла попадать в десятку. Так что и здесь на топ-10 можно было рассчитывать. Но почему-то с первой гонки не заладилось. За исключением эстафеты, но это командная гонка.

Хотя она вселила в меня оптимизм. По самочувствию в эстафете был словно какой-то просвет. Но сегодня с самого старта было тяжеловато, как и в других гонках. Ну и нужно было стрелять без промахов, погода и условия позволяли.

— Получается, пик формы пришелся у вас не на чемпионат мира?

— Ну если результаты хуже, чем по сезону, то, наверное, это не пик.

— Вообще чемпионат сложился довольно позитивно для наших девушек. Мы уже расстраиваемся местам в десятке.
— Когда начинали чемпионат, все ждали результатов, которые были у нашей сборной в прошлом. То есть мест в тройке. Но по ощущению нынешнего сезона добиться этого было бы сложно. Конечно, болельщики ждут от нас медалей. Но такие результаты не устраивают даже нас, как они могут устраивать болельщиков?

В свою очередь, победительница масс-старта украинка Валя Семеренко подчеркнула важность этой медали. А также отметила, что сбылась ее самая большая спортивная мечта.

— Я очень хотела быть чемпионкой мира, и мне это удалось. Это не только для меня, а для всей нашей страны. Чувства меня переполняют. Я очень счастлива.

Что касается стрельбы, наверно, это просто был мой день. На «лежке» у меня прошел один габарит. Еще тогда подумала, что сегодня мне должно повезти.

— Можете сравнить это золото чемпионата мира в личной гонке с золотом Олимпиады в Сочи, которое вы завоевали в составе эстафеты?
— Для меня обе этих золотые медали очень важны. Когда я приходила в спорт, мечтала быть олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. И у меня это получилось.

— Как дела у вашей сестры Виты?
— Хорошо. Она приехала на этот чемпионат мира и поддерживала меня в каждой гонке, кроме спринта, где она не смогла быть на трассе. Я всегда выделяю ее голос в гонке, ведь мы же одинаковые (биатлонистки Семеренко – близнецы. – «Газета.Ru»). Спасибо большое ей и всей команде, всем болельщикам. Мы очень ждем Виту в команде.

— Почему вы не взяли флаг на финише?

— Честно говоря, просто боялась, что меня обгонят. Золотая медаль – это огромный труд. И я была так сосредоточена на том, чтобы ни в коем случае ее не упустить, что даже не заметила, как мне протягивали флаг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Российская девушка-боец рассказала об обязательных тестах на беременность в UFC