Линдси Роз (на переднем плане) не может поверить, что «Лион» проиграл в таком матче
Линдси Роз (на переднем плане) не может поверить, что «Лион» проиграл в таком матче
Reuters

Не день «львов»

«Лион» уступил ПСЖ лидерство в чемпионате Франции, не сумев дожать «Ниццу» в большинстве

Александр Седов

«Лион» теряет лидерство в чемпионате Франции, не сумев удержать даже ничью в большинстве на своем поле, «Милан» одерживает первую в марте победу, а Фернандо Торрес забивает первый гол в примере после возвращения в «Атлетико». «Газета.Ru» представляет обзор матчей европейских футбольных чемпионатов.

Испания


«Атлетико» – «Хетафе» – 2:0

Пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов при, мягко говоря, неоднозначной игре, мадридский «Атлетико», видимо, решил, что настало время выходить из полосы неожиданно наметившегося у команды спада.

Не успели футболисты «Хетафе» войти в игру на «Висенте Кальдерон», как «матрасники» заработали штрафной на левом фланге. Главный диспетчер команды Коке выполнил навес чуть дальше, чем на одиннадцатиметровую отметку, где Фернандо Торрес как-то даже слишком легко отклеился от опеки и, выпрыгнув, головой переправил мяч под перекладину.

Кстати, этот гол стал для Эль Ниньо первым в чемпионате после возвращения в родной клуб, где он купается в любви болельщиков. Торрес уже успел отличиться в противостояниях с «Реалом» и «Барселоной», но то было в Кубке Короля. Интересно, что обоим грандам форвард также забивал в начале таймов.

Перед перерывом «Атлетико», практически никогда при Диего Симеоне не отдающий преимущества в два мяча, снял практически все вопросы о победителе. Еще один штрафной на фланге (только теперь на правом), еще одна подача Коке, скидка Рауля Хименеса к дальней штанге, где Тьягу Мендеш в падении поразил уже пустые ворота.

Клуб из пригорода Мадрида выглядел так, словно проделал до стадиона тысячекилометровый путь. Футболисты «Хетафе» не создавали настоящих угроз воротам Яна Облака, за всю встречу ударив дважды в сторону ворот и лишь раз попав в створ.

Пополнив багаж тремя очками, «Атлетико» не отпустил обошедшую его неделей ранее «Валенсию», но и на защиту чемпионского титула команда Симеоне шансов не утратила, особенно учитывая, что «Барселона» и «Реал» сойдутся в очном противостоянии уже в воскресенье.

«Райо Вальекано» – «Малага» – 1:0

Здорово смотрящийся в этом сезоне по игре «Райо Вальекано» на своем поле принимал другую команду, превосходящую ожидаемое от нее, – «Малагу». В этой встрече все решилось благодаря единственному голу.

Его на 22-й минуте головой у дальней штанге забил Гаэль Какута, буквально прошивший Карлоса Камени после подачи Альберто Буэно. Капитан «Райо» здорово сыграл на входе в штрафную, раскачав паузами защиту соперников, после чего и выполнил роковую для «анчоусов» подачу.

Арбитр Сантьяго Хайме Латре показал в этой встрече аж десять желтых карточек, причем восемь «горчичников» схватили хозяева и лишь дважды был наказан игрок «Малаги», зато один и тот же. Маркос Анхелери получил по предупреждению в каждом из таймов и на 74-й минуте до предела усложнил для своих партнеров задачу по спасению, которую в итоге решить так и не удалось.

«Леванте» – «Сельта» – 0:0

Италия

«Милан» – «Кальяри» – 3:1

Многострадальный «Милан» вышел на домашний матч с отчаянно борющимся за выживание «Кальяри» Зденека Земана с твердым намерением одержать первую победу в марте.

В сложной и довольно равной игре на 21-й минуте сказалось индивидуальное мастерство Жереми Менеза, который, получив на правом углу штрафной мяч от Андреа Поли, убрал его под себя и шикарно пробил под дальнюю штангу без шансов для Желько Бркича.

Впрочем, сегодняшний «Милан» не был бы собой, если бы не придумал себе проблемы. Неплотная игра «россонери» в обороне привела к тому, что у гостей в самом начале второй половины прошла быстрая атака, в концовке которой Диего Фариас просто поиздевался над Филиппом Мексесом и катнул мяч мимо Диего Лопеса в тот же угол, куда в первом тайме забил Менез.

Последним, правда, смеялся все же французский защитник, который через две минуты поймал на ногу мяч после подачи углового на углу штрафной и отправил его в противоположный угол ворот, вновь выведя «Милан» вперед. Кстати, Мексес забил «Кальяри» на «Сан-Сиро» и в прошлом году.

Подопечные Земана не сдавались и кусали хозяев достаточно острыми контратаками до тех пор, пока на 78-й минуте не допустил грубую ошибку лайнсмен, решивший, что Лука Чеппителли сбил Алессио Черчи в штрафной, хотя фол был до ее границы.

Менез уверенно развел вратаря и мяч по разным углам, забив свой 15-й гол в чемпионате и догнав возглавляющих бомбардирскую гонку Карлоса Тевеса из «Ювентуса» и Мауро Икарди из «Интера».

«Кьево» – «Палермо» – 1:0

Франция


«Лион» – «Ницца» – 1:2

Главным итогом дня во Франции стала смена лидера по итогам 30-го тура. «Лион» не смог победить вслед за вырвавшим в концовке победу в своем матче накануне ПСЖ и уступил парижанам первую строчку.

«Львам» должно быть тем обиднее, что «Ниццу» они принимали на родном «Жерлане», а почти весь второй тайм провели в большинстве.

Пропустив в первой половине от Карлоса Эдуардо, лионцы смогли лучше заиграть во втором тайме, и на 54-й минуте Ллой Палюн не только привез пенальти в свои ворота, но и получил вторую желтую карточку.

Максим Гоналон одиннадцатиметровый реализовал, но дальше дело у хозяев не заспорилось. «Ницца» даже в меньшинстве играла лучше и в итоге за несколько минут до конца матча сама заработала право на пенальти, который реализовал Валентин Эйссерик.

«Бастия» – «Генгам» – 0:0
«Кан» – «Метц» – 0:0
«Эвиан» – «Монпелье» – 1:0
«Ренн» – «Нант» – 0:0
«Тулуза» – «Бордо» – 2:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.