NBA

Экс-тренер сборной России стал лучшим в НБА

Наставник «Кливленда» Блатт получил приз лучшему тренеру марта в НБА

Андрей Кульянов

Блатт получает награду лучшему тренеру марта, Новицки набирает 28 тыс. очков, бородач Харден разменивает «полтинник» «трешками», а трипл-даблы Казинса и Уэстбрука не помогают их командам победить. «Газета.Ru» представляет обзор главных событий среды в НБА.

Менее двух недель осталось до окончания регулярного чемпионата в НБА, и на данный момент уже известны 11 из 16 участников плей-офф. А вот за оставшиеся пять путевок идет самая настоящая рубка, особенно на Востоке, где не потерял шансов продлить свой сезон даже идущий 12-м «Детройт».

Определены лучшие команды конференций, которыми стали «Атланта» и «Голден Стэйт» на Востоке и Западе соответственно.

На счету последних впечатляющий рывок в десять побед подряд, и именно столько выигранных матчей их отделяет от идущего вторым в конференции «Мемфиса». «Атланта» свою серию провела на стыке годов, а теперь выступает ни шатко ни валко, но все равно в регулярке уже недосягаема для набравшего отличный турнирный ход «Кливленда» Тимофея Мозгова.

Худшими командами лиги остаются «Нью-Йорк» травмированного в настоящее время Алексея Шведа (14 побед, 61 поражение) и «Миннесота» (16 побед, 59 поражений).

В среду, помимо большого количества матчей, подводились итоги марта в НБА, и свою награду лучшему тренеру месяца получил экс-наставник сборной России Дэвид Блатт, в настоящее время работающий с Мозговым в «Кливленде».

Он стал лучшим на Востоке, а лучшим специалистом Западной конференции признан рулевой «Голден Стэйт» Стив Керр. Все заслуженно.

«Хьюстон Рокетс» — «Сакраменто Кингз» — 115:111


Одним из самых ярких матчей дня стало противостояние в Хьюстоне, где на площадке зажигал лидер «Рокетс» Джеймс Харден.

Защитник установил лучшее достижение в своей карьере, набросав в кольцо соперников 51 очко. Весомая заявка на звание самого ценного игрока (MVP) чемпионата.

Харден реализовал 16 из 25 бросков с игры, с потрясающим процентом дальних попаданий — 8 из 9. Он бросал «трешки» в начале встречи, в середине, в концовке, когда «Кингз» приближались на опасное расстояние по набранным очкам. Кроме того, на счету лидера «Хьюстона» 11 из 13 реализованных штрафных.

«Каждый раз когда он был с мячом, он заставлял нашу команду смотреть и восхищаться, — признался партнер Хардена Тревор Ариза. — Его мастерство позволяет забрасывать из любых положений. Смотреть на это весьма интересно».

В составе «Кингз» за полкоманды сражался Демаркус Казинс, оформивший трипл-дабл из 24 очков, 21 подбора и 10 передач. Кроме того, на счету гиганта шесть блок-шотов.

«Оклахома-Сити Тандер» — «Даллас Маверикс» — 131:135


В самом результативном матче дня в НБА команды на двоих накидали более 260 очков и также состоялся трипл-дабл.

Его автором стал защитник «Тандер» Расселл Уэстбрук, но его усилий почти за 44 минуты на паркете оказалось недостаточно, чтобы принести команде победу. Да и процент попаданий лидера «Оклахомы» никак не сравнить с Харденом: 10 точных бросков из 32 с игры.

Результат Уэстбрука — 31 очко, 11 подборов и 11 передач.

«Маверикс» победили за счет командной игры: очки набирали 9 из 10 баскетболистов, выходивших на площадку, причем семь из них записали в графу результативности двузначное число.

Самыми полезными у гостей стали Монта Эллис (26 очков), Чандлер Парсонс (22), а также Дирк Новицки и Амар Стадемайр, отметившиеся 18 результативными баллами.

Новицки стал седьмым игроком в истории НБА, кому покорился рубеж в 28 тыс. набранных очков.

Результаты остальных матчей среды в НБА:


«Шарлотт Хорнетс» — «Детройт Пистонс» — 102:78,
«Лос-Анджелес Лейкерс» — «Нью-Орлеан Пеликанс» — 92:113,
«Портленд Трэйл Блэйзерс» — «Лос-Анджелес Клипперс» — 122:126,
«Юта Джаз» — «Денвер Наггетс» — 98:84,
«Милуоки Бакс» — «Чикаго Буллз» — 95:91,
«Миннесота Тимбервулвз» — «Торонто Рэпторс» — 99:113,
«Нью-Йорк Никс» — «Бруклин Нетс» — 98:100,
«Бостон Селтикс» — «Индиана Пэйсерс» — 100:87,
«Вашингтон Уизардс» — «Филадельфия Сиксерс» — 106:93,
«Орландо Мэджик» — «Сан-Антонио Спёрс» — 91:103.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.