Александр Радулов своей игрой в плей-офф полностью оправдывает негласный титул «лицо КХЛ»
Александр Радулов своей игрой в плей-офф полностью оправдывает негласный титул «лицо КХЛ»
РИА Новости

Армейское дерби возвращается в Москву

ЦСКА примет СКА в пятом матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ

Александр Седов

Столичный ЦСКА ведет со счетом 3-1 в финальной серии Западной конференции против санкт-петербургского СКА и находится в шаге от выхода в общий финал КХЛ. Пятый матч пройдет в Москве, и уже в нем подопечные Дмитрия Квартальнова могут оформить победу в противостоянии.

Впрочем, ЦСКА мог завершить серию еще в Санкт-Петербурге, где после победы в первом матче в Ледовом дворце повел в противостоянии 3-0.

Питерские армейцы сумели зацепить вторую домашнюю встречу, начав доминировать в ней с первых минут, и теперь почувствовали, что могут внести перелом в противостояние. Для этого команде Вячеслава Быкова теперь нужно победить в Москве, что СКА в первой части серии не удалось.

В возможность перелома в ходе борьбы верится с трудом еще и потому, что столичная команда, выигравшая регулярный чемпионат, дважды подряд проигрывала в этом сезоне всего однажды, причем было это в октябре, когда вторую победу над красно-синими «Ак Барс» одержал только в серии буллитов.

В плей-офф штрафные броски в случае ничьей в основное время не назначаются, а команды бьются до гола столько времени, сколько потребуется. Но СКА может подбодрить тот факт, что в той неудачной серии столичных армейцев первое поражение было нанесено именно питерцами.

Правда, предматчевые расклады в пользу фаворита еще и по причине кадровой ситуации. СКА лишился в преддверии пятой встречи важного форварда Евгения Кетова, в то время как у хозяев сегодняшней игры ожидается возвращение в строй Стефана да Косты.

Ожиданиями от вечерней встречи поделился в прошлом хоккеист сборной России Андрей Разин, поигравший за свою долгую карьеру в том числе и в ЦСКА, а сейчас являющийся главным тренером «Ижстали» в ВХЛ.

Сам специалист буквально вчера отличился во время встречи своей команды в плей-офф с ТХК, когда во втором периоде, повздорив с коллегой-визави Алексеем Ждахиным, оказался на льду с голым торсом. Но в данном случае предпочел ответить на вопросы о КХЛ, обойдя ту тему стороной.

– Какие ожидания от пятого матча серии?
– СКА терять нечего. В последней игре они проявили характер, поймала кураж, наверное, тройка Шипачева, которая хорошо разыгрывала большинство. СКА отдаст все для победы, но неизвестно, насколько им это позволит сделать ЦСКА. Москвичи стабильнее, быстрее, у них длиннее лавочка, поэтому мне кажется, на данный момент сильнее ЦСКА. Но те люди, которые играют в СКА, с именами. Их брали для победы в Кубке Гагарина. И на что способны их сверхусилия – мы посмотрим.

– Насколько тяжело играть, уступая в серии сначала 0-3, потом 1-3?
– Я считаю, что это нисколько не тяжело. Скажем так, у СКА не будет права на ошибку, которая может привести к плачевному результату. Настрой и самоотдача у тех и других будет на уровне. Плей-офф тем и хорош, что каждая игра начинается со счета 0:0. Я думаю, груз ответственности не будет давить так уж сильно.

– Для ЦСКА важно быстрее закончить серию и получить больше отдыха перед финалом или не имеет особого значения, сколько матчей провести?
– Естественно, чем быстрее ты закончишь серию, тем больше у тебя будет времени на восстановление. Конечно, ЦСКА будет прикладывать все силы, чтобы закончить противостояние побыстрее.

– Как вам игра Радулова в этом плей-офф?

– Игра Радулова впечатляет – это действительно лидер команды. Человек-мотор. От него зависит результат даже больше, чем от вратаря, хотя известно, что голкипер – это полкоманды. Радулов – даже больше. Его игра впечатляет. Если сравнивать, то на данный момент это просто сильнейший хоккеист нашей лиги.

– А кто у СКА может и должен повести команду за собой? Ведь без яркой игры лидеров такие матчи и противостояния не выигрываются…
– Ковальчуку, на которого возлагают надежды и ответственность болельщики и журналисты, непросто. На него давит груз ответственности, и это очень тяжело психологически перенести. Те срывы, которые с ним происходят, – следствие. Сейчас видно, что он играет хуже Радулова, смотрится не так ярко. Он старается, но видно, что сейчас он просто не может.

Я все-таки больше возлагаю надежды на тройку Дадонова, Шипачева и, особенно, Панарина. Не будь у него этой травмы перед плей-офф, он играл бы в СКА ту же роль, что Радулов в ЦСКА.

– Напоследок дадите прогноз?
– Я все же думаю, что сегодня победит СКА.

– То есть серия продолжится?

– Да, хотелось бы. И вообще, хотелось бы больше такого хоккея.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА – 3:2


А вот мы позволим себе не согласиться с экспертом, поставив на то, что подопечные Дмитрия Квартальнова выиграют и третью домашнюю игру, после чего будут спокойно наблюдать за окончанием разборок между «Ак Барсом» и «Сибирью» в финале Востока.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.