«Арсенал» разгромил «Ливерпуль» в чемпионате Англии по футболу
«Арсенал» разгромил «Ливерпуль» в чемпионате Англии по футболу
Reuters

«Ливерпуль» без Лиги чемпионов

«Арсенал» разгромил «Ливерпуль» в чемпионате Англии

Фарид Бектемиров

Три гола за восемь минут в концовке первого тайма помогли «Арсеналу» разгромить «Ливерпуль», «Челси» упрочил лидерство, победив «Сток Сити», а «Манчестер Юнайтед» благодаря дублю Эрреры справился с «Астон Виллой» — в обзоре чемпионата Англии по футболу.

«Арсенал» — «Ливерпуль» — 4:1

Встреча «канониров» с мерсисайдцами должна была стать во многом определяющей в борьбе за лигочемпионские путевки. Команда Брендана Роджерса, одержавшая пять побед подряд, в случае очередного успеха могла сократить отрыв от лондонцев до трех баллов, и это сохраняло «Ливерпулю» отличные перспективы на попадание в лигочемпионскую зону.

Но судьба распорядилась иначе. Несмотря на все свои последние успехи, ливерпульцы оказались не готовы к борьбе за четверку, безоговорочно проиграв встречу прямому конкуренту.

Решающими в этом матче стали восемь минут в концовке первого тайма, когда команда Арсена Венгера трижды поразила владения Симона Миньоле. На 37-й минуте Эктор Бельерин после паса Рэмси сместился с правого фланга в центр и метров с десяти спокойно поразил ближний угол. Практически тут же Месут Озил из-за пределов штрафной отправил снаряд в ворота по красивой дуге, а под занавес игрового отрезка Алексис Санчес убрал защитника на замахе и зарядил точно под перекладину, добив деморализованных гостей. В этой атаке второй голевой пас оформил Аарон Рэмси.

Надо отдать должное «красным», они не сдались и во втором отрезке даже отквитали один мяч с пенальти. В середине тайма Бельерин снес Стерлинга, врывавшегося в штрафную с левого фланга, а Джордан Хендерсон безукоризненно исполнил 11-метровый, пробив в нижний угол.

Однако в целом территориальное преимущество оставалось за «Арсеналом», и когда за шесть минут до конца основного времени Эмре Джан получил вторую желтую карточку и оставил гостей вдесятером, исход встречи стал совершенно очевиден. Уже в добавленное время Оливье Жиру все же довел дело до разгрома, с линии штрафной отправив мяч в левый от себя угол.

«Канониры» одержали шестую победу подряд и как минимум на сутки вышли на второе место в турнирной таблице, а «Ливерпуль» проиграл в чемпионате впервые с 14 декабря 2014 года, когда мерсисайдцев разгромил еще один претендент на Лигу чемпионов – «Манчестер Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» — «Астон Вилла» — 3:1

Сами манкунианцы в отчетный день одержали непростую победу над «Астон Виллой», в этом сезоне рискующей потерять место в элите.

«Красные дьяволы» вышли вперед в концовке первого отрезка, когда Андер Эррера воспользовался прострелом Дейли Блинда на ближнюю штангу и поразил владения американца Брэда Гузана.

Впрочем, заметное преимущество «Юнайтед» в количестве и остроте моментов долгое время не сказывалось на счете, и лишь на 79-й минуте Уэйн Руни, получив мяч в центре штрафной, с лета отправил мяч в девятку, упрочив перевес хозяев.

Однако не успела секундная стрелка пройти полный круг, как бирмингемцы отыгрались. Первый же угловой у ворот Давида де Хеа привел к голу Кристиана Бентеке, в упор расстрелявшего испанского кипера.

Окончательно выдохнуть манчестерским болельщикам удалось лишь в добавленное время, когда Эррера оформил дубль, завершив быструю атаку с правого края.

Таким образом, подопечные Луи ван Гала одержали пятую победу подряд, а «львы» после двух успешных матчей потерпели второе поражение.

«Челси» — «Сток Сити» — 2:1

Лидеры чемпионата продолжили серию невнятных матчей, в число которых ранее вошли две ничейные игры с ПСЖ в Лиге чемпионов, домашние потери очков с «Бернли» и «Саутгемптоном» и трудовая победа над «Халлом».

На этот раз команда Жозе Моуриньо с огромным трудом сломила сопротивление скромного «Сток Сити», прочно обосновавшегося в середине турнирной таблицы.

Хозяева открыли счет на 39-й минуте: Марк Уилсон в собственной штрафной сфолил против Сеска Фабрегаса, а Эден Азар был точен с 11-метровой отметки. Однако еще до конца отрезка «гончары» восстановили равновесие благодаря точному выстрелу Чарли Адама, который воспользовался ошибкой Тибо Куртуа и послал мяч в ворота со своей половины поля. «Синим» пришлось начинать все с начала.

Победа от «аристократов» не ушла: ошибка Асмира Беговича позволила Фабрегасу начать голевую атаку, которую завершил Лоик Реми, пославший мяч в пустой угол. Однако осадок остался. В преддверии матчей с «Манчестер Юнайтед», «Арсеналом» и «Ливерпулем» фавориты турнира выглядят откровенно потерянными.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Эвертон» с минимальным счетом взял верх над «Саутгемптоном», «Лестер» дома был сильнее «Вест Хэма» — 2:1, «Суонси» на своем поле переиграл «Халл» — 3:1, а КПР в гостях разгромил «Вест Бромвич» — 4:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице английского футбола.