NHL

Дацюк вернулся, Макаров дебютировал

Голкипер Андрей Макаров провел дебютный матч в НХЛ

Андрей Кульянов

Кулемин испортил дебют в НХЛ голкиперу Макарову, Овечкин взял паузу, «Короладо» перестал бросать по воротам, вернувшийся Дацюк вдохновил «Детройт». «Газета.Ru» представляет события игрового дня в концовке регулярного чемпионата НХЛ.

«Бостон Брюинз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 2:1 Б

Идущий восьмым на Востоке (95 очков) «Бостон» продолжил борьбу за место в плей-офф благодаря победе в серии буллитов, героями которой стали отразивший три броска соперников Тукка Раск и форвард Патрис Бержерон, записавший на свой счет гол с игры и победный штрафной бросок.

«Листья» дожили до буллитов благодаря своему вратарю Джеймсу Реймеру, отразившему в матче 49 выстрелов соперников.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Баффало Сэйбрз» — 3:0

Голкипер «островитян» Ярослав Галак отразил 21 бросок в матче, который почти гарантировал команде плей-офф. «Айлендерс» идут четыертыми на Востоке с 98 очками.

Долгое время единственным в игре оставался гол Кайла Окпосо, забитый на 7-й минуте, но в третьем периоде шайбы Брока Нельсона и Николая Кулемина, заброшенные с интервалом в четыре минуты, сняли вопрос о победителе.

Российский форвард записал на свой счет 14-й гол в сезоне, поразив ворота дебютировавшего в НХЛ 21-летнего соотечественника Андрея Макарова. Молодой голкипер провел полный матч, отразив 33 броска соперников.

«Я считаю, что он хорошо сыграл в своем дебютном матче, — сказал о действиях Макарова тренер «Баффало» Тед Нолан. — Он может гордиться».

«Оттава Сенаторз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 4:3 ОТ

После 10 минут игры хозяева льда вели со счетом 3:0 и, вероятно, уже размышляли о будущей борьбе с «Бостоном» за место в плей-офф. Однако «Вашингтон» вернул их к суровой реальности, отыграв три шайбы к 56-й минуте.

В итоге «Оттава» победила только в овертайме благодаря мастерству Кайла Турриса, реализовавшего выход один на один.

«Сенаторы» идут девятыми в Восточной конференции (92 очка), на три балла отставая от «Брюинз», но имея на один сыгранным матч меньше.

Лучший снайпер лиги Александр Овечкин в этой встрече не смог записать на свой счет результативных баллов, за 22 минуты на площадке отметившись 5 бросками, 5 силовыми приемами и показателем полезности «-1».

«Лос-Анджелес Кингз» — «Колорадо Эвеланш» — 3:1

Ведут яростную борьбу за попадание в плей-офф и обладатели Кубка Стенли из Лос-Анджелеса, после победы над «лавинами» делящие с «Виннипегом» по набранным очкам (92) 8–9-е места на Западе.

Три гола в ворота Семена Варламова были забиты после 26 бросков «королей», тогда как игроки «Колорадо» решили особенно не тревожить Джонатана Куика, отразившего всего девять их выстрелов. Действительно, зачем бросать, если команда уже не борется за место в плей-офф?

«Флорида Пантерз» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 0:4

Сухой гостевой победой «молнии» заслужили право начать борьбу за Кубок Стэнли на своем льду. У команды 104 очка после 80 игр, и преимущество домашней площадки в первом раунде.

«На ноль» отыграл основной голкипер «Тампы» Бен Бишоп, отразивший 34 броска хозяев.

А вот ворота «пантер», которые защищал Роберто Луонго, были открыты на 27-й минуте, когда первые из двух своих голов в игре забил Стивен Стэмкос. Ранее форвард, на счету которого стало 42 шайбы в сезоне, не забивал на протяжении восьми встреч.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 6:1

Возвращает уверенность в свою игру пропустивший долгое время из-за травмы основной голкипер «рейнджеров» Хенрик Лундквист. Он стал лучшим игроком встречи, позволив гостям отличиться только на 57-й минуте при счете 6:0. На счету шведского вратаря 35 сейвов в матче.

«Рейнджерс», два гола в составе которых забил Доминик Мур, лидируют на Востоке и являются главными претендентами за звание лучшей команды в регулярном сезоне, набрав 107 очков в 78 матчах.

«Миннесота Уайлд» — «Детройт Ред Уингз» — 2:3 Б

Затяжная серия буллитов, продолжавшаяся до восьмой пары исполнителей бросков, завершилась голом Даррена Хельма, принесшего победу гостям, которая приблизила их к плей-офф.

Два гола у «дикарей» в основное время матча забил Зак Паризе.

Вернувшийся в строй «Красных крыльев» российский форвард Павел Дацюк очков в матче не набрал, свой послематчевый буллит не реализовал, но действовал полезно в оборонительных действиях команды.

«Коламбус Блю Джекетс» — «Питтсбург Пингвинз» — 5:3

К середине второго периода гости отправили две безответные шайбы в ворота Сергея Бобровского, но победу хозяевам льда принес первый в карьере хет-трик форварда Ника Фолиньо.

Его усилиями, а также благодаря голам Мэтта Калверта и Скотта Хартнелла «Коламбус» повел 4:2, «пингвины» отыграли одну шайбу, но на последней минуте Фолиньо броском в пустые ворота поставил точку во встрече. Бобровский завершил матч с 31 отраженным броском.

У «Питтсбурга» снова не играл Евгений Малкин, а Сидни Кросби, открывший счет во встрече, набрал 81-е результативное очко (27 голов + 54 передачи) и остается лучшим бомбардиром лиги, на один балл опережая «островитянина» Джона Тавареса, набравшего в субботу одно очко за передачу.

«Пингвины» в последних 11 матчах праздновали успех только трижды, и их место в плей-офф находится под угрозой.

Результаты остальных матчей субботы в НХЛ

«Нэшвилл Предаторз» — «Даллас Старз» — 3:4 ОТ,
«Виннипег Джетс» — «Ванкувер Кэнакс» — 5:4,
«Каролина Харрикейнз» — «Филадельфия Флайерз» — 3:2 Б,
«Аризона Койотс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 5:3,
«Эдмонтон Ойлерз» — «Калгари Флэймз» — 0:4.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.