«Сахалин» могут наказать за превышение лимита на легионеров в матче с «Тосно»
«Сахалин» могут наказать за превышение лимита на легионеров в матче с «Тосно»
Официальный сайт ФК «Тосно»

Лимит спасает «Тосно»

«Сахалину» грозит техническое поражение в матче с «Тосно»

Фарид Бектемиров

«Сахалин» в матче с «Тосно» превысил лимит на легионеров и может получить техническое поражение, «Анжи» потерял очки в Хабаровске, а «Крылья Советов» дома переиграли «Волгу» — в обзоре игрового дня ФНЛ.

«Сахалин» — «Тосно» — 0:0

Сама встреча в Южно-Сахалинске получилась скучной и невыразительной, интересной разве что тем, что один из претендентов на повышение в классе неожиданно потерял очки. Однако после игры развернулась настоящая детективная история с участием представителей «Тосно», «Сахалина» и даже самарских «Крылышек».

Ленинградцы подали протест на результат встречи, поскольку с 78-й минуты в составе «Сахалина» играли сразу четыре легионера, а по регламенту на поле должно быть не больше трех.

Молдавский хавбек Николай Жосан, белорусский нападающий Виталий Булыга, а также грузинский полузащитник Гоча Ходжава формально имеют российское гражданство, но заиграны за сборные своих стран и подходят под определение легионеров. И потому с выходом Георгия Кахелишвили в концовке матча регламент действительно был нарушен, а значит, «островитяне» с огромной долей вероятности получат «технарь».

Свое возмущение произошедшим уже успел выразить заместитель генерального директора «Крыльев Советов» Зураб Циклаури. Его команда сражается с «Тосно» за путевку в Премьер-лигу, и потому такие казусы косвенно сказываются и на самарцах.

«Как можно так «ошибаться»?! Выпустить четвертого легионера на поле! Что там в этом «Сахалине» происходит! Клоуны! Это наш российский футбол в ФНЛ»,

– написал Циклаури в своем твиттере, впоследствии предположив, что эта ошибка не случайна.

Свою оценку действиям «Тосно» дал и генеральный директор «Сахалина» Алексей Ри.

«Имела место техническая ошибка, — передает слова функционера Sportbox. — Жутко досадно, конечно. Дело в том, что наш начальник команды, отвечающий за заявку, в этот момент находился на трибуне. Увидев, что на поле выходит Кахелишвили, он побежал вниз, но, к сожалению, не успел. Я не думаю, что со стороны тренера это была подстава. В связи с этим меня просто до глубины души возмутило высказывание одного из руководителей «Крыльев Советов» Циклаури, который назвал «Сахалин» клоунами, заподозрив в преднамеренности. Комментировать не буду. Я ему просто позвоню лично и все скажу в лицо».

По словам Ри, его клуб все равно выберется со дна, а «Тосно» для него теперь в черном списке.

«Если «Тосно» помогут эти два очка, то черт с ними, — подчеркнул гендиректор клуба. — «Сахалин», я верю, все равно выберется. Хотя с руководством «Тосно» у нас хорошие отношения, теперь этот клуб для меня в черном списке. Очевидно ведь, что выход Кахелишвили не повлиял на результат. Тем не менее гости написали протест.

Клубу, претендующему на выход в РФПЛ, надо доказывать свою состоятельность на поле, а не добиваться побед таким образом — ясно ведь, что это был несчастный случай. Прощать это я не намерен».

Отметим, что если «Тосно» присудят два дополнительных очка, команда Евгения Перевертайло вернется на вторую строчку в турнирной таблице.

«СКА-Энергия» — «Анжи» — 1:1

Лидеры чемпионата из Махачкалы неожиданно потеряли очки в матче с одним из аутсайдеров турнира, забившим всего один мяч за предыдущие восемь встреч.

На этот раз «энергетики» вышли вперед уже на четвертой минуте усилиями бразильца Натана Жуниора, и отыграться гостям удалось только с пенальти в середине первого тайма. Дмитрий Айдов с 11-метровой отметки не оставил шансов Антону Козорезу.

Однако в дальнейшем огромное территориальное преимущество махачкалинцев так и не удалось реализовать. Подопечные Сергея Ташуева много били по воротам и заставляли соперника ошибаться и получать желтые карточки, но до победы дело так и не довели. Теперь их отрыв от «Томи» составляет всего три балла.

«Крылья Советов» — «Волга» — 1:0

Самарский клуб одержал пятую победу в шести последних матчах, на этот раз справившись с нижегородцами в волжском дерби. Сразу восемь игроков «Волги» перед этой встречей получили пищевое отравление в самарском ресторане, но сумели встать на ноги к стартовому свистку.

Практически весь матч команда Франка Веркотерена наседала на ворота соперника и даже подала 11 угловых, а единственный мяч на 52-й минуте записал на свой счет Станислав Драгун. Для белорусского полузащитника этот гол стал первым в сезоне.

Благодаря этой победе «Крылышки» вышли на третье место в турнирной таблице, обойдя «Тосно». Правда, неизвестно, надолго ли.

Другие матчи

Гол Кирилла Погребняка на исходе первого тайма помог «Томи» дома переиграть «Тюмень» и приблизиться к лидеру, «Волгарь» в самом результативном матче дня на выезде справился с «Енисеем» — 3:2, «Шинник» в гостях взял верх над дзержинским «Химиком» — 2:1, «Сокол» дома уступил «Сибири» — 0:2, а «Луч-Энергия» и «Балтика» разошлись миром – 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.