РФШ

Шахматный рейс в Дортмунд

Непомнящий выиграл шахматный турнир Aeroflot Open в Москве

Андрей Демишев

Россиянин Ян Непомнящий стал победителем прошедшего в Москве международного шахматного турнира Aeroflot Open, завоевав путевку на супертурнир в Дортмунде.

Бронированное стекло

Приз этот Ян даже не завоевал — выстрадал. Последние два турнира прошли для 24-летнего россиянина как под копирку. И на Moscow Open в Российском государственном социальном университете, и на чемпионате Европы в Иерусалиме резво стартовал, долго держался на первой доске и был какое-то время даже единоличным лидером. Потом следовало обидное поражение (на Moscow Open — от соотечественника Эрнесто Инаркиева, на чемпионате Европы — от чеха Давида Навары) и падение куда-то в пучину турнирной таблицы.

Про боксера в сходной ситуации сказали бы: у него стеклянная челюсть. Мол, не держит удар, и даже простой пропущенный джеб отправляет его в нокаут. Если продолжать эту аналогию, то перед Aeroflot Open Ян решил свою челюсть укрепить и даже забронировать.

— Дело в том, что на последних турнирах сбои давало здоровье, — признался Непомнящий. — А вместе с ним уходила физическая готовность. Я начал заниматься ОФП с персональным тренером. Бег, работа с «железом» — все это дало мне некий запас прочности, и даже несмотря на подхваченный в последние дни грипп, я его не растерял.

Когда в зале играют 150 человек, а пролетающий снег за окном слабо напоминает об апреле, подхватить вирус проще простого. А тут еще один из соперников россиянина не вовремя расчихался, раскашлялся — словом, применил бактериологические оружие.

Вы помните пересказ Остапом Бендером хитростей Эммануила Ласкера: «Он нарочно курит дешевые папиросы, чтобы дым противнее был». Кашель действует на соперников не хуже запаха «Беломора». Так что во второй половине турнира Непомнящему пришлось справляться не только с фигурами соперника, но и с опасными бациллами.

В это время своих более титулованных соперников терроризировали Иван Букавшин и Даниил Дубов. Оба российских гроссмейстера перед стартом Aeroflot Open вряд ли попадали в число фаворитов, но в том и прелесть таких турниров, что призы тут даются не за рейтинг или имя, а за количество набранных очков.

Будь главным показателем количество пунктов ЭЛО, приз можно было не глядя отдавать Шахрияру Мамедьярову. Но у гроссмейстера из Азербайджана, что называется, не пошло. Два поражения, едва спасенная почти безнадежная позиция, ничья с Ковалевской, отстающей от мэтра на 300 пунктов рейтинга. И как следствие — итоговое 31-е место с двухочковым отставанием от лидера.

— Уровень игры гроссмейстеров с рейтингом выше 2700 и, например, 2600, конечно, отличается, — рассказывает тренер юниорской сборной России гроссмейстер Владимир Белов. — Но в отдельно взятом турнире важнее, в какой форме находится шахматист. Мамедьяров был явно не в лучшем своем состоянии, а плотность и cила турнира не позволяют здесь набирать очки только на классе. Такое в открытых турнирах случается, и по опыту предыдущих турниров «Аэрофлота» могу сказать, что и Александр Грищук, и Петр Свидлер, и прочие титулованные шахматисты тоже были в середине таблицы.

Предпоследний бой — он трудный самый

Определяющим для распределения призов стал предпоследний, а не последний тур. У тройки лидеров — Букавшина, Дубова и Непомнящего — по 5,5 очка. И пока первые двое делали короткую ничью, Непомнящий с титулованным индийцем Сашикираном (2682 пункта ЭЛО) вовсю мутузили друг друга.

Сашикиран неожиданно попал в цейтнот, за пять ходов до контроля времени на его часах осталось три минуты. Непомнящий делал свои ходы максимально быстро, чтобы не дать индийцу даже лишней секунды на раздумье. В итоге тот сделал несколько ходов ферзем с места на место в надежде не уронить флаг и после контроля получил позицию хуже.

На реализацию преимущества у Непомнящего ушло еще 23 хода, но из-за стола он встал единоличным лидером. А вот индиец от своего поражения оправиться не сумел и свою заключительную партию также проиграл.

В последнем туре к тройке россиян в виде нечаянного претендента на титул, главный денежный приз и билеты в Дортмунд неожиданно примкнул молодой китаец Лю. Туром ранее он обыграл голландца Ван Фореста, и теперь, чтобы сорвать банк, ему необходимо было черными обыграть Даниила Дубова, а также рассчитывать на то, что Непомнящий не сумеет выиграть партию с Букавшиным. Но сбылось лишь одно из желаний китайского шахматиста.

— С Иваном мы довольно быстро согласились на ничью, — вспоминает события заключительного тура Ян Непомнящий. — Так что у меня было много времени последить за партией на второй доске. Китайский гроссмейстер начал чрезмерно авантюрно, но, поскольку ему нужна была победа, потом вместо надежной защиты он пошел ва-банк. Но справедливости ради, выиграть черными «на заказ» все-таки очень сложно.

Ставка юного Лю не сыграла. Дубов не без ошибок, но все-таки сумел распорядиться своим преимуществом и догнать Непомнящего по очкам. В дело вступили дополнительные показатели, а главный из них — количество партий, сыгранных черным цветом. У Непомнящего таких оказалось пять — на одну больше, чем у Дубова. А значит, и первый приз его.

На следующий день, уже выигравший классику россиянин добавил в свою копилку еще один титул, обыграв всех и в блиц. Оставил за спиной и неугомонного китайца Лю, и Александра Грищука.

— Хорошо, что Aeroflot Open вернулся, — делится эмоциями тренер российской сборной Владимир Поткин. — Тут фаворитам не гарантирован успех, именно такая формула и привлекает многих участников. На турнире удалось сыграть немало интересных партий, поднять рейтинг, что тоже немаловажно. Однако от призовых мест я был далек. А говорить приятнее о победителях. Так что я рад за Яна Непомнящего. Надеюсь, этот успех станет для него трамплином к новым победам на еще более высоком уровне.

Что ж, летом в Дортмунде узнаем.

Итоги Aeroflot Open — 2015
Турнир А: 1. Ян Непомнящий. 2. Даниил Дубов — оба по 7 очков. 3. Иван Букавшин (все — Россия) — 6,5 очка… 20. Франсиско Вальехо (Испания). 21. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) — оба по 5 очков.

Блиц-турнир: 1. Непомнящий, 2. Лю (Китай), 3. Грищук (Россия).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.