ТАСС

«Судьи работают нормально»

Александр Юдин о том, чего ждать в седьмом матче Кубка Гагарина в серии ЦСКА – СКА

Александр Седов

В преддверии седьмого матча полуфинальной серии Кубка Гагарина между столичным ЦСКА и санкт-петербургским СКА своим мнением об этом противостоянии поделился экс-защитник сборной России Александр Юдин.

– Чего вы ожидаете от седьмой игры именно в плане хоккея? Каким он будет?

– В первую очередь бескомпромиссным, потому что и тем и другим отступать некуда, с обеих сторон на лед выйдут очень приличные мастера. Игра получится зрелищной, чего с нетерпением ждут все.

– Вы сказали, что игра будет зрелищной. По моментам или просто в том плане, что седьмой матч – это зрелище в любом случае, каким бы ни был хоккей и как бы ни развивались события?
– Конечно, зрелищность – в каждом моменте, в каждом единоборстве. Игра будет складываться в зависимости от борьбы, вбрасываний, силовых приемов, тактических моментов. То есть из каждой минуты матча можно высосать самый настоящий хоккей международного уровня.

Нужно будет не отвлекаться от игры, а смотреть за каждым эпизодом, за каждой хитростью хоккеистов. В такой борьбе будет очень сложно отдать точный пас, нанести точный бросок, и эти моменты будут самой квинтэссенцией хоккея.

– После трех побед подряд психологическое преимущество на стороне СКА. Можно ли назвать питерцев фаворитом или его не может быть на этой стадии априори?
– Надо вообще забыть слово «фаворит». Это модное слово. Любая игра начинается: этот фаворит, тот не фаворит… Вот если бы вышли друг против друга сражаться викинги и индейцы, понятно, что фаворитом были бы викинги.

А тут две команды, хоккеисты отбирают друг у друга бутерброд с черной икрой, бьются за свои будущие контракты. Преимущество действительно, считаю, у СКА – три победы подряд, лавина идет, ЦСКА же отступает, и ему, получается, тяжелее. А СКА поймал свою игру, так что ЦСКА будет тяжелее.

– Армейцы Москвы были очень недовольны судейством и даже просили поменять бригаду арбитров на седьмой матч, в чем им было отказано. А как вы оцените арбитраж этой серии?
– Я думаю, что и с одной, и с другой стороны за дело взялись настоящие «акулы», создали на арбитров давление, но те сказали: «Не трогайте нас, мы будем судить по правилам то, что видим». Обилие разговоров о судействе оттого, что не туда смотрят.

Судьи работают нормально, даже очень много пропускают в угоду зрелищности, что хорошо. Тут как в НХЛ – если в плей-офф какое-то не слишком явное удаление, то лучше пропустить его, чтобы не повлияло на исход игры. Если это не повлияло на исход игры – значит, арбитры работают правильно. А так, они оказались между молотом и наковальней, но они дорожат своей работой и стараются правильно судить. Все ищут проблему там, где ее нет. Надо просто играть и делать бренд КХЛ еще сильнее.

– Психологическое преимущество после трех подряд побед на стороне СКА, а будет ли иметь значение преимущество своего льда, которое на стороне армейцев Москвы?
– Я думаю, что уже нет. Преимущество было бы, если бы поляна была другого размера, как в НХЛ, где все площадки разных размеров, и это имеет значение. А у нас домашний лед может даже пойти ЦСКА в минус. Болельщики погонят команду вперед и создадут ажиотаж, который скажется на хоккеистах негативно, что-то не сложится. Другое дело, если бы хоккеисты полностью выполняли установку на игру, тогда преимущество своего льда имело бы значение.

Но в этой серии что одни, что другие лишь на 15% делают то, что им говорят тренеры, поэтому все будет зависеть от грубейших ошибок, кто их меньше допустит.

– Дадите прогноз на седьмой поединок?
– Какие могут быть здесь для меня варианты? Я же из Питера – конечно, я за СКА. Пусть мой голос повлияет на происходящее на льду, и шайба, допустим, попадет не в штангу, а в сетку ворот ЦСКА, и тогда Санкт-Петербург целый год будет жить с радостными воспоминаниями об этой серии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.