Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и член тренерского комитета Международной федерации хоккея (IIHF) Борис Михайлов (слева направо)
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и член тренерского комитета Международной федерации хоккея (IIHF) Борис Михайлов (слева направо)
  • Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и член тренерского комитета Международной федерации хоккея (IIHF) Борис Михайлов (слева направо)
1 10

«Спасибо Квартальнову, что загнал нас в угол»

Квартальнов, Быков и Ковальчук о серии СКА – ЦСКА

Фарид Бектемиров

После исторического матча в полуфинальной серии Кубка Гагарина наставник петербургского СКА Вячеслав Быков поблагодарил соперника за полученный опыт, а главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов взял на себя вину за поражение.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов после поражения от СКА в решающем матче полуфинальной серии Кубка Гагарина заявил, что берет всю вину на себя.

«Я хотел поздравить Вячеслава с заслуженной победой, — заявил наставник красно-синих на пресс-конференции. — А мы подумаем, проанализируем и будем идти дальше. Стал ли четвертый матч переломным? Нет, не четвертый. Скорее всего, в двух домашних играх мы должны были побеждать. Я не хочу винить никого из игроков.

У нас было три победы в серии, 12 выигрышей при одном поражении плей-офф. Я не хочу оправдываться. Наверное, где-то я что-то сделал неправильно.

Мы впервые в сезоне проиграли четыре матча подряд. Может, еще в регулярке нам надо было попасть в такую ситуацию — проиграть две, три, четыре подряд. Мы здорово шли. Это тоже где-то было тяжело для меня, я сталкивался с подобной ситуацией впервые — в такой команде так играть. Немножко здесь мы были не готовы. И здесь я всю вину возьму на себя».

Рулевой СКА Вячеслав Быков, в свою очередь, отметил, что ему нравится ЦСКА, который построил Дмитрий Квартальнов.

«С тренером ЦСКА мы коллеги и друзья по жизни, я бы хотел поблагодарить его за то, что он загнал нас в угол. К счастью, мы из него вышли. Поздравляю его с титулом в чемпионате России и желаю удачи, потому что он поднял ЦСКА, мою родную команду, до отличного уровня», — подчеркнул Быков.

По его словам, все семь игр были очень похожи своей бескомпромиссностью.

«Каждый старался играть в свой хоккей, — сказал специалист. — Конечно, я хочу поздравить ребят, что они действительно поверили в себя, в команду и написали новую страницу истории. Я благодарю болельщиков, которые поддерживали ЦСКА, забивая дворец на Ленинградке.

Однако мы еще продолжаем работать, у нас впереди финал. Глаз у игроков не замылился, аппетит приходит во время игры. Если оценить, то все старались играть на команду, а это главное. Игроки, которые у нас в обойме, будут привлечены и востребованы дальше.

Здесь важны все компоненты: характер, воля, стратегия, тактика. Когда говорят, что финал выигрывается на нюансах, деталях, это действительно так».

Быков не стал раскрывать, что говорил команде при счете 0-3 в серии.

«Я бы не хотел рассказывать внутреннюю кухню, — добавил он. — Но вера в свои силы должна присутствовать, потому что ту работу, которую ребята проделали в течение сезона, была действительно большая. Важно было, чтобы мы перемололи это и до конца верили.

Это командная победа, а я один из участников этой команды. Я переживал вместе с командой эти минуты, секунды. Это очень богатый опыт, который не спрогнозируешь и ни с чем не сравнишь.

Каждый матч всегда разный, эмоции разные и давление. Стал ли СКА смелее в этом сезоне? Мне сложно сравнивать. Я живу с командой первый год. У многих игроков это тоже первый опыт. Нужна закалка, через это нужно проходить».

Капитан СКА Илья Ковальчук рассказал, почему его команда проиграла первые матчи серии и как сумела собраться в дальнейшем.

«Можно сказать, что у нашей команды есть характер, — заявил игрок в эфире телеканала «Россия-2». — Все бились, старались, но мы победили. Потратили очень много сил. Но после таких побед силы быстро восстанавливаются.

Мы вышли на первую игру неготовыми, сыграли безобразно. А следующие шесть провели хорошо. Где-то Галимов выручал ЦСКА. А у нас даже вопроса быть не может, вратарь — главный герой.

Незасчитанные шайбы – это дело судей, они ведь смотрели эти эпизоды. Игра получилась очень нервной, мы вели 2:0, чуть сдали, и соперник отыгрался. Многие ребята у нас в такой ситуации в первый раз. Хорошо, что есть в команде такие матерые бойцы, как Торесен. Он забил в двух последних матчах – просто красавец.

Теперь нужно поблагодарить наших болельщиков за поддержку в серии с ЦСКА. За поддержку в этой войне, которую мы, к счастью, выиграли. А про «Ак Барс» мы будем думать послезавтра».

На вопрос об отношениях с Радуловым на льду и за пределами площадки Ковальчук ответил, что между ними нет никаких трений.

«Я его тихонечко ударил, а он молодец — хорошо сыграл, — передает слова Ковальчука «Спорт-Экспресс». — Таких ударов во время матчей бесконечное количество. Ничего страшного не случилось. Слава богу, он вышел в следующем матче и проявил себя во всей красе.

Какие могут быть между нами проблемы — это игра. Радулова я люблю и уважаю, как человека и как игрока. Мы очень давно общаемся и дружим, но на площадке друзей нет».

Голкипер ЦСКА Кевин Лаланд после матча заявил, что это один из самых сложных моментов в его карьере.

«Я очень разочарован, думаю, мы заслуживали большего, — приводит слова вратаря «Чемпионат.com». — Мы усердно работали весь год. Сейчас чувствую себя отвратительно, но, наверное, когда спустя время мы вспомним этот сезон, то будем гордиться собой.

Когда ты вратарь, то всегда винишь себя, но нельзя переиграть ситуацию. Надеюсь, что в будущем нас ждет лучший результат».

Защитник московских армейцев Григорий Панин подчеркнул, что его команде не хватило одного маленького усилия.

«У нас было четыре игры, чтобы победить, но чего-то не хватило, какого-то маленького усилия, — сказал игрок ЦСКА. — Но мы, хоккеисты, допускали ошибки. Все голы СКА стали следствием наших недоработок. Какой смысл говорить про 3-0? Серия сыграна, и в финал выходим не мы. Нам остается лишь чувствовать досаду. У нас была хорошая возможность, но мы за нее не зацепились.

У ЦСКА огромный потенциал. Я считаю, что мы незаслуженно проиграли. Ни одна команда в КХЛ не работала так, как мы».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.