Кросби и Малкин могут остаться без плей-офф
Кросби и Малкин могут остаться без плей-офф
Reuters

Малкин оставил плей-офф на потом

«Питтсбург» потерпел пятое поражение подряд

Фарид Бектемиров

Пятое поражение подряд поставило под угрозу кубковые перспективы «Питтсбурга», где выступает россиянин Евгений Малкин, а шайба Михаила Григоренко не спасла «Баффало» от неудачи в матче с «Коламбусом» — в обзоре предпоследнего дня регулярного чемпионата НХЛ.

«Питтсбург» — «Айлендерс» — 1:3

Регулярный чемпионат НХЛ подходит к своему логическому завершению. 11 апреля на лед выходили команды, имевшие так называемые матчи в запасе, и, соответственно, к финальным битвам все 30 коллективов лиги подошли с одинаковым количеством сыгранных встреч.

Турнирных интриг в регулярке осталось совсем немного: «рейнджеры» досрочно выиграли Президентский кубок, на Западе определились все восемь участников плей-офф, и даже с преимуществом своей площадки все более или менее ясно, а на Востоке осталась последняя вакансия, за которую борются «Оттава», «Питтсбург» и «Бостон».

«Пингвины» имели отличную возможность избавить своих болельщиков от нервотрепки в последний день и оторваться от «мишек» на недосягаемое расстояние, но концовку сезона команда Майка Джонстона проводит из рук вон плохо. Даже несмотря на последние неудачи «островитян», пожалуй, именно они были фаворитами битвы в «Консоль Энерджи-центре».

Впрочем, после четырех фиаско кряду «Пингвинз» не собирались падать в грязь лицом перед своими болельщиками и в первом периоде откровенно придавили гостей, выиграв по броскам – 17:5.

Однако досадная ошибка в обороне на девятой минуте позволила Кейси Цизикасу в меньшинстве убежать на рандеву с вратарем и спокойно расстрелять его владения. В этом эпизоде надо отметить и превосходный пас Кэла Клаттербака через всю площадку.

Отыграться хозяева сумели только в самой концовке второго отрезка, когда после очередного навала на ворота Ярослава Галака подключившийся к атаке защитник Роб Скудери поразил пустой угол ворот.

И все же в заключительной трети перехватившие инициативу «островитяне» додавили команду Малкина и Кросби.

На старте отрезка Джон Таварес удачно сыграл на добивании после наброса партнера от синей, а ближе к концовке Михаэль Грабнер установил окончательный счет, беспрепятственно пройдя от ворот до ворот и точно бросив в дальнюю девятку.

Теперь, чтобы гарантировать себе место в восьмерке, команде из Пенсильвании надо на выезде обыгрывать главного аутсайдера сезона – «Баффало». В принципе, задача решаемая, но от нынешнего «Питтсбурга» можно ожидать всякого.

Евгений Малкин в отчетном матче трижды бросил в створ и еще три раза – мимо, заработал кошмарный показатель полезности «минус 3» и выиграл лишь четыре вбрасывания из 11. Форвард «Айлендерс» Николай Кулемин отметился одним броском, двумя силовыми приемами и двумя блокировками.

«Коламбус» — «Баффало» — 4:2

«Жакеты» с большим трудом взяли верх над «Баффало», хотя открыли счет уже на 15-й секунде усилиями Ника Фолиньо. Однако всего через пару минут «клинки» восстановили равновесие благодаря кистевому броску Михаила Григоренко, здорово среагировавшего на оставление Брайана Джионты.

До конца отрезка Мэтт Калверт вывел хозяев вперед, но во втором периоде гости вновь отыгрались: все тот же Джионта реализовал большинство на последней минуте.

Судьбу встречи решила заключительная двадцатиминутка, в которой Кэм Аткинсон добиванием из правого круга забросил победную шайбу, а Бун Дженнер упрочил преимущество хозяев, поразив пустые ворота.

Турнирного значения эта встреча не имела, обе команды давно и думать забыли о плей-офф, но «Коламбус» сумел продолжить свою серию в очках до 12 встреч, 11 из которых были победными.

Голкипер «жакетов» Сергей Бобровский в этой встрече сделал 23 сейва при двух пропущенных шайбах, а его партнер по команде Артем Анисимов дважды отбирал снаряд у соперника и трижды попадал в створ.

У «Баффало» же Григоренко помимо гола нанес четыре броска, провел четыре силовых приема и получил показатель полезности «плюс 1». Также четыре силовых и положительная полезность в активе Никиты Задорова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.