Reuters

Бостонское проклятие Мозгова

«Кливленд» проиграл «Бостону»

Борислав Головин

«Кливленд» во второй раз за пару дней уступил «Бостону», «Атланта» проиграла в столице, «Оклахому» не спасли 54 очка Рассела Уэстбрука, а «Хьюстон» выручил Джеймс Харден.

«Бостон Селтикс» — «Кливленд Кавальерс» — 117:78

«Кливленд» перед началом плей-офф угодил в небольшой кризис. На финише регулярного чемпионата «Кавальерс» уступили во втором матче кряду. Волею календаря подопечным Дэвида Блатта дважды пришлось встретиться с «Бостоном», оба раза «Кливленд» проиграл.

Если дома «Кавальерс» уступили «Селтикс» «-9», то на выезде были разгромлены «-39»! Эту встречу пропускали лидеры «Кавс» Кайри Ирвинг и Леброн Джеймс, а также Кевин Лав и Джей Ар Смит, что не замедлило сказаться на результате.

«Кливленд» потерпел самое крупное поражение в сезоне, а «Бостон» одержал наиболее убедительную победу.

В первой четверти на паркете царила равная борьба, гостям даже удалось уйти на перерыв с небольшим преимуществом. Однако по возвращении на площадку баскетболисты «Кливленда» подверглись жестокому избиению. 34 очка набросал «Бостон» во второй четверти при 9 у соперника.

На этом игра была фактически завершена. «Селтикс» наращивали собственное преимущество и встретили финальную сирену под ликование заполненного «Ти-Ди Гарден».

Интересно, что даже при такой командной результативности баскетболисты хозяев не блеснули индивидуальными достижениями. Сразу семеро спортсменов набрали десять и более очков. 17 баллов на счету Айзея Томаса, 15 — Эвана Тернера.

У «Кливленда» 15 очков набрал Иман Шамперт, который к тому же собрал десяток подборов. На счету Тимофея Мозгова — 9 очков плюс 8 подборов.

«Вашингтон Уизардс» — «Атланта Хоукс» — 108:99

«Атланта», лидер Восточной конференции, прервала свою четырехматчевую победную серию, уступив на выезде «Вашингтону». «Уизардс» на финише регулярки выдали серию 5-1. Впервые за 36 лет команда из столицы США одержала более 45 побед в регулярном чемпионате!

Залогом успеха для хозяев в этом матче стала удачная первая половина поединка, а также отсутствие целого ряда лидеров в составе соперника. На большой перерыв «Вашингтон» уходил, имея преимущество «+21». Отыграть такое отставание «Атланте» было практически нереально.

Тем не менее во второй половине матча «Хоукс» пошли вперед и смогли закончить матч с более приемлемым результатом.

24 очка в составе победителей набрал Джон Уолл, 17 — Брэдли Бил. Дабл-дабл оформил бразилец Нене Илариу (14 баллов + 10 подборов). У «Атланты» самым результативным игроком стал Майк Скотт с 19 очками.

«Индиана Пэйсерс» — «Оклахома-Сити Тандер» — 116:104

Потрясающий матч этой ночью провел защитник «Оклахомы» Рассел Уэстбрук. В поединке против «Индианы» 26-летнему баскетболисту удалось набрать 54 очка и установить личный рекорд результативности. Уэстбрук реализовал 16 бросков с ближней и средней дистанции, пять — из-за дуги и семь штрафных.

В отсутствие травмированных лидеров «Тандер», в том числе Кевина Дюранта и Сержа Ибаки, именно Рассел взвалил на себя бремя лидерства.

Но этот матч только подтвердил мудрость пословицы «один в поле не воин». Стараний Уэстбрука не хватило «Оклахоме» для победы. Если первую четверть «Индиана» уступила «-3», то в дальнейшем не выпускала нитей игры из своих рук.

В заключительной четверти гостям стараниями все того же Уэстбрука пару раз удалось сократить отставание до трех очков, но камбэка не получилось. Еще одним неприятным моментом для гостей стал 16-й технический фол их самого результативного игрока. Следующий матч Уэстбруку, возможно, придется пропустить.

Проиграв, «Оклахома» упустила шанс обойти «Нью-Орлеан» и подняться в зону плей-офф на Западе. «Индиана» же сравнялась с «Бруклином», занимающим заветную восьмую строчку на Востоке.

«Хьюстон Рокетс» — «Нью-Орлеан Пеликанс» — 121:114

«Хьюстон» прервал серию из двух поражений подряд, обыграв дома «Нью-Орлеан». Как мы уже писали, последних могла вытеснить из зоны плей-офф «Оклахома», но «Тандер» уступили «Индиане» и сделали шикарный подарок «Пеликанс».

«Хьюстон» в последних двух матчах уступил набравшему ход «Сан-Антонио», а потому желал реабилитироваться перед болельщиками. Однако к большому перерыву «Рокетс» уступали в счете «-3».

Во второй половине матча подопечные Кевина Макхэйла взялись за дело и очень быстро вырвались вперед. К победе команду традиционно вел Джеймс Харден, набравший 30 очков, 20 баллов записал на свой счет Кори Брюэр, 19 — Дуайт Ховард, который к тому же собрал 11 подборов.

У «Нью-Орлеана» 27 баллов заработал Энтони Дэвис, дабл-дабл оформил Омер Ашик.

Другие матчи

«Милуоки Бакс» — «Бруклин Нетс» — 96:73
«Детройт Пистонс» — «Шарлотт Хорнетс» — 116:77
«Денвер Наггетс» — «Сакраменто Кингз» — 122:111
«Сан-Антонио Сперс» — «Финикс Санз» — 107:91
«Лос-Анджелес Лейкерс» — «Даллас Маверикс» — 106:120

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.