Тимофей Мозгов (справа) отлично смотрится в схемах Дэвида Блатта
Тимофей Мозгов (справа) отлично смотрится в схемах Дэвида Блатта
Reuters

Мозгов первый в Центральном

Дабл-дабл Тимофея Мозгова помог «Кливленду» снова победить

Александр Седов

Потерпевший два поражения в предыдущих матчах «Кливленд» на своем паркете разделался с «Детройтом». Результативность Джей Ар Смита, трипл-дабл Леброна Джеймса и дабл-дабл Тимофея Мозгова стали главными слагаемыми успеха «Кавальерс». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НБА.

«Кливленд» – «Детройт» – 109:97


Обеспечив себе досрочное звание чемпиона Центрального дивизиона, «Кливленд» позволил себе некоторую расслабленность в спаренных матчах с «Бостоном». Сначала «Кавальерс» уступили «Селтикс» – небывалый случай – на своем паркете, а затем были и вовсе разгромлены на выезде. Впрочем, Дэвид Блатт в той игре предоставил отдых большинству лидеров.

Не играли в том матче и Леброн Джеймс с Джей Ар Смитом, которые, вернувшись на паркет в противостоянии с «Детройтом», стали одними из его главных героев. Игра этой парочки, а также примкнувшего к ним центрового Тимофея Мозгова, мучившегося в обоих матчах с «Бостоном», обеспечила «Кавс» задел 26 очков в первой половине встречи.

Собственно, уже после нее никакой интриги в матче не осталось. Оба тренера активно ротировали составы, а «Пистонс» понемногу сокращали свое отставание, к концу встречи уступив приличные -12.

8 раз за 13 попыток поразив цель из-за дуги, Джей Ар Смит стал самым результативным игроком встречи, закончив ее с 28 очками. Джеймс провел на паркете рекордные для хозяев в этом матче 32 минуты, успев за это время набрать 21 очко, 11 передач и 10 подборов, оформив трипл-дабл.

Тимофей Мозгов, как обычно, начал матч в стартовой пятерке, набросал 16 очков и совершил 13 подборов, 5 из которых пришлись на чужой щит. Все это российский центровой успел за 24:10, отведенные ему главным тренером.

Еще одним человеком, который вправе причислить себя к героям поединка, является Кайри Ирвинг. Его Блатт решил совсем уж поберечь, позволив провести на площадке всего 17 минут, но это были решающие минуты встречи, а баскетболист набрал за них 12 очков и закончил свой отрезок с показателем +19. Такой же разницей очков за время своего пребывания на паркете может похвастаться только Джеймс. Следом идет Мозгов: у него +17.

«Бруклин» – «Чикаго» – 86:113


Все идет к тому, что в первом раунде плей-офф забронировавший себе второе место в конференции «Кливленд» встретится с «Бостоном», которому только что уступил в двух встречах подряд.

По крайней мере, одна из команд, еще имеющих шанс подвинуть «Селтикс» с седьмой строчки, а то и вообще из кубковой восьмерки, потерпела оглушительное фиаско. «Бруклин» Сергея Карасева, давно не выходящего на паркет из-за травмы, был бит по всем статьям в домашнем поединке с «Чикаго».

«Мне все равно, с кем мы играем, где и когда, – заявил после матча лидер «Буллз» Дерик Роуз. – Я просто счастлив оттого, что могу играть».

Тем не менее для его команды встреча в Нью-Йорке тоже имела определенное значение: победив, «Чикаго» забронировал за собой преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, что может оказаться достаточно важным фактором.

Пока у «Бруклина» были силы, хозяева держались в игре. Такая ситуация продлилась до третьей четверти. И если к окончанию первой половины «Нетс» подошли, уступая всего семь очков (50:57), то затем были разбиты по всем статьям.

Здорово у гостей сыграл форвард-новичок Никола Миротич, набравший 26 очков и ставший самым результативным игроком встречи, хотя начинал ее на скамейке запасных. У Пау Газоля 22 балла и 11 подборов. Чуть не дотянул до дабл-дабла Тадж Гибсон, к 15 очкам добавивший 9 подборов.

Что касается звездных защитников «Чикаго» Роуза и Джимми Батлера, то они на двоих набросали всего 30 (13 и 17 соответственно) очков, но разыгрывающий отметился еще и 7 результативными передачами.

У «Бруклина» самыми результативными стали тоже «скамеечники»: Боян Богданович набрал 17 баллов, а Джарретт Джек настрелял на 2 очка меньше.

«Майами» – «Орландо» – 100:93


А вот «Майми» продолжает цепляться за призрачные шансы на попадание в постсезон. Поражение «Бруклина» и отменная игра Дуэйна Уэйда против «Орландо» сохранили «Хит» в большой игре.

Уэйд не может похвастаться какой-то выдающейся статистикой в этой встрече, но он набрал 8 из 15 очков своей команды в заключительной 12-минутке, не позволив «Орландо» устроить на паркете жаркую концовку.

Всего на счету Уэйда 22 очка при 4 подборах, 5 передачах и 2 блок-шотах. Также атакующий защитник «Хит» совершил в этой встрече 5 потерь.

Классно сыграл центровой хозяев Хассан Уайтсайд, набравший 24 балла, сделавший 13 подборов и первенствовавший по обоим этим показателям среди всех баскетболистов, принявших участие в игре со стороны «Майами».

«Хит» продолжают сохранять шансы на продолжение борьбы в кубковых матчах. В последнем поединке сезона «Майами», скорее всего, обыграет «Филадельфию», но все равно, чтобы «Хит» попали в плей-офф, должно совпасть слишком много в играх конкурентов. Шесть поражений в последних восьми встречах серьезно сказались на шансах команды.

Другие матчи


«Шарлотт» – «Хьюстон» – 90:100
«Филадельфия» – «Милуоки» – 97:107
«Атланта» – «Нью-Йорк» – 108:112
«Миннесота» – «Нью-Орлеан» – 88:100
«Оклахома-Сити» – «Портленд» – 101:90
«Юта» – «Даллас» – 109:92
«Сакраменто» – «Лейкерс» – 102:92
«Голден Стэйт» – «Мемфис» – 111:107
«Клипперс» – «Денвер» – 110:103

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.