Официальный сайт Кубка Федерации

«Шарапова начала сезон несерьезно»

Сборная России проведет полуфинал Кубка федерации против Германии 18 и 19 апреля в Сочи

Артем Романов

Тренер сборных команд России Владимир Камельзон в интервью «Газете.Ru» в преддверии полуфинала Кубка федерации Россия — Германия рассказал о козырях немецкой команды, старте сезона для Марии Шараповой, важности предстоящего матча, а также о том, кого российская сборная теряет в лице Дарьи Гавриловой.

Женская сборная России на полуфинальный матч Кубка федерации против Германии заявила Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Анастасию Павлюченкову и Елену Веснину. Во вторник же стало известно, что первая ракетка страны Шарапова не сможет сыграть с немками из-за травмы ноги. Наша беседа с Камельзоном состоялась до этого невеселого известия, но от наметанного глаза специалиста не ускользнул тот факт, что еще на турнире в Майами со здоровьем у второго номера мирового рейтинга было не все в порядке.

Полуфинальный матч Россия — Германия пройдет 18–19 апреля в Сочи, за немок будут играть Анжелика Кербер, Андреа Петкович, Сабина Лисицки и Юлия Гергес.

— Капитан сборной России Анастасия Мыскина не вызвала в команду Екатерину Макарову. Почему?
— На этот вопрос, кроме Мыскиной, никто не может ответить. Я четкого понятия не имею. Наверное, только она в состоянии сказать, чем вызвано такое решение. Теперь будем ждать результата противостояния с немками.

— Вас это удивило?
— Конечно! Ответственность за вызов тех или иных теннисисток лежит на капитане. Видимо, у нее были свои взгляды на этот счет. Мне они неизвестны, и, кроме недоумения, это решение у меня ничего не вызывает.

— Кто теперь сыграет в паре с Весниной?
— Здесь есть варианты. И Павлюченкова, и Кузнецова могут сыграть. Светлана — хороший парный игрок. Она тонко чувствует игру, профессиональных навыков для этого у нее хватает.

Нельзя сказать, что мы попали в катастрофическое положение из-за отсутствия Макаровой, есть два варианта — Веснина — Кузнецова и Веснина — Павлюченкова. Все будет зависеть от одиночных матчей, а окончательное решение примет капитан.

— Шарапова неудачно провела мартовскую серию турниров в США. Серьезно ли это отразится на ее игре в сборной?
— Шарапова начала сезон несерьезно, проиграла в Майами Дарье Гавриловой. Мне кажется, что у Марии была травма или какие-то собственные проблемы, а Гаврилова здорово провела ту встречу.

Для молодых россиянок авторитетов нет, они никого не боятся. Уже нет такого, чтобы молодая спортсменка «ложилась» перед более опытной. В России хороший юношеский состав. Недавно получили от ITF (Международная федерация тенниса. — «Газета.Ru») приз как самая лучшая команда в мире. И Гаврилова в матче с Шараповой это доказала.

Она же потом и дальше по сетке в Майами прошла и показала, что находится в хорошей форме. На сегодняшний день она одна из самых способных и мобильных теннисисток в мире.

— Не обидно, что она, по всей видимости, будет выступать не за Россию, а за Австралию?
— Некоторые мои коллеги говорили, что это не потеря для нас. Чепуха полная. Мы потеряли одну из самых сильных молодых теннисисток. Сам ее тренировал вместе с Натальей Рожковой, а вообще она начинала под руководством мамы Андрея Рублева. Мы в Гаврилову очень много вложили, и через несколько лет российский теннис ощутит эту потерю.

В ближайшем будущем она станет игроком топ-10 и будет играть против России — вот что обидно и неприятно.

— Сборная Германии в настоящий момент производит очень сильное впечатление. Три теннисистки в топ-20 рейтинга WTA, а Кербер на прошлой неделе выиграла турнир в США. Что скажете об этой команде?
— Против россиянок будет играть очень сильная и плотная команда. Средний возраст немецких теннисисток — 21–22 года, а у нас — 29–30 лет. Это все-таки большая разница. За плечами наших теннисисток огромный опыт, а за немками — физическая подготовка, молодость и вдохновение.

Любая теннисистка к 20 годам, играя на таком уровне, как немки, глубоко понимает теннис, но командная игра — это нечто особое. Это даже не турниры Большого шлема, это очень серьезное испытание для любого игрока любого возраста, поэтому предугадать исход противостояния очень трудно. Конечно, все будем болеть за команду. Чем сумеем помочь, тем поможем, хотя в такой ситуации можем выручить только советом.

— Вы опасаетесь за результат?
— Я опасаюсь за результат матча, поскольку немки здорово выступили в Майами. Но есть поддержка трибун, к тому же мы постелили грунт, а они в США играли на харде. Федерация что могла, то сделала.
Повторюсь, что будет не хватать Макаровой. Пока нигде не увидел вразумительного ответа, почему ее нет в составе.

Политическая обстановка такова, что надо поддерживать реноме государства. Думаю, наша команда все прекрасно понимает. Надеюсь, сможем выиграть, другой результат будет печален. Я еду побеждать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.