Reuters

НБА идет на «выживание»

В НБА завершился регулярный чемпионат

Андрей Кульянов

Заключительные матчи регулярного чемпионата были сыграны в среду в Национальной баскетбольной ассоциации. Определились последние команды — участницы плей-офф, где сыграет и «Кливленд» российского центрового Тимофея Мозгова.

В последний вагон


В заключительный день регулярки двумя командами, добывшими путевки в плей-офф, стали «Нью-Орлеан» и «Бруклин». При равных показателях побед и поражений они оставили за бортом турнира «Оклахому» и «Индиану» на Западе и Востоке соответственно.

«Пеликаны» совершили маленькое чудо, переиграв в последнем матче на своей площадке «Сан-Антонио» — 108:103. Этот подвиг нивелировал результативную гостевую победу «Тандер» над «Миннесотой» (138:113), поскольку в сезоне команда из Нового Орлеана переиграла в личных встречах конкурентов со счетом 3-1.

В качестве бонуса болельщики «Пеликанс» получили противостояние в первом раунде плей-офф с лучшей командой лиги – «Голден Стэйт Уорриорз».

«Бруклин» в последнем матче регулярки сумел взять верх над «Орландо» (101:88), в то время как «Индиана» уступила в Мемфисе (83:95). Только после этого команды сравнялись по показателям на Востоке, а по личным встречам в плей-офф пробились «Нетс».

«Когда команда попадает в матчи «на выживание», начинается целый новый сезон. Все находятся в равных условиях, все начинают с 0-0», — прокомментировал ситуацию один из ключевых игроков «Бруклина» Джо Джонсон.

Герои сезона


Как уже было упомянуто выше, лучшей командой регулярки в НБА стал «Голден Стэйт», завершивший сезон с показателем 67 побед при 15 поражениях. На Востоке лиги первое место заняла «Атланта» (60-22), «пик активности» которой пришелся на январь.

Затем «ястребы» играли ни шатко ни валко, завершив сезон тремя подряд поражениями, но с первой строчки конференции их никто, включая «Кливленд», подвинуть не смог.

«Кавальерс» в первой половине января пережили черную серию из шести поражений подряд, но после того, как в команде заиграл Мозгов, а лидер Леброн Джеймс оставил позади различные мелкие травмы, последовал не менее впечатляющий рывок из 12 побед.

В итоге команда Дэвида Блатта финишировала второй на Востоке с показателем 53 победы при 29 поражениях и впервые с сезона-2009/10 попала в плей-офф, где имеет весьма неплохие перспективы.

Еще выступая за «Денвер», Мозгов в этом сезоне стал твердым игроком стартовой пятерки: в 35 матчах за «самородков» он в среднем набирал 8,5 очка и делал 6,6 подбора за матч. В «Кавальерс» российский центровой успел провести уже 46 встреч, только раз не попав в стартовый состав.

Игровое время Мозгова в «Кливленде» незначительно уменьшилось, составив в среднем 25 минут за матч, но индивидуальные показатели в такой сильной команде только улучшились – до 10,6 очка и 7,3 подбора.

Так вышло, что для лучшего снайпера лиги сезон-2014/15 в среду оказался завершенным: защитник «Оклахомы» Расселл Уэстбрук тащил-тащил команду в плей-офф, но не вытащил. Его 28,1 очка за игру и статус одной из главных звезд лиги никак не учитываются в дополнительных показателях при равенстве очков у команд. А жаль: было бы интересно увидеть в первом круге плей-офф его битву с «Голден Стэйт».

В тройку лучших снайперов лиги вошли также Джеймс Харден из «Хьюстона» с 27,4 очка за игру и Леброн Джеймс (25,3).

А вот гигант из «Сакраменто» Демаркус Казинс не только стал пятым по результативности (24,1 очка), но и вошел в тройку лучших игроков на щите – 12,7 подбора за матч.

Лучшим в НБА по подборам в этом сезоне стал представитель «Лос-Анджелес Клипперс» Деандре Джордан (15,0), прилично опередивший Андре Драммонда из «Детройта» (13,5).

Наконец, в споре «дирижеров» лиги первым стал еще один игрок «Клипперс» Крис Пол, отдававший партнерам в среднем 10,2 результативные передачи за игру. 10,0 ассистов на счету Джона Уолла из «Вашингтона», 9,6 – у Тая Лоусона из «Денвера».

Пары 1/8 финала плей-офф НБА


Восточная конференция
«Атланта» (1-е место) — «Бруклин» (8),
«Кливленд» (2) — «Бостон» (7),
«Чикаго» (3) — «Милуоки» (6),
«Торонто» (4) — «Вашингтон» (5).

Западная конференция
«Голден Стэйт» (1) — «Нью-Орлеан» (8),
«Хьюстон» (2) — «Даллас» (7),
«Клипперс» (3) — «Сан-Антонио» (6),
«Портленд» (4) — «Мемфис» (5).
Матчи плей-офф НБА стартуют 18 апреля (в ночь на воскресенье по московскому времени).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.