Валерий Белоусов всегда жил своей работой
Валерий Белоусов всегда жил своей работой
РИА Новости

«Он всегда и во всем являлся примером»

На 67-м году жизни в Челябинске скончался Валерий Белоусов

Александр Седов

16 апреля в Челябинске на 67-м году жизни скончался заслуженный тренер России Валерий Белоусов. За свою жизнь он успел внести большой вклад в челябинский спорт в качестве профессионального хоккеиста, после чего на всю страну прославился в качестве хоккейного тренера.

О смерти Валерия Белоусова сообщил официальный сайт челябинского «Трактора». Именно в этой команде прошла большая и самая значимая часть игровой карьеры Белоусова, заслужившего прозвище «Мэтр челябинского хоккея».

Валерий Константинович за 11 лет выступлений за «Трактор» с 1971 по 1982 год провел 418 игр, забросив в них 221 шайбу, что до сих пор является лучшим результатом в истории челябинского хоккея.

Начав карьеру в новоуральском «Кедре» и «Спутнике» из Нижнего Тагила, после «Трактора» Белоусов отправился в Японию, где за три года в составе клуба «Одзи Игглз» трижды выигрывал национальный чемпионат Страны восходящего солнца. Причем в «Одзи Игглз» он был не только действующим игроком, но и играющим тренером.

Вернувшись в Советский Союз в 1984 году, Белоусов отыграл сезон за челябинский «Металлург», после чего перебрался в «Металлург» из Магнитогорска, где и провел последние три года своей игровой карьеры.

За время профессиональных выступлений Белоусов был участником Кубка Канады — 76 в составе сборной СССР, а всего провел за главную команду страны восемь матчей, в которых отличился один раз.

Забросив за свою карьеру 250 шайб в официальных турнирах, Белоусов вошел в клуб хоккейных бомбардиров Всеволода Боброва, пропуском в который является как раз именно это число голов.

Но настоящую известность в масштабах страны Белоусов приобрел во время своей тренерской карьеры. Валерий Константинович трижды выигрывал чемпионат страны — дважды с магнитогорским «Металлургом» (1998/99 и 2000/01) и один раз с омским «Авангардом» (2003/04).

Конец 90-х годов и начало 2000-х прошли под знаком «Магнитки» Белоусова. Пожалуй, в российском хоккее ни до, ни пока что после еще не было подобной команды-династии. Кроме национального чемпионата Белоусов выигрывал с «Металлургом» и Лигу чемпионов.

Перебравшись в омский «Авангард» в 2003 году, специалист сразу же стал с «ястребами» чемпионом страны, причем в плей-офф была переиграна «Магнитка» в серии, где «Авангард» уступал со счетом 0-2.

То же противостояние болельщики увидели в плей-офф следующего сезона. «Металлург» снова выиграл первые два матча, но итоговый успех в противостоянии вновь остался за подопечными Белоусова.

Правда, дойдя до финала, «омские ястребы» уступили в трех встречах казанскому «Ак Барсу», а через год все же проиграли очередную серию «Металлургу» и до решающих сражений не добрались.

Следующий год у «Авангарда» не задался, и Белоусов был уволен после 38 матчей. Зато в новом сезоне, вернувшись в «Металлург», стартовал с ним в первом чемпионате КХЛ. Два года подряд с «Магниткой» Белоусов выходил в плей-офф, но сначала вылетал в полуфинале, а затем в четвертьфинале.

Последние годы тренерской карьеры Валерий Константинович провел в родном челябинском «Тракторе». В сезоне-2010/11 «Трактор» под его руководством не попал в плей-офф, но затем команда прогрессировала и сначала добралась до финала конференции, а в сезоне-2012/13 и вовсе дошла до финала турнира, где уступила московскому «Динамо».

Этот успех стал для Белоусова последним в карьере, поскольку в 2014 году он был уволен. Одно время специалист работал в тренерском штабе национальной сборной в качестве ассистента Зинетулы Билялетдинова.

Официальный сайт челябинского «Трактора» не сообщил о причинах смерти легенды хоккея города, но опубликовал несколько теплых слов в его адрес:

«Валерий Константинович всегда и во всем являлся примером для людей, образцом порядочности и честного отношения к делу. Он был лицом челябинского хоккея. «Трактор» выражает свои соболезнования семье, близким и друзьям Валерия Белоусова».

Сейчас официальный сайт клуба и вовсе не работает, вернее отображает только одну фотографию — Белоусов стоит на скамейке запасных, а цифры, напечатанные слева от Валерия Константиновича, приводят годы его рождения и смерти: 1948–2015.

Белоусов оставил яркий след как в советском, так и в российском хоккее, и утрата такого человека — безусловно, большая потеря для всего отечественного спорта.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.