Павел Дацюк (№13) забрасывает первую шайбу в ворота Бена Бишопа
Павел Дацюк (№13) забрасывает первую шайбу в ворота Бена Бишопа
Reuters

Время волшебства

Две шайбы Павла Дацюка принесли «Детройту» победу над «Тампой» в первом матче серии

Александр Седов

Великолепная игра Павла Дацюка принесла «Детройту» сложнейшую победу в первом выездном матче плей-офф против «Тампы», а вот у Евгения Малкина и Владимира Тарасенко дела пока не ладятся. «Газета.Ru» представляет обзор матчей игрового дня Кубка Стэнли.

«Тампа-Бэй» – «Детройт» – 2:3 (счет в серии – 0-1)


В четырех встречах в регулярном сезоне «Тампа-Бэй» одержала над «Детройтом» три победы при одном поражении. Единственное фиаско «молния» потерпела, когда ворота «красных крыльев» на замок закрыл Петер Мразек. И именно молодому чешскому голкиперу рискнул довериться Майк Бэбкок, оставив в запасе куда более опытного Джимми Ховарда.

Как показала практика, решение главного тренера «Детройта» оказалось ключевым – «Тампа» доминировала на протяжении всего матча, перебросав соперника почти в четыре раза! Вот только в плей-офф это совсем не залог успеха.

Подгоняемые своими болельщиками хоккеисты «Лайтнинг» начали очень мощно, придавив «Ред Уингз» к их воротам. «Детройт» редко добирался до чужой зоны и почти не беспокоил Бена Бишопа до тех пор, пока в средней зоне не попал под силовой прием Кайла Куинси Владислав Наместников, владевший в этот момент шайбой.

Гости мгновенно организовали контрвыпад, и тот же Куинси, получив передачу на синей линии, набросил шайбу в сторону ворот, а уже расположившийся на «пятаке» Павел Дацюк подправил ее в ближний угол, открыв счет.

Впрочем, еще до перерыва «Тампа» сумела отыграться, причем Брайан Бойл убежал на рандеву с Мразеком в меньшинстве и просто не оставил голкиперу никаких шансов.

В первом периоде случился и еще один ключевой момент игры. В самой концовке отменный шанс забросить имел вышедший один на один с Мразеком Валттери Филппула, но чешский вратарь отразил бросок, а форвард не успел затормозить и влетел в него, заработав удаление за атаку на голкипера.

Удаление это «Детройт» конвертировал во второй гол на восьмой секунде второй 20-минутки. И снова Мэджик Мэн, как называют в Америке Павла Дацюка, стал автором шайбы. На этот раз лидер «Тройта» бросил с кистей в самую «девятку».

В третьем игровом отрезке «Тампа» пошла уже на настоящий штурм, но на шестой минуте нарвалась на прорыв Люка Гленденинга в меньшинстве. Центрфорвард исполнил спинораму, развернувшись на торможении на 360 градусов, и несильным броском низом между щитков Бишопу довел преимущество гостей до двух шайб.

Правда, через две с половиной минуты подопечные Джона Купера вновь сократили отставание до одного гола, причем в своем первом же матче в плей-офф в карьере отличился российский защитники Никита Нестеров, нанесший отменный бросок в верхний угол.

Всего в третьем периоде «молния» 19 раз атаковала ворота Мразека, но шайба Нестерова так и осталась единственной, а на последних секундах Гленденнинг заблокировал выстрел Виктора Хедмана от синей линии.

«Детройт» за час чистого игрового времени умудрился нанести всего лишь 14 бросков по воротам Бишопа, но тот сделал только 11 сейвов, и теперь Куперу впору задуматься, не поставить ли в ворота на второй матч Андрея Василевского. Вряд ли это произойдет так скоро, но еще один провал основного вратаря, и Василевский действительно дебютирует в Кубке Стэнли.

Реализовав оба своих броска, Дацюк стал второй звездой матча после Мразека, но при этом встречу Павел закончил с нулевым показателем полезности. Защитник «Детройта» Алексей Марченко и вовсе заработал -1, что вряд ли сильно ухудшило его настроение.

Три российских полевых хоккеиста «Тампы» закончили встречу с разными показателями полезности: +1 – у Нестерова, 0 – у Кучерова, -1 – у Наместникова.

«Рейнджерс» – «Питтсбург» – 2:1 (счет в серии – 1-0)


В прошлом году «Рейнджерс» прошли «Питтсбург» во втором раунде плей-офф на пути к своему финалу Кубка Стэнли. Только тогда «синерубашечники» были андердогами, да еще и уступали по ходу серии 1-3, но сумели выиграть три последние встречи.

Сейчас команда Алена Виньо подошла к первому раунду в качестве сильнейшей команды регулярного чемпионата, и начала она противостояние с «пингвинами» соответствующе. Уже на 28-й секунде Дерек Брассар первым успел на отскочившую на «пятак» от щитков Марк-Андре Флери после броска Рика Нэша от борта шайбу и дослал ее в сетку.

«Пингвинов» столь неудачное начало выбило из колеи, и еще в первой 20-минутке хозяева могли доводить счет до крупного. Например, Карл Хагелин не воспользовался «привозом» Евгения Малкина.

И все же незадолго до перерыва капитан «рейнджеров» Райан Макдона в большинстве от синей линии во второй раз заставил капитулировать Флери.

Второй и третий периоды «Питтсбург» провел куда лучше, в первую очередь потому, что перестал удаляться. Блэйку Комо удалось отквитать одну шайбу, хотя Хенрик Лундквист и пытался доказать арбитрам, что ему с нарушением правил помешали отразить бросок.

Больше заброшенных шайб заполнившие «Медисон-сквер-гарден» зрители не увидели. Пассивно сыграли лидеры «пингвинов» Сидни Кросби и Малкин, на двоих нанесшие всего три броска в створ ворот Лундквиста (два на счету россиянина). Кросби и вовсе уже четыре встречи кряду не набирает в плей-офф очки против ньюйоркцев.

Из примечательных моментов стоит выделить, что шайба Брассара стала второй в истории «Рейнджерс» по скорострельности в плей-офф, а также травму защитника хозяев Дэна Джирарди, принявшего лицом бросок Криса Куница и больше не выходившего после этого на лед.

«Сент-Луис» – «Миннесота» – 2:4 (счет в серии – 0-1)


Довольно закрытой получилась первая игра между «Сент-Луисом» и «Миннесотой». У «блюзменов» ожидались проблемы в этом противостоянии, и получили они их сразу же.

«Уайлд» превзошли команду Кена Хичкока в том, что считается одним из главных козырей «музыкантов», – в скорости. Забросив по шайбе в начале первого и второго периодов, подопечные Майка Йео подошли к заключительному отрезку со счетом 2:0 и сумели сохранить свой перевес.

Шайба Джайдена Шварца подарила встрече захватывающую концовку, основные события в которой развернулись, когда Хичкок заменил голкипера шестым полевым игроком.

Сначала Микаэль Гранлунд из средней зоны отправил шайбу в пустые ворота хозяев, затем их капитан Дэвид Бэйкс «перегорел» на вбрасывании и отправился в штраф-бокс.

Однако активность Владимира Тарасенко, игравшего на этот раз с Александром Стееном и Дмитрием Яшкиным, помогла «Блюз» в формате 5 на 5 и с пустыми воротами вновь вернуться в игру за минуту до сирены. Стеен сыграл на добивании после прорыва российского нападающего.

И все же последнее слово осталось за «дикарями»: за 20 секунд до конца еще одним голом в пустые ворота все вопросы о победителе первого матча снял Джейсон Поминвилл.

«Анахайм» – «Виннипег» – 4:2 (счет в серии – 1-0)


На первый матч плей-офф в этом сезоне «Пруд» в Анахайме заполнился под завязку и бурно приветствовал своих любимцев, а в ВИП-ложе за хозяев болели легенды клуба, включая Теему Селянне.

Комичный эпизод случился на разминке, когда капитан «Виннипега» Эндрю Лэдд на скорости потерял равновесие и, упав, подсек основного голкипера Ондржея Павелеца.

Чеху даже потребовалась небольшая помощь врачей, но на лед он, естественно, вышел. Павелец, отыгравший на финише регулярки три подряд матча на ноль, был главной надеждой «Джетс», но пропустил уже на второй минуте после броска Сами Ватанена.

Правда, после этого «Виннипег» преобразился и заиграл лучше хозяев. У «Анахайма», конечно, периодически возникали моменты, но Павелец действовал надежно, а сами «реактивщики» при этом буквально бомбардировали Фредерика Андерсена, не всегда, правда, попадая в створ ворот.

«Виннипег» отыгрался меньше чем через минуту после шикарного броска в ход от Адама Лоури, а во втором периоде Дрю Стэффорд вывел гостей вперед. Попади он же чуть позже не в штангу, а в ворота, и не факт, что «Анахайм» бы сумел поднять голову.

Однако в третьем периоде идеально сыграло первое звено «уток». Солировавший в этом матче Кори Перри уже в начале третьей 20-минутки реализовал большинство, а за семь минут до конца обкатил всех, включая Павелеца, на «пятаке» «Виннипега» и во второй раз вывел «Дакс» вперед.

«Реактивщики» пошли на решающий штурм, создали несколько моментов, но в итоге Михаэль Фролик перестарался у борта, сыграв не по правилам в отборе в чужой зоне, и отправился в штраф-бокс. Райану Гетцлафу понадобилось всего несколько секунд, чтобы в большинстве хлестким кистевым броском поставить в матче точку.

В итоге Гетцлаф и Ватанен набрали по 3 (1 + 2) очка, но главным героем стал Перри, приложивший клюшку ко всем четырем (2 + 2) шайбам «уток».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.