С уходом Олега Шатова (слева) с поля игра у «Зенита» разладилась
С уходом Олега Шатова (слева) с поля игра у «Зенита» разладилась
РИА Новости

«Замены сломали игру «Зенита»

Игорь Корнеев об итогах первого матча «Зенита» и «Севильи» в четвертьфинале Лиги Европы

Александр Седов

Своим мнением о первом четвертьфинальном матче Лиги Европы «Севилья» — «Зенит» поделился известный в прошлом советский и российский футболист Игорь Корнеев, до 2012 года работавший спортивным директором в санкт-петербургском клубе.

— Какие впечатления оставил первый матч, и в первую очередь игра «Зенита»?

— Начнем с того, что планировка матча первоначально была достаточно хорошей. В плане обороны «Зенит» справлялся и не испытывал больших проблем, но я думаю, что замены, сделанные тренером, полностью разрушили организацию игры команды. Считаю, что замены были проведены крайне неудачно.

— В то же время Унаи Эмери, скорее, наоборот, заменами игру усилил…
— Меня удивило, что Карлос Бакка не играл с первых минут. Это лучший нападающий, который имеется в испанском клубе, и он в очередной раз доказал свою силу. Против такого нападающего очень сложно играть, потому что он постоянно находится в движении. Мы увидели, что если «Севилье» дать возможность принимать решения и создать зоны, то она обязательно организует голевые моменты, что и произошло.

Александр Кержаков давно не играет, но в Андалусию полетел с командой и попал в заявку на игру. Как вы считаете, не стоило ли выпустить Александра на поле хотя бы на небольшой временной отрезок, ведь он наверняка был бы мотивирован? Тем более что Кержаков выступал и за «Севилью».
— Для меня не имеет никакого смысла, что Кержаков не получает игрового времени. Понятно, что Рондон — номер один, но и Кержаков — нападающий высокого класса. Он постоянно находится в движении, с ним можно играть на контратаках, поскольку он всегда ищет свободные зоны, открывается за спину, предоставляет команде опции, когда находится на поле.

Он очень много забивал, хотя и трудно говорить, в какой форме он сейчас находится. Но мотивирован он всегда, что я могу подтвердить, учитывая годы совместной работы.

— Насколько существенны для «Зенита» потери Эсекьеля Гарая и Александра Рязанцева из-за перебора желтых карточек?
— Я думаю, что потеря Рязанцева существенна не настолько, как Гарая. Если бы не аргентинец, у «Зенита» были бы намного серьезнее проблемы в обороне. Это фундаментальный игрок для «Зенита». С его приходом игра команды в защите заметно улучшилась, стала более спокойной, можно сказать, уравновешенной. Это человек, который подчищает, руководит. Рядом с ним прибавил Никлас Ломбертс, намного лучше стал действовать Луиш Нету. Конечно, все это связано с приходом Гарая, и его потеря — очень существенная.

— Вы сказали, что «Зенит» правильно выбрал план на игру, при этом Андре Виллаш-Боаш неожиданно выставил состав с пятью защитниками. Некое удивление у «Севильи» этим обстоятельством заметили как специалист?
— Я говорю об организации игры в обороне. То, как «Зенит» играл, не давало никаких шансов для созидания «Севилье». В этой тактике в пять защитников, на удивление, даже Родич действовал неплохо. Так что эта тактика была выбрана правильно, особенно с учетом того, что игра была на выезде и против сильной команды.

Однако замены дали о себе знать серьезным образом. Вышли игроки, которые не обладали достаточной игровой практикой, и они сразу выпали из игры.

— То есть можно сказать, что «Зенит» во многом из-за замен упустил перевес в этом матче?
— На мой взгляд, это очевидно. До замен никаких проблем с «Севильей» «Зенит» не испытывал, а после них случилось то, что мы увидели.

— Сейчас у «Зенита» сложная выездная игра против «Кубани», с тяжелым соперником. В чемпионате у сине-бело-голубых есть определенный запас перед конкурентами, а ответная встреча с «Севильей» уже на следующей неделе. Имеет ли смысл Виллаш-Боашу поберечь кого-то из лидеров и «поротировать» состав?
— Думаю, чемпионат России имеет не менее важное значение, поэтому вряд ли стоит кому-то давать искусственный отдых. Но есть момент: того же Кержакова можно поставить и посмотреть — он наверняка сыграет с повышенной мотивацией, захочет себя проявить. А в целом никакая ротация не нужна, если «Зенит» хочет выиграть этот матч и закрепить свое лидерство.

— Как расцениваете шансы «Зенита» на выход в полуфинал после ответной встречи?

— Учитывая гол на выезде, «Зенит» провел неплохой матч. Питерцам необходимо побеждать дома. Полагаю, шансы как были 50 на 50, так и остались, но «Зениту» добавит возвращение на поле Халка и Данни, что сразу увеличит количество моментов у команды. Так что все возможности пройти в полуфинал у подопечных Виллаш-Боаша есть.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.