Тимофей Мозгов поведет «Кливленд» к главному трофею НБА
Тимофей Мозгов поведет «Кливленд» к главному трофею НБА
Reuters

Мозгов и Прохоров в борьбе за перстни

Превью восточных матчей плей-офф НБА

Александр Обносов

Плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации стартует уже 18 апреля. На Востоке за Кубок Ларри О'Брайена поборются россиянин Тимофей Мозгов из «Кливленда» и команда Михаила Прохорова «Бруклин». «Газета.Ru» представляет пары Восточной конференции.

«Атланта» (1) — «Бруклин» (8)

24 сентября 2009 года стало для «Нетс» знаковой датой их новейшей истории — российский миллиардер Михаил Прохоров подтвердил свое намерение стать владельцем контрольного пакета клуба, базировавшегося еще в Нью-Джерси. Новоявленный хозяин команды сразу же подошел к управлению структурой «сетей» с присущим ему масштабом: было объявлено о переезде франшизы в Бруклин, на новый стадион «Барклэйз-центр». Сам Прохоров заявил, что хочет продвинуть российский баскетбол к новому уровню развития.

В июне 2010 года двукратный на тот момент MVP лиги Леброн Джеймс решил «перевезти свои таланты из Кливленда». Естественно, в борьбу за одного из лучших игроков НБА за все время существования ассоциации вступили практически все коллективы, и «Нетс» не были исключением

Однако форвард решил создать «Большое трио» в Майами, объединившись с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем 8 июля, а уже через шесть дней Прохоров назначил на пост генерального менеджера Билли Кинга, худшего управленца Национальной баскетбольной ассоциации последних пяти лет.

Клуб поменял большую часть своих ценных активов на опытных и звездных, но совершенно немолодых и дорогостоящих игроков, что, однако, не позволило им пройти даже второй раунд плей-офф. В этом сезоне команда также выступает крайне нестабильно и, что более важно, уступает в поединках с соперниками, имеющими неотрицательный баланс побед и поражений, в 76% случаев.

«Бруклин» подходит к стартовой серии практически без травм ведущих баскетболистов. Разве что российский защитник Сергей Карасев не сможет появиться на площадке, даже если «сети» сенсационно выйдут в финал, но и это не прибавляет им шансов на успех.

«Атланта» стала настоящим откровением регулярного чемпионата. «Хоукс», которые почти не поменяли свой состав летом, одержали в этом сезоне на 22 победы больше, чем в прошлом. Коллектив потрясающе сбалансирован, игроки четко осознают свои задачи на паркете, налицо явный прогресс всех спортсменов – начиная от блистательного разыгрывающего Джеффа Тига, заканчивая элитным снайпером Кайлом Корвером.

«Ястребов» опасаются все клубы лиги, и, пожалуй, подопечным Майка Баденхольцера не стоит растрачивать разом все силы на стартовую серию – они и так обязаны проходить «Нетс» без особых проблем.

Главное, чтобы выданные им авансы не оказались слишком щедрыми, все же подходить к решающим противостояниям «Атланте» было бы проще в роли андердога, нежели фаворита.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Атланты» – 4-1

Стоит отметить, что «Бруклин», пробившийся в плей-офф Востока лишь в последний день регулярки, со схожими показателями побед и поражений (38-44) занял бы в Западной конференции только 11-е место. Возможность сыграть в «постсезоне» уже является для команды Михаила Прохорова чрезвычайным успехом, но ждать выхода во второй раунд явно не стоит — слишком стабильны «Хоукс», у которых впервые за долгое время появился реальный шанс продлить игровой год до июня.

«Кливленд» (2) – «Бостон» (7)

К «Кливленду» было приковано повышенное внимание в этом межсезонье – состав «Кавальерс» за считаные месяцы изменился до неузнаваемости: возвращение Леброна Джеймса и приход Кевина Лава летом, выменянные по ходу регулярного чемпионата из разных клубов Джей Ар Смит, Иман Шамперт, Шон Мэрион и, конечно же, Тимофей Мозгов.

Россиянин вообще очень здорово усилил игру коллектива, поскольку очередная тяжелая травма бразильского «большого» Андерсона Варежао могла поставить крест на самых высоких амбициях «Кавс» — все же без качественного центрового Кубок Ларри О'Брайена удавалось брать лишь считаному количеству команд.

Мозгов, нашедший именно то место, где ему удается реализовывать свой немалый потенциал, помогал «Кливленду» 10,6 очка и 7,3 подбора в среднем за матч. Более того, игрок сборной России буквально забетонировал трехсекундную зону «Кавальерс», не позволяя набирать соперникам легкие очки из «краски».

Клубу нужно побеждать в плей-офф уже в ближайшие пару сезонов, потому что лидеры команды начинают проходить свой пик, да и некоторые звезды коллектива не захотят застрять где-то между первым раундом и чемпионскими перстнями.

У американских скептиков вызывает сомнение лишь кандидатура главного тренера Дэвида Блатта, являвшегося длительный период времени наставником российской национальной сборной.

По их мнению, специалист до сих пор не смог наладить отношения с центральными фигурами клуба из Огайо – в прессе было много слухов о постоянных конфликтах 55-летнего американца с Леброном, который якобы не выполнял его указания и вообще хотел руководить происходящим на паркете самостоятельно. Блатт действительно не имеет достаточного авторитета в тренерской среде США, но в Европе показал себя хорошим тактиком и незаурядным психологом. К концу регулярки все распри в команде вроде бы прекратились, но остается некоторая вероятность, что в решающих матчах в «Кавс» вновь вспыхнут разногласия.

«Бостон» – самый неожиданный участник «постсезона». Генеральный менеджер клуба Дэнни Эйндж, еще пару лет назад взявший курс на перестроение и омоложение франшизы, вряд ли рассчитывал на попадание «Селтикс» в восьмерку сильнейших Востока. К тому же по ходу этого чемпионата управленец отдал в «Даллас», казалось, лучшего игрока коллектива Раджона Рондо. Болельщики «кельтов» понимали, что команда совсем скоро вновь войдет в число претендентов на высокие позиции, ведь чрезвычайно дальновидно были обменяны экс-лидеры 17-кратных победителей НБА, взамен которых в расположении зеленых оказались ценные выборы на драфте, но никак не могли предположить столь успешное выступление клуба уже в этом году.

Главным фактором удачной, по меркам их далеко не самого сильно состава, игры является наставник Брэд Стивенс. Молодой специалист сумел выжать из своих баскетболистов максимум, заставив говорить о себе даже самых суровых аналитиков в лучшем ключе.

«Бостон» обязательно будет конкурировать с сильнейшими соперниками уже в обозримом будущем, но пока первый раунд плей-офф видится для него явным потолком.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Кливленда» – 4-0

В перспективе «Кливленд» ожидают большие проблемы – потеряв множество стоящих активов, клуб поставил все на победу «здесь и сейчас». Не добавляет коллективу уверенности и возможный уход звездного форварда Кевина Лава, за которого «Кавс» отдали в «Миннесоту» юное дарование Эндрю Уиггинса.

Однако их соперник по стартовой серии на вылет является командой абсолютно другого уровня – каждая позиция у «Кавальерс» укомплектована значительно лучше, а наличие в составе Джеймса автоматически делает любую франшизу претендентом на чемпионский титул.

«Чикаго» (3) – «Милуоки» (6)

«Чикаго» последних лет ассоциируется у всех лишь с одним – с травмами разыгрывающего Деррика Роуза. MVP 2011-го в последние годы получал одно серьезнейшее повреждение за другим, что не могло не сказаться на игре коллектива. «Буллс» со своим лидером и без него – просто разные по силе команды.

Том Тибодо располагает внушительным количеством прекрасных «ролевых» исполнителей, но без полностью здорового первого номера драфта-2008 клубу будет крайне сложно выйти хотя бы в финал конференции, не говоря уже о борьбе за победу в «постсезоне». Роуз должен сыграть в первой встрече серии с «Милуоки», но непонятно, насколько его хватит – баскетболист может получить очередную травму уже на первых секундах стартовой игры.

«Бакс» могли рассчитывать в этом сезоне и на большее, чем шестое место на Востоке, однако коллективу помешало повреждение колена первогодки Джабари Паркера. Выпускник «Дьюка» показывал по-настоящему зрелую игру и всерьез претендовал на звание лучшего новичка сезона. Вдобавок к этому в дедлайн «олени» зачем-то отдали в «Финикс» Брэндона Найта, сумевшего полностью раскрыться под руководством неопытного, но перспективного тренера Джейсона Кидда.

Единственной надеждой на удачное выступление команды в поединках на вылет является потрясающе одаренный физически грек Яннис Адетокумбо, поражающий всех своими зрелищными действиями.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Чикаго» – 4-2

У парней из «Милуоки» все впереди – и Джабари Паркер, и Яннис Адетокумбо, и, возможно, Майкл Кидд-Гилкрист еще не раз сыграют в плей-офф, но пока им рано на равных бороться с многоопытным «Чикаго». У «Буллс» вообще достаточно причин, чтобы завершить серию в пяти-шести матчах: сильные «большие», преимущество домашнего паркета, первоклассная защита от признанного мастера оборонительных построений Тома Тибодо. Вот только все надежды на чемпионские перстни экс-клуба Майкла Джордана рассеялись вместе с разрывами крестообразных связок и менисков их лидера.

«Торонто» (4) – «Вашингтон» (5)

Первый раунд откроется поединком наиболее равной пары из возможных — «Торонто» на своей площадке примет «Вашингтон». У единственного канадского коллектива в лиге вообще много общего со столичной командой. Хорошие выступления до перерыва на Матч всех звезд и очевидный спад после него, не самые квалифицированные специалисты, так и не сумевшие привить клубам хоть отчасти поставленную игру, не до конца укомплектованный состав — все это делает их противостояние крайне интересным в своей непредсказуемости.

Главным действующим лицом серии должен стать разыгрывающий «волшебников» Джон Уолл, именно на него возлагает наибольшие надежды тренерский штаб «Уизардс». На помощь к нему в трудный момент может прийти чемпион НБА в составе «Бостона» Пол Пирс, который способен забить решающий бросок с сиреной.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Вашингтона» – 4-3

Нет никаких сомнений, что победитель этой пары отправится на летний отдых уже после второго этапа плей-офф – слишком неподготовленными к серьезным поединкам выглядят коллективы.

Руководителям «Торонто» и «Вашингтона» необходимо что-то кардинально менять в межсезонье, иначе неприятный период стагнации рискует затянуться на долгие годы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.