Reuters

Четвертый поул Хэмилтона

Хэмилтон выиграл четвертую квалификацию подряд, Квят — 17-й

Владимир Зайвый

Квалификация Гран-при Бахрейна завершилась четвертой подряд победой Льюиса Хэмилтона в этом сезоне. С первого ряда вместе с ним будет стартовать Себастьян Феттель. Россиянин Даниил Квят из-за собственной ошибки стал лишь 17-м.

Льюис Хэмилтон в этом году непобедим в квалификациях – в Австралии, Малайзии и Китае все поул-позиции достались действующему чемпиону мира. Следующим на очереди стал Бахрейн, где в этом году проходит четвертый этап чемпионата «Формулы-1». Британец еще ни разу не оказывался лучшим на «Сахире» в предварительных заездах, что, впрочем, среди пилотов не воспринимается как неудача. Очень редко там кому-то удается удержать со старта первое место.

Справка:

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) — 1:32.571
2. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) — +0.411
3. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) — +0.558
4. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) — +0.656
5. Валттери Боттас (Williams) — +0.810
6. Фелипе Масса (Williams) — +1.173
7. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) — +1.261
8. Нико Хюлькенберг (Force India) — +1.879
9. Карлос Сайнс-младший (Scuderia Toro Rosso) — +1.891
10. Ромен Грожан (Lotus) — +1.913

В пятницу Хэмилтон не выделялся на фоне остальных гонщиков – впору было думать, что он все еще мыслями переживает из-за того, что его обвинили в сексизме, когда он облил девушку шампанским, празднуя победу в Шанхае.

Гонщик «Мерседеса» в субботу все-таки воспрял духом и показал лучшее время в предваряющей квалификацию тренировке. Всего 0,069 секунды ему уступил Себастьян Феттель и еще три «десятки» — напарник Нико Росберг. Однако рано было думать, что и в вечерней программе Хэмилтон будет так же хорош. С заходом солнца – а Гран-при Бахрейна теперь является ночным – возможны любые сюрпризы.

Один из них и вправду приключился, но не по вине погодных условий. Машина Дженсона Баттона отказала, когда он совершал быстрый круг. По его словам, она просто отключилась. В этом году «Макларен» еще ни разу не выходил в третий сегмент, но от очередного позора конюшню спас Фернадо Алонсо. Самый титулованный пилот Гран-при Бахрейна сумел пробиться в число 15 лучших по итогам Q1.

Товарищами Баттона по несчастью ожидаемо стали оба гонщика «Манора» и неожиданно – Пастор Мальдонадо и Даниил Квят. Венесуэлец уже приучил к тому, что вторая часть квалификации не обходится без него. Против этого на сей раз выступил двигатель его «Лотуса».

Россиянин же может пенять только на самого себя. В последней попытке он вылетел с трассы и не смог улучшить время, которое перекрывало только двух пилотов бывшей «Маруси». В гонке Квят будет стартовать только 17-м.

Пока Хэмилтон бил рекорды уикенда, среди остальных пилотов шла активная борьба за первые пять рядов стартовой решетки. От нее пришлось отказаться обоим пилотам «Заубера» — это сюрприз со знаком минус. Как-никак, это четвертая команда Кубка конструкторов по итогам первых трех этапов. Алонсо чудес больше не творил и стал 14-м в итоговом протоколе. Вместе с ним в боксы пришлось уехать Серхио Пересу и Максу Ферстаппену.

Третья и решающая часть квалификации оказалась богатой на представленные команды – помимо большой тройки из «Мерседеса», «Феррари» и «Уильмса» в Q3 пробились Даниэль Риккардо («Ред Булл), Нико Хюлькенберг («Форс-Индия»), Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») и Ромен Грожан («Лотус»). Впрочем, никому из них выше четвертого ряда оказаться не удалось.

Риккардо еще мог претендовать на что-то после первой попытки, однако, когда фавориты выехали на свежих шинах, ему пришлось опуститься на седьмое место. Во второй волне лидировал некоторое время его бывший напарник Себастьян Феттель – кроме него в субботу только Хэмилтон сумел выехать из 93 секунд.

Время немца внушало пиетет, но пилот «Мерседеса» перекрыл его почти на четыре «десятки»! Естественно, этого хватило для четвертого подряд поула Хэмилтона в этом сезоне и первого на «Сахире».

Феттель может быть доволен тем, что сумел обогнать прошлогоднего победителя квалификации – Нико Росберга. Сразу за напарником Хэмилтона гонку в воскресенье начнет Кими Райкконен, а на третьем ряду припарковались Валттери Боттас и Фелипе Масса. В борьбу первых шести пилотов кому-либо вклиниться будет очень трудно, но сюрпризы возможны – прошлые гонки в Бахрейне были богаты на неожиданные результаты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.