Reuters

Мозгов и Леброн стартовали с победы

«Кливленд» Мозгова обыграл «Бостон» в первом матче плей-офф

Борислав Головин

В первом матче четвертьфинальной серии плей-офф НБА «Кливленд» Тимофея Мозгова уверенно справился с «Бостоном». В других встречах игрового дня «Мемфис» обыграл «Портленд», «Атланта» была сильнее «Бруклина», а «Сан-Антонио» начал защиту чемпионского титула с поражения.

«Кливленд Кавальерс» — «Бостон Селтикс» — 113:100 (счет в серии — 1-0)

«Кливленд» Тимофея Мозгова с победы стартовал в четветьфинальной серии плей-офф против «Бостона». Россиянин провел на паркете 22.42 минуты, набрал шесть очков и сделал восемь подборов.

Главным героем в составе «Кливленда» стал защитник Кайри Ирвинг, набравший 30 очков. Для Ирвинга это был первый матч плей-офф НБА в карьере, ведь «Кавальерс» не пробивались дальше регулярного чемпионата с 2010 года.

На счету Леброна Джеймса — 20 баллов. Джеймс в отличие от своего молодого партнера сыграл 158-й поединок в плей-офф — больше, чем все игроки «Бостона», вместе взятые!

Начало матча получилось непростым для «Кавальерс», после первой четверти хозяева уступали -4. В следующей 12-минутке подопечные Дэвида Блатта собрались и поставили «Селтикс» на место. В дальнейшем преимущество «Кливленда» только росло.

Лучшим игроком в составе «Бостона» стал Айзея Томас, единственный из всех игроков матча оформивший дабл-дабл (22 очка+10 передач).

«Мемфис Гриззлиз» — «Портленд Трэйл Блэйзерс» — 100:86 (счет в серии — 1-0)

«Мемфис» начал серию против «Портленда» с уверенной домашней победы. С первых минут «Гриззлиз» наращивали собственное преимущество в счете. К первому перерыву хозяева вели +10, к большому — +19.

Сократить отставание «Портленду» удалось в заключительной 12-минутке, но спасать матч был поздно. Гости реализовали лишь 33,7% собственных бросков.

Единственный, к кому в составе «Трэйл Блэйзерс» нет претензий, это Ламаркус Олдридж. Форвард набрал 32 очка, прибавив к ним 14 подборов, и стал самым эффективным игроком встречи.

В составе победителей 20 очков набрал словенец Бено Удрих, начавший встречу на скамейке запасных, 16 добавил Зак Рэндольф, 15 — Марк Газоль. Двое последних еще и оформили дабл-даблы.

«Атланта Хоукс» — «Бруклин Нетс» — 99:92 (счет в серии — 1-0)

«Атланта» одержала непростую победу над «Бруклином» в не самом результативном матче. Поведя +12 после первой четверти, «Хоукс» сбавили обороты и в дальнейшем не подпускали соперника в счете.

В заключительной четверти «Бруклину» удавалось несколько раз сократить отставание до пяти очков. Последний раз это сделал Дерон Уильямс за 55 секунд до финальной сирены.

Самым результативным игроком встречи стал защитник «Хоукс» Кайл Корвер с 21 очком, по 17 баллов в составе победителей набрали Джефф Тиг и Демарре Кэрролл, дабл-дабл оформил Эл Хорфорд (10 очков + 10 подборов). Последний, к сожалению, получил травму пальца в начале последней четверти.

17 очков у «Бруклина» записали на свой счет Джо Джонсон и Брук Лопес (+14 подборов).

Для Джонсона серия особенно принципиальна, ведь он провел в «Атланте» семь лет (2005–2012) и был вынужден покинуть команду из-за слишком большого контракта. Некогда родные трибуны «Филипс-Арены» встретили Джо нещадным гулом и свистом.

«Лос-Анджелес Клипперс» — «Сан-Антонио Сперс» — 107:92 (счет в серии — 1-0)

«Лос-Анджелес» в первом матче серии неожиданно уверенно обыграл «Сан-Антонио», выдавшего серию 11-1 на финише регулярки. Правда, «Клипперс» перед плей-офф отметились еще более впечатляющей серией — 15-1. Нельзя забывать, что именно «Сперс» являются действующими чемпионами НБА.

Матч начался для гостей неудачно, к первому перерыву «Сперс» уступали -12. Опытные подопечные Грега Поповича сумели вернуться в игру во второй четверти, совершив на старте рывок 10:0, но затем снова посыпались. Ближе к финальной сирене отставание «Сан-Антонио» почти достигало катастрофичных -20.

Самым результативным игроком в составе победителей стал Крис Пол с 32 очками, 26 добавил Блэйк Гриффин, оформивший дабл-дабл (плюс 12 подборов). Отлично поработал под щитом Деандре Джордан — 14 подборов.

У «Сан-Антонио» 18 баллов набрал Кавай Леонард. Дабл-дабл оформил Тим Данкан (11 очков+11 подборов). В состав «Сперс» вернулся бразильский центровой Тьяго Сплиттер, пропустивший шесть последних матчей из-за травмы. Он провел на паркете около десяти минут.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.