Николай Кулемин у ворот «Вашингтона»
Николай Кулемин у ворот «Вашингтона»
nhl.com

Кулемин остановил «Вашингтон»

Передача Кулемина помогла «Айлендерс» обыграть «Вашингтон»

Фарид Бектемиров

Голевой пас Николая Кулемина в овертайме помог «островитянам» выйти вперед в серии с «Вашингтоном» Овечкина и Кузнецова, Алексей Емелин поучаствовал в третьей подряд победе «Монреаля» над «Оттавой», а «ястребы» на своем льду переиграли «Нэшвилл» — в обзоре матчей Кубка Стэнли.

«Айлендерс» — «Вашингтон» — 2:1 ОТ (счет в серии — 2-1)

В самой примечательной для большинства российских болельщиков серии первого раунда «Айлендерс» на протяжении всего матча имели заметное преимущество над «столичными», но додавить команду Барри Тротца сумели лишь в овертайме.

За первые два периода «островитяне» перебросали гостей с общим счетом 33:13, однако забили лишь однажды — на экваторе матча отличился американо-нигерийский форвард хозяев Кайли Окпосо.

Минимального перевеса для победы оказалось мало. В заключительной трети вашингтонцы поднажали и за шесть минут до сирены восстановили равновесие усилиями Никласа Бэкстрема.

Вскоре игра перетекла в овертайм, но долго там не задержалась. После первого же вбрасывания в центральном круге ньюйоркцы перевели шайбу в чужую зону и стали проверять бдительность голкипера Брэйдена Холтби. Канадец здорово среагировал на бросок Николая Кулемина, вот только шайба удачно отскочила к Джону Таваресу, который с острого угла послал снаряд в щелку между вратарским щитком и штангой.

Благодаря этой победе команда Джека Капуано вновь вышла вперед в серии — 2-1.

Отметим, что Кулемин в этой встрече, помимо голевой передачи, заработал показатель полезности +1 и сделал пять силовых приемов. А вот российские форварды «Вашингтона» были почти незаметны: три броска в створ и три силовых в исполнении Овечкина, пять из 11 выигранных вбрасываний у Кузнецова — вот и все, чем они могут похвастать.

«Оттава» — «Монреаль» — 1:2 ОТ (счет в серии — 0-3)

Монреальцы после третьей победы на старте серии с «Оттавой» имеют отличные шансы стать первой командой, преодолевшей стартовый раунд. Подшефные Мишеля Террьена берут верх над соперником в основном вымученно и с минимальным счетом, но зато стабильно.

И даже преимущество в счете «сенаторов» не спасает. Во всех трех встречах серии именно представители столицы первыми стирали нули на табло, но «Канадиенс» каждый раз отыгрывался и склонял чашу весов в свою сторону.

В отчетной игре Кларк Макартур отличился уже в середине первого периода, и на протяжении сорока с лишним минут хозяева удерживали минимальный перевес. И только за шесть минут до конца основного времени, после многочисленных отчаянных попыток «Монреаля» отыграться, Дэйл Вейс восстановил паритет.

Судьба третьего матча решилась на девятой минуте овертайма, и снова свое слово в решающий момент сказал российский игрок. Алексей Емелин после вбрасывания в зоне гостей мощно послал шайбу вдоль борта, Торри Митчелл разогнал атаку, а все тот же Вейс неотразимо пробил из левого круга и оформил дубль. Таким образом, уже в следующей встрече монреальцы могут положить конец этому противостоянию.

Что касается российских хоккеистов, то Емелин закончил матч с показателем полезности +2 одним броском в створ и двумя силовыми. У Андрея Маркова полезность оказалась куда хуже: –1, зато он трижды попал в створ, сделал два силовых и три раза заблокировал броски соперника.

«Чикаго» — «Нэшвилл» — 4:2 (счет в серии — 2-1)

«Черные ястребы» вновь повели в серии с «Нэшвиллом» благодаря не столько собственным активным действиям, сколько реализации моментов после ошибок соперника. Дважды по ходу матча «хищникам» удавалось быстро отыгрываться после пропущенных шайб. В первый раз на это понадобилась 31 секунда, во второй — и вовсе 22.

Однако еще до конца второго периода Брэндон Саад и Брент Сибрук обеспечили «Блэкхоукс» комфортный перевес, а гости в оставшееся время больше не забивали.

«Калгари» — «Ванкувер» — 4:2 (счет в серии — 2-1)

Еще в одной чисто канадской дуэли «огоньки» в тяжелой, изобиловавшей удалениями и драками борьбе сломили сопротивление «Ванкувера». Форвард хозяев Брендон Боллиг открыл счет уже на седьмой минуте, но «кэнаки» довольно быстро ответили усилиями Шона Мэттьяса.

Вот только развить свой успех команде Уилли Дежардена было не суждено. Ти Джей Броди вновь вывел «Флэймз» вперед еще до конца первого отрезка, а в заключительной трети Сэм Беннетт и Шон Монахан не оставили сомнений в исходе встречи. Точный выстрел Янника Хансена под занавес игры по сути был уже голом престижа.

Любопытно, что ни один из шести отличившихся в этой битве игроков в двух предыдущих матчах серии не забивал.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.