ТАСС

Михалев погиб после похорон Белоусова

Погиб хоккейный тренер Сергей Михалев

Борислав Головин

Заслуженный хоккейный тренер России Сергей Михалев погиб в ДТП на 68-м году жизни, возвращаясь с похорон другого представителя челябинской хоккейной школы Валерия Белоусова. В качестве наставника Михалев приводил уфимский «Салават Юлаев» к победе в чемпионате России.

По трагическому стечению обстоятельств Михалев, член совета директоров «Салавата Юлаева», погиб, возвращаясь с похорон другого знаменитого хоккейного тренера, Валерия Белоусова, который умер 16 апреля из-за проблем с сердцем.

«Он возвращался с похорон Белоусова и попал в автокатастрофу в Челябинской области, в районе города Аша. Других подробностей пока нет», — сообщил руководитель пресс-службы «Салавата» Талгат Зайнуллин.

Позже стало известно, что Михалев должен был вернуться в Уфу на поезде и даже имел билеты на обратную дорогу. В последний момент специалист решил поехать на автомобиле. Сообщается, что водитель, управлявший Skoda Octavia, выжил.

В ГИБДД Челябинской области рассказали подробности происшедшего. Легковой автомобиль столкнулся с грузовой фурой.

«Авария произошла в 5.30 (мск) на 1599-м километре федеральной трассы Москва — Челябинск в районе города Сим. Водитель 1977 года рождения, управляя автомобилем Skoda Octavia, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовой фурой, которая управлялась водителем из Ивановской области, — рассказал начальник пресс-службы управления ГИБДД области Виктор Хайруллин в интервью «Р-Спорт». —

Сейчас на месте аварии работают специалисты, проводится тщательная проверка происшествия, материалы будут направлены в следственный отдел областного МВД».

В среду, 21 апреля, Михалев собирался наградить бронзовыми медалями чемпионата страны женскую хоккейную команду «Агидель», а затем принять участие в совещании «Салавата».

В клубе уже сообщили о готовности взять на себя все расходы по организации похорон тренера.

«Конечно, клуб полностью занимается всеми организационными моментами и все расходы возьмет на себя», — поведал генеральный директор «Салавата» Александр Семак.

Слова соболезнования родным и близким погибшего высказал президент ФХР Владислав Третьяк.

«Мы просто в шоке все, ехал с похорон Валерия Белоусова, и такое... Это большая трагедия для всего нашего хоккея, очень умный и профессиональный тренер, который многое отдавал и взрослому хоккею, и детскому. Выражаю соболезнования родным и близким Сергея Михайловича от имени федерации и от себя лично», — заявил Третьяк.

Михалев являлся воспитанником челябинского хоккея. Игровую карьеру провел в «Салавате Юлаеве», «Буревестнике» (Челябинск), СКА (Куйбышев).

Гораздо больших успехов Сергей Михайлович добился на тренерском поприще. Большую часть карьеры трудился в «Салавате», который в сезоне-2007/08 привел к победе в чемпионате России. Уфимцы тогда уверенно выиграли регулярное первенство, а в плей-офф не оставили шансов «Северстали», «Ак Барсу» и «Локомотиву».

Успешно Михалев работал и с «Северсталью», которую дважды приводил к медалям чемпионата России (2000/01 — бронза, 2002/03 — серебро).

Вместе с юниорской сборной России тренер стал обладателем серебряных медалей чемпионата мира — 2000. В составе той национальной дружины играли Антон Волченков, Илья Никулин, Сергей Соин, Александр Свитов и даже Илья Ковальчук.

Последним местом тренерской работы Михалева стал «Салават». Команда с опытным специалистом во главе неудачно начала сезон КХЛ — 2011/12, и спустя несколько месяцев тренер был уволен. Затем Михалев перебрался на организационные должности, в частности возвращал в КХЛ тольяттинскую «Ладу».

Только за последний год умерло сразу несколько представителей челябинской хоккейной школы: Михалев, Белоусов, Валерий Карпов. Также в прошлом году не стало легендарного наставника ЦСКА и сборной СССР Виктора Тихонова.

Белоусов, как уже говорилось, скончался от сердечной недостаточности 16 апреля. В качестве тренера Валерий Константинович выиграл три чемпионата России (два — с магнитогорским «Металлургом», один — с омским «Авангардом»). До последних дней жизни наставник трудился в родном челябинском «Тракторе», который привел к бронзовым и серебряным медалям российского первенства.

Валерий Карпов погиб в возрасте 41 года. В результате бытового конфликта хоккеист получил сильный удар по голове и впал в кому. Карпов скончался в реанимации, не приходя в сознание.

Игровую карьеру он начинал в Челябинске, поиграл в НХЛ за «Анахайм», затем вернулся в Россию, где выступал за магнитогорский «Металлург» как раз под руководством Белоусова. Повесив коньки на гвоздь, Карпов работал менеджером в «Автомобилисте» и тренером в фарм-клубе «Трактора» — команде «Челмет».

Великий Тихонов, трижды приводивший сборную СССР к олимпийскому золоту и восемь раз — к званию чемпиона мира, умер на 85-м году жизни в ноябре прошлого года. Причиной смерти известного тренера стала продолжительная болезнь.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.